Тоже можно, смотря что есть под рукой, и песок и пгс и камни, только главное условие чтобы под основой был оснвной грунт, либо глубина была ниже глубины промерзания в вашем регионы!:o
Дело в том, что песок практически не пучит, в отличие от любого другого наполнителя. Поэтому песок предпочтительнее. А насчёт глубины, вопрос спорный. Здесь речь идёт о фундаменте под печь, он будет внутри основного фундамента. По уму лучше сделать подушку из песка, а на неё залить бутовый фундамент на высоту основного фундамента. Для наполнителя (бута) пойдут крупные камни, куски бетона, обломки кирпича. Есть одно "но", необходимо учитывать, что кирпичную печь ставят на площадку из 1-2 рядов кирпича, то есть она поднимется на расстояние от 10 до 20 см. от основного фундамента.
Да вижу что не работает, может блокировка какая тут на форуме от внешних ссылок... Ну я думаю те кто строит или строил сам про тот форум знают не понаслышке)))
Все правильно, я же и говорю что будет под рукой! А по глугине лучше чернозем пройти, основа из нее жижа проверено, даже во внутреннем фундаменте!:p
т.е. рою пониже глубины промерзания, это где то 1,5 метра... затем подушка из песка 20 см, проливаю как следует... армирую, хорошо и чвязываю с перемычкой (лентой)... ну и лью до уровня ленты, ну и жду наверное с месяцок, после чего кладка:de: Правильно понял? Наверное неплохой вариант, учитывая что под печью просадка будет минимально при такой глубокой заливке, и если грунт не будет пучиться (а вроде грунт не самый плохой) то лента вокруг печки ходить не должна... :ce:
Тогда может лучше с дверями перепланировать, из парилки в душ через КО как-то не климатит:o Может мойку сделать... Это как я бы для себя... Если есть КО то и туалет не лишний, получается присторой не помешает
Тут видишь какое дело, нужно будет прикидывать с учётом переноса печи в другое место. Ты бы нарисовал план участка, имеющиеся постройки-посадки, дорожки. Где сейчас фундамент расположен. Вместе бы покумекали.:dt:
когда его собрался заливать сейчас, или по лету? Если сейчас то не забудь про то, что температура для сушки бетона необходима не ниже 0 на его поверхности, если сейчас будешь лить, то бери бетон с морозостойкими бодавками или пользуйся электропрогревом бетона.Месяц на застывание это большой срок, недели хватит! И если сейчас стену будешь ложить, то используй тоже противоморозные добавками также!
Нет конечно, сейчас не буду лить, подожду весны. Планирую сруб поставить в апреле, потом буду с печкой разбираться.
Вот такое расположение выбрал на участке для бани, и с точки зрения противопожарной безопасности вроде нормально, да и вообще как то она в этот угол сама просилась.
А интересно, пространственное расположение какое? А то я , вернее у меня получается с севера на юг баня на участке, а дом тупо прямо стоит, ну относительно улицы(получается он типо под углом к бане стоит). Приходили соседи и говорили, какого хрена баня у вас не параллельно дому. Но я так и не понял, в чём смысл и насколько это важно?!
Гармония должна быть, патамушто. А косо стоит, это не гармония. Нет музыки строгих линий, соседям на это весьма тяжело смотреть.