Не есть истина . Вспоминаю , на Севере береза росла только на одной сопке километров в 20 от прииска , да в ограниченном количестве , т.е. мало ее было . Да сопка , зараза , очень крутая . почти обрыв , метров 150 по ней вверх ползешь , на 20-30 веников полдня гробишь . Бедная супруга , :be:, как терпит ? :confused: Несколько лет практикую веники с рябиновыми вкраплениями - несколько веточек на веник ( дубовый , березовый ) , очень нравится .
Сам сушу и храню в хрошо проветриваемом сарае в подвешенном состоянии по-парно. Как-то достался веник который хранили в небольшой копёшке сена на чердаке бани в горизонтальном положении. В результате веник приобрел плоскую форму (опохало супер), веник не пересох и стал просто неубиваемым :вчетвером попарились а все листики наместе, обычно убиваем два штуки.Ну и аромат самой березы мне показался более насышенным с примесью запаха трав. Свою баню построю буду хранить именно так.
С травно-веничными темами я в принципе на "ты", вот один нюанс хотел уточнить... Один мой старый приятель в конце осени, перед заморозками- все веники, (кроме травяных) вывешивает под навесом с боку своей бани, на свежий воздух на всю зиму. Меня уверяет что так веники лучше сохраняются (на морозе) чем в закрытом помещении, мол остаются всё время свежими и ароматными типа как своеобразная консервация. Какие мнения у вас коллеги по этому поводу?
То, что веники хранят в морозильных камерах и они сохраняются, как только что собранные, в это поверить можно. Тут примеры есть: многие замораживают зелень на зиму(укроп, петрушку, грибы и т.д.) Что касаемо в сарае, гараже, на чердаке, так мне думается они лучше сохранятся, чем под навесом по той простой причине, что под навесом, да если там еще и сквозняк, с них выдует все и запах в том числе. Мое мнение...
Долго ль сказывать, аль кратко Попросту в народе званный Расскажу ка вам ребятки Я про Веник, веник - банный Кто же был тот паразит, Что для укрепленья духа Изобрел сей реквизит, Что в парной, а не порнуха? Если б знал маркиз де Сад**, Как по заду им хлестаться - Он бы засадил весь сад, Лишь бы прутьям разрастаться. Но история скрывает, Сколь не вложите вы денег, Так никто и не узнает Где рожден для бани веник. Ну, уж точно - не в Сахаре В Антарктиде - отпадает, На Московском на бульваре, Или в Киеве -кто знает!? дальше
заготавливаю только дубовые, храню на чердаке, в подвешенном состоянии, на деревянную балку привязал. Даже через 2 года хорошие, правда на дольше не рискую, и заготавливаю новые
Мне страшно хранить веники на чердаке: там летом под профнастилом температура выше 50 -60. Пересохнут. Думаю (но не проверял) что лучший способ - подвешенные в комнате отдыха самой бани - там не сыро, не пересохнет и аромат в бане будет лиственный. ТОже сейчас этот вопрос волнует. Раньше хранил в сарайчике. 2 года и нормально. Теперь думаю в самой бане хранить. Можжевеловые лапники-ветки думаю повесить прямо в парилке в углу . Пусть сохнут, мокнут, опять сохнут . Их аромат проникнет везде. Я вокруг дома можжевельника кучу насадил. К каждой бане могу свежий веничек мастерить. Вот и будет висеть в бане. Будет экономия на ароматах и 3 раза пользую. главное - правильно подготовить веник. А с дуру можно "обсыпать" и за 5 минут. Если веником хлещутся до тех пор пока не облети значит просто плохо подготовлена парная. При хорошем паре - сильно не похлещешь! При плохом паре - змучаешься махать чтоб согреться
не сопреют! сено не преет у хорошего хозяина! Стог - способ укладки под крышей или навесом, а не куча веников под дождем на поляне Шкуродер!
Зимой веники отлично хранятся в ... сугробе. Веники надо не замачивать, а запаривать... Шьем мешочки 300х300 мм , набиваем смесью листвы и трав, хвойниками и ... запариваем смоченный холодной водой мешок!!! Можно затем смочить мешок холодной водой и лечь на него мордочкой лица при парежке.
1. На счет запаривания и замачивания я бы поспорил. Для разных веников - разный рецепт. Да, последующее использование определяет, как сильно надо размягчить веник или подготовить ведро отвара для обливания и примочек. 2. Хранить в сугробе веник хорошо, но на Троицу при ломке березы у меня еще нет сугробов! А до зимы им еще надо дожить! И не понятно зачем при окунании мешочка с травой в кипяток для запаривания мочить его холодной водой?
У меня и отец и дед и тесть всю жизню хранили веники или на чердаке или в сарае (дровеннике), и ничего не рассыпались если вовремя заготовлены. Правда сам немного изменил способ хранения, они их связывают попарно, так когда начинаешь развязывать в бане не всегда получается, затянут сильно а ножа нет, вот сидишь несколько минут развязываешь. Так сам сделал крючочки и каждый веник вешаю на него. Снял и пошел. Березовый веник считаю что все таки надо в горячей воде, почти кипяток, надо держать, не зряже говорят запаривать а не мочить водой. Пробовал и в холодной и в тёмной, для меня лучше в горячей. От холодной воды от веника даже нет аромата.
Если веники заготовлены правильно и в срок, добротно увязаны, то это основной показатель их долговечности. После сушки веники можно хранить на чердаке в подвешенном состоянии, в дровниках,сараях, а удобнее всего непосредственно в бане. У меня в предбаннике все веники например хранятся в подвешенном состоянии, перевязаны попарно одновидные- дуб или берёза. Кленовые, липовые и ореховые (грецкий орех)- поштучно на крючечках.Прошлогодние есть, тоже имеют отличный вид и состояние. Если веник заготовлен неправильно, то хранить можно хоть и под подушкоЙ- как не крути- осыплется. Главный так же момент чтобы на веники не попадал солнечный свет, иначе лист пожелтеет и потеряет все свои ароматы и полезности. Такому венику прямая дорого в топку печи. Кстати о печи. Для создания аромата не совсем стандартного, я практикую такой способ, я когда-то писал уже про него, может кому из новичков пригодится в бане. Когда топлю баню, то в то время, когда баня уже готова, в топке печи только плотный жар а не пламя, беру веник дубовый старый- отработанный, обдаю его крутым кипятком хорошенько, встряхиваю,чтобы был немного влажный, после чего кладу в топку на жар, дверцу открываю на короткое время, чтобы дымок от горящего веника пошёл в предбанник и КО. Главное не перебарщивать и не напустить полную баню дима. От этого дымка в бане стоит дух как в бане по чёрному, с приятным и ни с чем не спутываемым ароматом дуба, и в отличие от бани по чёрному- на стенах и всём интерьере нет сажи и копоти а только ароматьный воздух. Когда пойдёт процесс парения, то все ароматы от трав и веников смешаются и тогда в бане дух будет стоять намного "вкуснее" чем как обычно. Рекомендую попробовать кто любит дубовые ароматы. Ещё один нюанс с вениками. - есть такая милая мошка-комашка, которая далеко не против таки поживиться свежим дубовым листом. Если веники на просушке сыроваты и плотно прижаты один к одному, то может откуда-не возьмись, сам не знаю откуда- появиться это создание и начать своё чёрное дело. Как то по началу еще, помню когда вязал дубовые веники, отходы- листья и стебли как обычно не выбросил, а сложил в мешок, оставил его открытым и до осени не заглядывал. По осени, когдав плотно занялся капчением, полез в мешок за дубком, так там обнаружил только источенные в решето листя и труху. После этого опыта- литстья и стебли раскладываю на старой простыни и сушу, переодически шурудю ими до полного высыхания а после этого уже в мешковину. В смеси с опилом фруктовых деревьев получается отменнейший материал для капчения рыбы и мяса, очень красивый цвет у капчёностей и особенный привкус. Так же рекомендую тем, кто занимается капченостями, в смысле капчением а не исключительно их употреблением...