Тип системы дренажа, который Вы будете использовать при постройке бани, зависит от того, на каком грунте Вы строитесь. Для песчаного грунта будет достаточно вырыть под моечной комнатой небольшую ямку глубиной не более полуметра, засыпать туда щебень, гравий, битый кирпич. Песок будет отлично впитывать воду. Для защиты стен возле фундамента рекомендуется засыпать грунт глиной и тщательно его утрамбовать. Однако, если Вы строите баню на глинистом грунте, то придется делать полноценный водоотвод, то есть прокладывать под моечной трубу, которая будет отводить воду в специальную яму вырытую на некотором расстоянии от бани.
Все просто: чтобы вода уходила и от туда плохо не пахло. У меня была старая баня - постройки годов 60х, дренаж -скважина 3-4 метра, песок, грунтовая вода метров 12-13 - просто сказка.построил новую баню, дренаж оставил старый. но закон подласти он все-таки если. зимой вода перестала уходить, сколько вылил на пол стотлько и вычерпал пластиковым стаканом в ведро и на улицу, пытался пробить скважину без результатно. по весне за баней выкопал яму 1*2*2 м, вывел трубу из бани, облажил яму кирпичом 10 рядов( кладка с просветами чтобы вода уходила через кладку, саму яму разделил на две чести 5 рядов кирпича вплотную,а другие 5 рядов с просветами чтобы вторая часть ямы работала при переливе. в первой половине ямы под сливной трубой сделал отстойник - колодец 1.5*1.5 кирпича 3 ряда, над этим колодцем вывел наружу старую глиненную трубу(осталась дымовая труба от старой бани) сечением около 300 мм, чтобы был доступ, "малыша" закиныть откочать, да мало ли. перекрыл, засыпал землей, получилось больше метра(глубины промерзания) . и вот 4-й год, периодически заглядываю вода сейчас стоит в отстойнике, подозреваю вторая половина ямы еще не видела воды:bz:
При всем уважении что то очень сложно для бани. Это ведь не дом, твердой составляющей в стоках нет.:D У друга мы просто выкопали яму глубиной ок. 2.5 метров. На дно - 30 см. щебня, 30 см. песка. Далее до верха уложили старые покрышки одна на другую. Покрышки дырявили, между ними зазор 2-3см. Все закрыли металлическим листом и слегка присыпали землей. Уровень стоков контролировали щюпом через отверстие в металле. За 5 лет откачивать не потребовалось.
Послушайте, уважаемые! Смотрю, тут развернулась увлекательная дискуссия по поводу выгребных ям. В то время как изначально вопрос стоял о дренаже. Вы чувствуете разницу-то? То, о чем Вы пишете, – это так называемая «местная канализация», выгребная яма, водослив – как бы вы его не назвали. Но это не дренаж! :DДренаж делают для отвода от стен и фундамента дождевых вод, он не имеет никакого отношения к описанным вами выше ямам и делается совершенно иначе.
Чтобы отвести от бани дождевую воду достаточно обычной отмостки. Дренаж же в буквальном понимании этого слова - понижение на участке уровня грунтовых вод, что довольно сложно и трудоемко. Нужно много копать. А с выгребными ямами мы действительно увлеклись.:D
А можно и не копать. Есть такие землеройные машины, которые прокладывают тоннели под землей, не повреждая при этом поверхностный слой земли. И вообще, лопатой же копать не обязательно. А качественный дренаж участка – это просто жизненно необходимо, если хотите, чтобы там всё хорошо росло...
Добрый день! По-моему дренаж необходим если у вас низкое, подтопляемое место участка. Тогда надо иметь канаву вдоль участка для стока талой , паводковой и дождевой воды, но не стоков от вашей жизнедеятельности. А если местность нормальная, то как сказал Лежебока- достаточно отмостки вокруг строения. П.С. Посмотрю как у меня весной будет.