Антисептики, продающиеся в магазинах, пусть и самые дорогие, но имеют определенный срок действия. По окончании этого срока требуется повторная обработка дерева. В отличии от чердака, обработать нижний венец сруба изнутри будет весьма проблематично.
думаю ничего смертельного не будет. несколько раз разбирал старые строения, где пена контактирванла с деревом - ни каких изменений в плане загивания не наблюдал. Также видел пристрои из бруса собранные на пену (но сам к таким глобальным эксперементам не готов, поэтому сейчас собираю дом на джут, но нижний венец так же лежит на проставках, т.к. брус плотно вне равно не ляжет на фундамент)
Во первых, что значит "старые"? Сколько лет пену продают в России? И во вторых, баня- это нечто другое. В бане все процессы внутри дерева происходят несколько иначе. Температура и влажность не такие, как в обычном доме. Хотя, если есть желание (у кого- либо) перебирать сруб раз в 5-10 лет, то пожалуйста. Можно ставить эксперименты.
Судя по ответу Вы сами себе противоречите. раз пену продают не давно, откуда тогда такая уверенность, что она провоцирует гниение дерева.
Я могу Вам ответить тем же. Где доказательства того, что пропененный нижний брус в срубе бани сгниёт за меньшее время, нежели брус просто обработанный антисептиком? Дело в том, что пена (после полного застывания) уже не меняется в размерах, а дерево как раз наоборот. Расширяется и сжимается при перепадах температуры и влажности. Если щели между деревянными конструкциями будут уплотнены материалом, который не меняет свою структуру так же как дерево, то неизбежны деформации. Либо в дереве, либо в уплотнителе. А постольку поскольку мы таки имеем баню, то все щелки будут заполнены водой. Не имея возможности просохнуть (пена воду не пропускает) в щелках неизбежно начнётся гниение. А мы помним, что у нас баня, а значит- тепло. В тепле гниль и плесень распространяются очень быстро. Но это всё теория, на практике пена крошится от ультрафиолета и прекрасно себя чувствует в между бетоном и пластиковыми окнами. У меня нет данных о том, как поведёт себя пена в бане. Просто мои знакомые щели в бане не запенивали.
Ясно. Спасибо. Хочу баню сделать без внутренней отделки, строганный брус под рубанок, как считаете как она себя покажет в морозы или лучше утеплить?
Просматривал фотоотчеты форумчан и заметил что сруб, собранный из бруса, через некоторое время зеленеет и чернеет. Что произошло с брусом и как его избежать?
Сделать маленьким и положить в сухое прохладное место:D:D К сожалению, это так бывает, можно защитить дерево, лучше всего воском, но дорого...:o
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=9PjnYOJSXHE&feature=related"]Brick stove банная печь - YouTube[/ame] посмотрите пожалуйста и дайте отзыв
Посмотрел. Критикую. Это отопительная печка? Ладно, я "печник" ещё тот))) но загоревшись идеей кирпичной печки в баню рассматривал такой вариант. благо сосед попытался изобразить подобное (отопительная печь со щитком три колодца. Работает. Нагревает. Немного. К сорока подтягивает после полудня протопки углём. в итоге я отказался от нагрева камней по белому. Решил , что будет по чёрному огонь сквозь камни. За основу взял "Максимка" что ли называлась с трубницами порядовка основания почти как у Вас. Впечатления.. Двоякие. как нибудь выберу время. Отпишусь. Как понял из видео вы планируете каменку пять рядов кирпича? непрогреет .камни до парообразовательных кондиций.