Человек и вода Предлагаю подумать о нужности создания внутри банного форума темы об отношении человека к воде вообще. Это все, что связывает человека с мытьем водой. Все виды банных ритуалов, все виды купания и вообще помывок - в бане, на реке, в море, в экстремальных условиях, тут же - обливания, обтирания от мокрого полотенца до снега, и т.д. (всего не перечтешь). А то вся эта информация вынуждена «жить» совсем в не подходящих для нее темах. Пример: долго обсуждалось обливание холодной водой в теме «Где повесить градусник в парилке?» Любовь к воде Народ любит мыться, купаться. С какой любовью люди относятся к бане! С какой удалью у нас прыгают в ледяную «ердань» – прорубь – в морозный праздник Крещения! С какой тягой к благодати обливаются ключевой водой на разных источниках, которыми так богата Русская земля! В нашем человеке тяга к чистоте душевной счастливо соединилась с любовью к чистоте телесной. Правду говорят, что в бане нет различий по рангам и чинам – все равны. Купаются, моются, ныряют, обливаются все – и стар и млад, закаленные «моржи» и немощные больные, миряне и священники, паломники и атеисты, богомольцы и бизнесмены. Как будто смываем с себя зимней освященной водой накопившуюся за прошедший год всю душевную грязь. Как будто ждем, что чья-то рука зачеркнет нам наши проблемы, как будто их и не было. Как хочется, чтобы так и было. Все познается в сравнении. Разговорился с одним человеком на тему различного устройства бань, парных, и даже мытья «в печи», что практикуется в иных местах России. Спрашиваю: «А в тех местах, откуда ты родом, как устроены бани?» – Собеседник мой помолчал, потом ответил: «Никак не устроены, их просто нет». – «??? А моетесь-то где?» – Молчание. На источниках. Как быстро по всей стране благоустроилось огромное количество самых разных источников! Народ валом валит к ним. Вода в роднике - все знают - холодная (до +4). Обливание ею - народный ритуал, родственный таким банным процедурам, как контрастный душ или ныряние после парной в прорубь или снег. Я предлагаю поделиться, кто хочет, и ощущениями от посещения источников и обливания природной водой. Обычно такие источники находятся «в ведомстве церкви», но немало и просто родников, горных потоков, с «по-зимнему» освежающей водой. А зимние купания в «Иордани» на Крещение? Эта тема, конечно, может показаться кому-то не имеющей никакого отношения к бане. Да, здесь есть своя специфика. Но культура отношения к воде как к мощному очищающему тело и душу средству объединяет все типы омовений - и баню, и моржевание, и обливание на источниках. А сколько можно рассказать о купаниях на реках?! Сознавайтесь, кто купался в реке голышом со свечами в ночь на Ивана Купала? И т.д.
В детские года, мы бегали на водоёмы купаться. На сегодняшний день, я уже почему то в пруды и водоёмы не лажу. Не знаю с чем связано, то ли не приходится, то ли ещё что-то. Ну для примера: в этом году я нигде не купался, у воды был, но вот купаться так и не купался.
Сейчас и водоемов-то чистых нет. И (что самое ужасное) нет уже того юного мироощущения, какое было в самые золотые годы жизни, чтобы просто взять и пойти на пруд, и беззаботно нырять и отводить душу в воде со своей компанией.
Река Воронеж в верховьях пахнет настоящей водой, когда учуял запах, восторг щенячий, несколько километров, эта же река у же в г. Липецк, после купания в реке желание помыться, как будто угодил в лужу с мазутом:eek:, город Воронеж гораздо ниже по течению... В детстве читал книжку: "В водоёме можно купаться без опасения, если вода в нём пригодна для питья."
Про крещенские купания... В этом году впервые попробовал. Ощущения непередаваемые. После банного веничка в снег, в прорубь, в холодный бассейн это завсегда...но тут....это другое. Я моржом никогда не был и не закалялся обливанием на свежем воздухе. Для меня всегда было загадкой как это раздеться на морозе и обкатить себя водой с температурой стремящейся к нулю. Но тут решился... Приехали...в нашем случае это бы родник т.е. не прорубь. Температура -19, но очень ясно и солнышко....солнышко для меня это все считай что половина успеха Очень люблю ясную солнечную погоду при любой температуре. Мы были не одни..народ спокойно подходил, раздевался, окунался, одевался, уходил. Каждый со своими мыслями и думами, но в целом народ на "подъеме" Праздник ведь! Дошло время и до нас...разделись, подошли, спустились в воду по пояс перекрестились и с головой 3 раза.......... Ощущения не передать, с учетом того, что внешняя температура ну никак не располагала к таким омовениям, но желания быстро убежать и закутаться во что-нибудь теплое не было. Все также спокойно без суеты и дрожи вышли, обтерлись, оделись и все.... В этом году буду жив здоров обязательно повторю! И напоследок Мы уже оделись, собираем свои вещи. Подходит очередь одной пары. Ребята молодые. Девушка с разбегу как в бассейн прыг в воду и барахтается как-будто летом, а ее молодой человек, а может муж видимо особо то и не рад, что согласился на ее уговоры . В общем мнется и не решается. А она наслаждается плещется брызгает....в общем всех "завела на позитив", но парень все-таки к ней присоединился
Спасибо! Прекрасная зарисовка! Прямо как картина перед глазами! Только нет желания повторять эти эксперименты, лучше в горячее чем в холодное, тепло я люблю, а вот холод - бр!:eek: ПЫ СЫ Вот ежели жирком немного пообрасту, может тогда в "шубейке" под кожей стерплю...
В былые времена, вода из водоема считалась живой водой, и пили ее совершенно не опасаясь. В ней содержалось огромное количество микроорганизмов - дружественных человеку... но, техносфера разрушила былую гармонию, и вот мы все с Вами пьем мертвую воду - из под земли (колодцы, скважины). Однако природа вполне в состоянии самоочищаться и восстановить гармонию, но, беда в том, что человек, в наше время пытается эксплуатировать природу в угоду собственной наживе, в связи с чем, восторг щенячий, не испытаем вероятно ни мы ни наши дети! Хотя кто знает жизнь покажет
Видели бы Вы мой жирок :D :D :D SERGEY81 В вашем сообщение есть "скрытый" вопрос и ответ на него же Вопрос... Ответ...
А на мой взгляд тут две темы которые должны бы переплетаться и в идеале быть единым целым: :bw: 1. Человек 2. Природа с ее гармонией
Конечно ДА, природа сама свою гармонию не нарушает....дисбаланс так или иначе человек и все, что с ним связано вносит...поэтому и я бы их не стал разделять. Ну эта уже другая история и для отдельной темы....:az:
Зимнее хрещение это вообще один из главных ретуалов в православном христианстве, подчёркивающий неразделимую сущность гармонии человека и воды,в хрещении есть один таинственный можно сказать парадокс касающийся именно воды. С незапамятных времён и до нынешнего времени человек не может разгадать секрет именно структуры и свойстве воды взятой из водоёма при хрещении.У нас зимы не очень морозные и нормальный лёд на водоёмах чтобы можно было свободно ходить не каждый год бывает на хрещенские праздники.Когда лёд есть то мужики выпиливают бензопилой прорубь-большой крест.Батюшка проводит литургию,после чего все жилающие купаются и набирают воду домой в банки бутылки кто-во что.Что самое интересное -вода, взятая при хрещении особенная,она стоит дома год,до следующего праздника и не портится как визуально так и на вкус.Такой водой по поверью нужно окропить своё жилище,постройки включая баню,пьют сами и дают пить так же домашним животным чтобы не болел никто,вода считается живой и целебной. Даже есть ни кем не опровергнутое поверье что в сутки хрещения есть такое временное мгновение что если именно в это мгновение выпить хрещенскую воду то человек избавится от всех болезней,организм полностью исцелится и омолодится,описание таких случаев есть в летиписях монахов Киево-печерской лавры... Я помню ещё моя бабушка всегда заставляла нас всех детей на хрещение как только просыпались должны были идти к колодцу вместе с ней-напиться воды и умыться обязательно неохота было по утру рано на мороз к колодцу идти,вдохновляло только то что потом к речке на праздник и обязательно бабуля нам покупала конфеты,радости было до ушей... Мне так запомнились эти моменты,сейчас на праздники ходим семьёй,а воду с колодца тоже пьём всекак и в детсве. В этом году обязательно искупаюсь в проруби или с берега на крещение. У нас этот праздник празднуется хорошо каждый год,сходится и стар и млад. Я как-то ранее воздекрживался от купания,но в этом году попробую ,хоть супруга и не приветствует купание зимой,но хочется попробовать и испытать какие будут ощущения ... Спасибо Мите что поднял эту тему на форуме,вода это жизнь,это основа нашей эволюции и природы в целом,жаль только что мы не щадим её,от чего страдаем сами же...
Вода - это да. Традиции - да. Современная церковь, да и не современная тоже - много лести и показухи и ещё чего-то, но пока не могу выразить словами...