Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите определиться с утеплением(внутренним) парилки и мойки, если постройка из шлакоблока. Нужна ли первым слоем после шлакоблока-пароизоляция?
Насколько я понимаю - шлакоблоки достаточно пористый материал, а потому пар будет проникать в него и ухудшать его теплоизолирующие свойства, потому отвечу - Нужна!
А у меня похожий вопрос.В мойки планирую стены утеплить пенопластом,нужен ли воздушный зазор между блоками и пенопластом и нужна ли гидроизоляция между блоком и пен-ом?
Пенопласт не является ни паро ни влагоизолирующим материалом, в этом я убедился лично. Даже склеивая листы пеной не удаётся создать монолит. Кроме того он хорошо пропускает пар и влагу. Я бы не советовал вообще связываться с пенопластом, но если уж использовать, то я бы сделал так: Между стеной и пенопластом обязательно пароизоляцию, без воздушного зазора, далее влагоизоляция и затем обшивка. По поводу зазора между обшивкой и влагоизоляцией мнения разошлись, но Фараон утверждает, что если использовать фольгу, и вагонку, то зазор не нужен (правда это касалось парилки). Я в мыльне обшивку сделал с зазором, снизу и сверху оставил щели для вентиляции пространства за обшивкой. Вагонку прибил горизонтально.
Я так ихотел,просто хотел удостовериться в своих домыслах.Но а если мойку утеплить баз. ватой и она впитает влагу , то это точно не " GUD". А она рано или поздно ее впитает!
Пенопласт это находка для мышей. Тут термофол мышка попыталась в парной снизу "попробовать", но вовремя поймал. Пока не видно
Про пенопласт лучше забыть. Если очень хочется лучше ЭППС и то для мойки. Более подробно посмотреть можно тут - http://www.izba.su/index/wall/
тоже назревает вопрос по утеплению стен только у меня кирпичные стены ,либо утеплить баз.ватой с пароизоляцией ,но не представляю как например состыковать пароизоляцию с полом чтоб туда не проникала влага вот и приходят мысли может проще утеплить все стены ЭППС и не переживать что вата рано или промокнет. кто ни будь вообще имел опыт по утеплению бани ЭППС внутри?
Про пенопласт внутри бани лучше забыть ВООБЩЕ, так как конденсат будет у вас между стеной и самим пенопластом! Отсюда все вытекающие...
Ну и партизан! Тебя как на допросе пытают? Взлял фото кинул размер длина берёза, дуб,осина не знаю итд.