Добрый день форумчане!Хочется сделать теплый деревянный пол в мыльной и парной,по грунту вариант пола держу в уме,но хочтся вот такой как в прикрепленных узлах.Кто-нибудь имеет опыт с такими полами?Меня смущает в такой конструкции: 1.вентиляция утеплителя 2.не защищен первый венец сруба,может опустить ниже на столбики лаги пола 3.водосток к воронке,может быть просто делать щель,посередине мыльной,так как не представляю деревянный пол четырехскатным
В принципе всё кажется нормальным, но смущает; - если полы не красить, то они будут впитывать влагу, и если древесина из пород набухающих, то будет пол пучить. Если оставить щели, то пол будет протекаемый. Правда есть выход, половую рейку чередовать, допустим чётные с изгибом годовых колец вверх, нечётные с изгибом вниз, порода дуб, лиственница или что-то вроде них, тогда нормально сплоченный пол дыбиться не будет. - если под полом проложить систему "тёплый пол", то ситуация ухудшается, внизу постоянно тепло и сухо, сверху то вода и влага, то сухо, половицы либо вздыбятся, либо неизбежно появятся щели, пусть не сразу, понравится ли душ электрической системе подогрева? (если выберешь её). Резюме: тёплые деревянные полы рекомендуют в жилых помещениях, а в банях - полы под плитку. Но я может немного отстал в этом вопросе, по любому решать тебе...:o
Привет. По первому рисунку получится достаточно дорогая конструкция, которая всё равно, когда- нибудь сгниёт. По моему проще сделать утеплённый, заливной пол по грунту. Положить керамогранит с подогревом. Получится не дороже, но на века! А если камень на полу смущает, можно сделать деревянные решётки. После процедур поднимать их для просушки.
odincow Этот вариант держу в уме, скорее всего делать буду по этому варианту. Но этот узел деревянного утепленного пола мне достался с проектом, а таких проектов фирмы шлепают немало, неужели никто не сделал пол по такому узлу?
Уверяю тебя, таких полов в стране- более чем достаточно, но и мороки с ними больше. Многие могут сказать,мол у меня (у друга, у родственника) лет десять такой пол стоит, и ничего! Но давайте порассуждаем, из чего строили 10 лет назад? Что предлагал нам отечественный рынок стройматериалов? И посмотрим на тот выбор, который есть сегодня. По моему глупо строить по старинке, если можно сделать современнее, не навредив конструкции.
Они тебе нашлёпают, а рахлёбывать то не им, вот если бы им за каждый ляп да по клюву, может и небыло многих проектов:D