И слава богу что нет, а то за такой слив и наказать могут :mad: Думаю организовать очистку воды и по максимуму использовать для полива или вырыть дренажный колодец , заполнить его щебнем и организовать слив , а если повезет ( грунтовые воды глубоко) вода уйдет через него.
КОСМОС, пока не поздно, подумай хорошенько - стоит ли заморачиваться с бассейном? Может, лучше небольшой прудик рядом с банькой соорудить? Купание в пруду (а зимой - в проруби) после парной по своему эффекту ни чем не хуже бассейна. А в бане лучше парную побольше размером сделать. 200см на 200см - этого для парной мало. У меня у самого такая парилка - если бы сейчас делал себе баню, обязательно бы увеличил.
Спасибо! Так скорее и придется сделать. Не подскажете объем такого колодца или он должен равняться объему жидкости в бассейне? Мы любим и хотим плавать, в т.ч. и зимой. Землю (12соток) прикупил за городом, в течение лет 10-и планирую отстроиться и жить там постоянно. Решил строиться с данного сооружения, потом гараж, в конце дом. Хочется что бы было то чего душе угодно ))).
Не очень внимательно прочитала про размер бассейна, который вы планируете. :o Скорей всего объем ( 400х600х?) будет проблематично слить через дренажный колодец. Многое зависит от структуры грунта и уровня грунтовых вод. Возможно дополнительно потребуется фильтрационное поле ( по принципу устройства септика). В любом случае необходим совет специалиста.
19 тон воды как вы думаете это много? Или по другому куб 1метр х1метр длиной 19 метров..., по моему совсем не мало, и дренажным колодцем не обойтись! Тем более его фильтрационная способность зависит от многих факторов, здесь уже это говорили (тип почвы, грунтовые воды и т.д.), посему все таки задумайтесь о рециркуляции с очисткой, а по поводу слива... тем более что вы собираетесь строить жилой дом, надо очень основательно продумать! Если не планируется в данной местности централизованный слив, то яму придется рыть не маленькую и тут уже колесами от камаза не обойтись, нужны бетонные круги, доступность этой ямы для подъезда откачивающий машины, антисептические мероприятия и много еще всего! Так что сначала, все таки строить надо коммуникации, а потом все остальное планировать, к примеру что бы наполнить такой объем водой, подача воды должна быть тоже не хилая, что со светом, какое расчетное потребление, сколько фаз заходит на участок, для такой фундаментальной затеи без проработанного и согласованного в инстанциях проекта не обойтись!
Особых иллюзий не питаю, поэтому и цель себе ставлю на 10лет вперед, где жить пока есть, огород 4сотки с баней тоже есть. Желание сделать минимум ошибок, максимум удобства и комфорта в будущем особенно это касается коммуникаций. Обязательно будет согласованный проект застройки участка. Проект бани с бассейном и 2-м этажом с учетом коммуникаций - моя цель на 2012г. Центральной канальи в нашем котт.поселке не будет, зато есть газ, водопровод и в этом году обещают эл-во. Скважину в любом случае буду делать свою(40-70м). Удмуртия край родниковый!!! Теперь мне понятно, что прежде необходимо продумать и сделать проект коммуникаций с учетом всех планируемых построек, а после этого плясать дальше! Спасибо.
Если делать традиционную водоочистку, то действительно сложно, дорого и "куда столько воды сливать"? Не нужно забывать, что таблетки химочистки убивают всё, они не разбирают кто "красный" кто "белый" и 19 кубов мёртвой воды - действительно проблема. Но ведь природа как-то справляется и с большими объёмами! Если есть возможность ежедневно сбрасывать верхние 3-5мм в канализацию, на грядки или низину (вода ведь практически чистая - почти питьевая), то проблем нет... Холодная чистая вода подаётся снизу с одного края, а самая теплая, в которой собираются основная масса микроорганизмов и водорослей (это верхний тёплый слой примерно 0,5-3мм, сливается с противоположного края сверху и по трубе выводится наружу. Донные осадки и стены чистить "водяным пылесосом". На всасывающий патрубок погружного насоса типа "Малыш" одевается переходник, на который одеваем армированный шланг со щёткой на конце и палкой "а-ля швабра" для удобства. Если мусора немного и он мелкий, то насос легко с ним справится, и воды откачается немного.
Неплохой вариант как раз видел недавно такой, правда в коммерческой бане, там,кстати,и определился с размером водного пространства для поплавать 450х200х150см. Это уже 13,5м3 т.е. -5,5м3!!! Где можно получить подробную инфу по комуникациям?
Сочинять можно весьма много- посему вновь из собственного опыта. Имею два бассейна - оба изготовлены на улице из бетона по собственной технологии. 1. таблетки - спасают не надолго 2. защита воды от ультрафиолета резко снижает рост синезеленых водорослей 3. белизна - вполне хорошее средство и вполне "экологично" - хлор улетучивается гарантированно за 5-6 часов и собака спаниэль начинает пить "хлорированную" воду из бассейна 4. наиболее перспективный способ борьбы с грязью - фильтр бочковой+.... перекись водорода. Способ весьма подробно рассмотрен на дружественном форуме и упорно замалчивается продавцами. ЗЫ. Бассейн - это лучше пруда. Кстати для эффективной очистки пруда всегда требуется "верхнее болото". Про применение перекис: - поиск в инете - "Зеленеет вода в бассейне"
Дамы и господа, а ничего что тема называется : "Все проекты бань" именно проекты и именно БАНЬ, а не : " Главное бассейн, а баня постольку поскольку". Перенесите вопрос в "водяную" тему. По теме: 1. Про парную из рисунка ничего не понял. 2. Что планируется на втором этаже. 3. Влажность будет во всем доме. Готовьтесь к гемору.
Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли что-то поменять, добавить. Размеры указаны внешние, сруб 6х6 с выносом для веранды на 2 метра.