Ставить ли сруб из мокрого (сырого) бревна?

Тема в разделе "Стены", создана пользователем HEnogapok, 16 окт 2011.

  1. "ШУТНИК"

    "ШУТНИК" Активный пользователь

    Интересный способ...
     
    #46
  2. Николай35

    Николай35 Новичок

    Я сторонник не использовать химических средств, объясню - баню делаем из бревна для здоровья,памятники зодчества не обрабатывали хим средствами и стоят долго. Из всех уплотнителей только МОХ. В нем есть бориловая кислота, которая убивает грибок и т.п., а для человека полезен (пусть даже и сырой, высохнет со временем). Я тоже после долгой лежанки бревен стал собирать сруб где-то появился грибок, обжег маленькой газовой горелкой. Можно обработать дегтем. Год простоял сруб грибок нигде не появился. Если время поджимает ставь сруб сырым, высохнет.
     
    #47
  3. Самострой

    Самострой Новичок

    Считаю, что срубу в разобранном состоянии лежать категорически нельзя. Был опыт, когда через месяц так скрутило все, хоть на дрова пили.
    Собирать надо сразу, хотя-бы временно. Просохнет маленько и на фундамент его.
     
    #48
  4. Все путем

    Все путем Активный пользователь

    Насколько я знаю, обычно рубят баню из сырого бревна: сырое бревно легче поддается обработке. А вот с сухим намучаешься, пока пазы вырубишь (если, конечно, рубить топором, а не бензопилой).
    В тех случаях, когда сруб не планируется сразу собирать на мох и шканты, то его обычно складывают в "колодцы". Именно благодаря таким колодцам бревна не ведет и не скручивает пропеллером.
     
    #49