Имею в виду покрытие антисептиком или краской окоренного бревна? Это как-то делают? С строганым или оцилиндрованным понятно, там поверхность гладкая, можно кистью обрабатывать. А вот с окоренным непонятно.
Суть вопроса в чём? Есть бревно. Снята кора. Что нужно сделать? Строгать? Шлифовать? Красить? Пульвелизировать или макать.
Извиняюсь за долгое молчание. Уточняю что хотел узнать: если бревна ничем не обрабатывать (например, лаком для дерева), то через некоторое время они потемнею и станут не красивыми. Но если бревно грубо окоряют, так, что остаются красные следы от коры, то как потом наносить лак сверху? Там ведь кистью вообще запаришься обрабатывать. Что в этом случае делают? Пульвелизатором брызгают? Если пульверизатором брызгать, то дерево потом ворс даст (поверхность шероховатая становится)?
Для красоты брёвна строгают рубанком или шкурят. Лаком не покрывают. Только специальными покрытиями на водной основе, дерево должно "дышать". То есть впитывать и испарять влагу. В парилке лучше совсем ничем не покрывать (при нагреве будет испаряться!!!). Я в прошлом году пробовал строгать и шкурить. Электрорубанком срезал сучки, шлифовал УШМ с лепестковым кругом.
Ого какой у вас сруб большой. Такая банька просторная из него будет (или уже есть, судя по дате фото). Вопросы: А навскидку можете назвать примеры «специальных покрытий на водной основе» для бани. Я правильно понимаю, что эти покрытия бывают разных оттенков? Если в парилке не покрывать ничем стены, то они ведь потемнеют со временем? Если я закажу сруб, обработанный под рубанок и на год его оставлю для усадки (естественно без покрытий, чтобы они сушке не мешали), то он за это время не потемнеет? Вопрос не сосем по теме: если сруб сложить в 2 колодца, то это годится только для хранения бревен или усадку тоже можно производить таким образом?
1. http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_o...v/supi_dlya_effektivnoj_zaschity_sauny_i_bani 2. потемнеют, но никто не запрещает потом ещё раз ошкурить. ))) 3. потемнеет, но не сильно. 4. в два колодца складывают без уплотнителя (мох, пакля), сами брёвна немного усохнут, но после последующей сборки усадку всё равно дадут.
1. И с покрытием потемнеет - от веника, если будете париться. Спасет Керхер, ежели напрягает благородный темный налет "боевой баньки". 2. Обязательно. Из недорогих покрытий мне понравилась продукция завода Омикрон - самый дорогой состав. 3. Всегда советую максимально быстро ставить сруб, правильно монтировать окна, двери, внутренние перегородки, крышу. И начинаем потихоньку пользоваться банькой, через год - конопатим по нормальному, без фанатизма - все равно повторять придется.