Подскажите - есть ли смысл делать баньку 2х4 метра? Просто больше места нет, как ни крути (( Половину сделать парилкой, а вторую под душ.. Спасибо!
Тема заглохла еще в мае :mad:, а хочется услышать критику этого проекта. Года три уже посматриваю на него. Когда уйду на пенсию, хочу подобное построить. Правда из кирпича и меньшего размера, эдак 5 на 7.
Добрый день. Планирую сделать баню следующим летом, чертежи на скорую руку во вложениях. Прошу обкритиковать, только не бейте ногами и по голове.
Так как чертежи делал на коленке и в темпе (у меня есть эскизы на бумаге, а эти рисовал на компе, так что местами кривовато), думаю, что необходимы пояснения: 1. На эскизе бани, слева направо: парная, КО, МО и туалет. Такое расположение обусловлено тем, что использование МО довольно интимный процесс, а проходящие через МО люди в и из парной могут этому процессу помешать. Предполагается использовать баню не столько индивидуально, сколько коллективно, вместе с друзьями обоего пола. 2. По поводу устройства пола искал честно по всему форуму, но так и не нашел то, что хотелось бы сделать. Прошу помочь и высказаться на тему имеет ли моя конструкция шансы на существование или сразу отправлять всё это в топку, чтобы не сносить потом готово сооружение? Прошу к столу!
1.Как будет устроена система обогрева всей бани? 2.Человек выйдя из парилки пойдёт мимо всех сидящих в К,О в душ
Ну к барьеру, так к барьеру. Друзья обоего пола ( не сразу обоего в одном лице?:D) перед баней пойдут в МО, потом дифиле из МО в парилку, затем назад - красота.???:eek: По поводу пола ( в бане:D) что бы получить совет, необходимо уточнить, какой будет слив в МО, какой будет пол - деревянный или бетонный, будет ли он обогреваемый и как? Да еще - что за подвал и как он относится к бане?
1. Внимательно почитав форум и предполагая сделать бетонный пол, отказался от идеи теплых водяных полов по причине того, что, действительно, как здесь пишут, они могут разрушится от перепада температур, и сейчас обдумываю инфракрасные обогреватели в сочетании с водяным отоплением. Горячую воду предполагаю брать из бойлера печи (водяная рубашка или емкость на трубе - пока не суть). Точно буду как-то обогревать пол, но пока не знаю как. Надеюсь на коллективный разум форума. 2. Это лучше, чем выйдя из парилки или входя в нее, натолкнуться на голого человека в мыле. Нет? Да, собственно, мойка не так важна, на самом деле, предполагается использовать бассейн летом и снег зимой. Я бывал в банях с "классическим" расположением помещений, неудобно этим всем пользоваться, особенно, повторюсь, когда паришься не один,а с разнополой компанией. Пол, как представлен на рисунке, только бетонный, слив предполагается сделать на обе стороны в виде бочек на 200 литров, вкопанных в землю. Как показывает практика использования такой "канализации" в нашей местности, бочки ни разу не удавалось наполнить доверху, сколько бы людей одновременно или по очереди баней ни пользовались. Пол будет обогреваемый, но я пока не знаю как Подвал под баней - необходимость. В этом году пробурили скважину и поставили соответствующую аппаратуру для организации нормального водопровода. Осенью выяснилось, что слить воду из системы крайне затруднительно, поэтому решил сделать подвал. А чтобы он не стоял, как тополь на Плющихе в гордом одиночестве, поверх подвала решил поставить баню. В подвале, помимо гидроаккумулятора и скважины, размещу электрический водонагреватель на 50, примерно, литров для душа и сливную трубу для слива водопроводной системы из помещения бани на зимний период. Понятно, что всё, что ниже уровня земли зимой не замерзнет, поэтому слив системы сократится до открывания крантика внизу и вынос одного-двух ведер воды на поверхность. Кроме того, планирую в подвал опустить трубу для забора воздуха в печь, как тут вычитал, которая одновременно будет служить вентиляцией для самого подвала. У меня, собственно, вопрос: можно ли на суглинок таким образом, как я нарисовал, укладывать бетонную плиту и затем на ней, без дополнительного фундамента ставить стены из керамзитобетона? Стены не треснут от усадки-подъема? Буду покупать готовые блоки марки не ниже М50, самодельному литью не доверяю, так как невозможно выдержать технологию изготовления: нет вибратора для изгнания воздуха и невозможно сделать пропарку. В результате этого "самопала" из прекрасного материала для строительства получается не пойми что с низкой прочностью, морозоустойчивостью, практически с отсутствием всего того, за что ценят керамзитобетон.
А вот еще вопрос по поводу устройства теплых полов: имеет ли смысл сделать двойной обогрев пола? Поясню: плитка, под плиткой пленочный ТП, работающий в дежурном режиме +5, сразу под ним - водяной пол из металлопластиковой трубы. Смысл в том, чтобы поддерживать плюсовую температуру пола, что значительно уменьшит перепады температур в "боевом" режиме. Регулировать температуру пола можно простым способом - двумя контурами. Это не проблема.
Не лучше делать пирог из трех теплых уровней: 1. Если один сломается, то будет в запасе другие два 2. Регурировка вообще можно выводить до градуса 3. Если пленочный перегреется, то можно водяным охлаждать и т.д.:D:D:D:D
Доброго всем времени суток.Решил представить на растерзание проект своей баньки,строго не судите, сильно не ругайте, а вот советы дайте.Фундамент ленточный(залил в зиму), баня будет каркасная.Размеры такие из-за того что ограничен бюджетом и площадью.