Вот представляю на всеобщий суд свой проект бани которую бы хотел начать строить весной. В данный момент всё только на стадии проектирования в моей голове, ну и что то уже превращается в жизнь на бумаге. Хотел бы услышать конструктивную критику и советы бывалых. За ранее спасибо!
Рисунок мелковат. Хотелось бы услышать, из чего планируете строить? Как и с какой регулярностью использовать? Сколько человек будет участвовать в процессе? В общем, подробности плиз.
Печь было бы неплохо сдвинуть вплотную к мойке. КО с одним окном в торце комнаты может оказаться темноватой. Веранда маааааленькая. Многие любят после парилки в снег, здесь до снега далеко.
В общем, подробности плиз.[/QUOTE] Строить думаю из рубленного бревна диаметром 220мм-240мм. В данный момент на участке ничего нет кроме чертополоха и кустов не пойми чего. Участок 10ть соток. Первым делом планирую выровнять участок, сделать планировку, определиться с местом под баню. Т.к на участке нет ни одной постройки, а мечта первым делом баня, баня для души и тела, так же планируется с учётом того что в ней будет оставаться отдыхать на на выходные- праздники и т.д семья макс. из 3-х человек. В краце как то так я себе пока это представляю.
Печь конечно же нужно в плотную к мойке и топкой в К.О, пока просто есть такой чертёж который начертила знакомая-проектировщик, бани до этого она ни разу проектировала. Но это не суть, данный план-чертёж отображает основную идею где и что будет располагаться. На счёт окна в К.О честно говоря не знаю, т.к это всё же дачная постройка, а не приусадебно-коттеджная, то думаю нет смысла делать ещё одно окно на противоположной стене, так только больше шансов что залезут и т.д На счёт веранды, так её можно пристроить в любое время, просто не вижу смысла заказывать сруб с нижними венцами более 6м.( уже другой порядок цен и вопрос перевозки) Вообще изначально думал что веранда должна быть по широкой стороне 6м и шириной не меньше 2м, но почитав форум понял что кому то и 3м мало. Думаю потом можно будет пристроить что то типо веранды-беседки, тут фантазия безгранична.
Посмотрел ваш отчёт. Да, всё тоже самое предстоит и мне. А какая у вас планировка? Мне нравится ваш девиз: Главное верить и всё будет!
Увеличил как мог, но разрешения маловато, кое что разглядел. Видимо дверь в туалет будет, просто не нарисована. Как будет баня отапливаться, если только печью, то в туалете будет "северный полюс" зимой. Если одно окно в КО есть, то второе не помешает, а влезть могут и через одно, в конце концов, поставь решётки, сейчас много делают и красивые. Если планируешь веранду, то фундамент делай сразу и под неё, иначе...
Иначе что? потом проблематично будет фундамент под веранду сделать или он должен быть монолитным с основным фундаментом? Я вообще всё больше склоняюсь к винтовому фундаменту, пока прорабатываю эту тему.
В альбоме смотри. http://www.baniclub.ru/members/4651-albums74/ Насчёт фундамента, не торопись. Посмотри какой фундамент у соседей. Как он себя ведёт. И если всё нормально, делай себе такой же. Кстати, я себе в результате залил плиту. По схеме: Окно в парилке нужно бы на левую стену. В комнате отдыха, тоже на левую стену. Иначе проветриваться не будет. Размеры 5х6 без веранды? (на схеме так и не разглядел)
Я какие вижу плюсы в винтовом фундаменте: 1. Не требует земляных работ 2. Нет заморочек с бетоном (постройка опалубки, армирования прутом, заказом миксера и т.д) 3. Простота установки 4. Короткие сроки 5. Установка на любом грунте 6. Значительная экономия как денег так и времени В краце как то так я пока себе это представляю.... Я понимаю что русский народ привык строить "на века" с запасом прочности +100%, но для баньки одноэтажной, я считаю, возни много с ленточным фундаментом и стоить это будет прилично. Вообщем нужна золотая середина. Размеры 5*6 без веранды, а на счёт окна в К.О и проветривания не савсем понял.......
Кто и как будет устанавливать? В скальный грунт не закрутить. Цена за 1 сваю? (сколько свай нужно вкрутить под баню 5х6, + обвязка?)
вот первое что нашёл http://stronik.ru/fund_foto По ценам если коротко, то цена сваи для не скального грунта в районе 2000-3000р. + монтаж от 500 до 3000р. По моим прикидкам для строения 5*6 по осям уйдёт 8-10 свай и обвязка из мет. швеллера. Это пока только прикидки более точно нужно обращаться в компанию и составлять смету. Поэтому и интересуюсь на форуме у кого есть опыт по строительству на винтовом фундаменте. вот ещё инфа http://www.ankor-sk.ru/vint-fyndament-prais.html