Мы строили, строили и кое-что построили

Тема в разделе "Фотоотчеты", создана пользователем Лоричек, 31 дек 2011.

  1. samur

    samur Работаю над собой

    Так уже лучше, но под такую, довольно массивную стену, надо свою подушку лить.
     
    Лоричек нравится это.
  2. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    Сама такой вариант предположила, а потом задумалась : если делать кладку до потолка, то придется бревенчатую стенку практически до потолка пропиливать - бревно -то по идее должно развалиться. Да и действительно с доп.фундаментом новые заморочки. Короче, вариант совсем неудачный.:D
    Наверно все таки нужно продумывать вариант с каркасной стеной и брать его за основу.
     
  3. samur

    samur Работаю над собой

    Со стороны морды печи не надо бревно пропиливать до потолка! Делайте чуть выше печи и со стороны мойки тоже самое! Выше как больше нравится. Хоть каркас, хоть брус! По мне так лучше брус. К кирпичу его привязать не проблема, а возни меньше чем с каркасом!
    Правда под кирпич всё равно придётся небольшой фундамент сделать. Но это не сильно сложно! Зато будет красиво и надежно и противопожарно!
     
  4. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    То то и оно . Если кирпичную кладку не делать до потолка, то брус придется вязать с бревном , по крайнем мере в углу над кирпичной кладкой. А как ?
    И еще остался без ответа вопрос - как крепить брусок к бревенчатой стене (на скользящуюю систему) . Как и чем заделать потом дырки между брусом( каркасом ) и бревном
     
  5. samur

    samur Работаю над собой

    Гвоздём на 200мм наискось сверху вниз в каждый ряд. Можно по два гвоздя. Куски бруса между собой на шканты или тоже на гвозди. Последний верхний брус к предпоследнему так же гвоздями. Если ещёможно сверху подобраться, то скобой с основной стеной.
    Ну как-то так. Надеюсь что поймёте. Рисовать сегодня уже поздно!
    Пошел я спать! Завтра продолжим!:D
     
    Лоричек нравится это.
  6. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    А зачем такие сложности наискось гвоздем, не проще сделать сквозные отверстия в бревенчатой стене и со стороны КО притянуть или саморезами или глухарями, сверху усадочную щель я бы заделал так, с одной стороны сначала прибил потолочный плинтус (естественно деревянный) пространство получившееся плотно забил жгутом (нарезаем базальтовый утеплитель лентами нужной ширины, оборачиваем его гидро-паро-изоляцией, получается такой толстый жгут), и в конце забиваем потолочный плинтус с другой стороны! Возле печки можно использовать плиты-экраны они есть финские какая-то слюда с чем-то точно не знаю, но тепло не проводят и смотрятся нормально (на фото), стоит немного дороговато но вполне приемлемо лист 80х120 порядка 1500 руб. (в нашем регионе в прошлом году).
    Если все-таки решите ставить каркас, то я бы в районе печки использовал в качестве каркаса направляющие под гипс-картон, монтаж начал бы со стороны мойки таким пирогом, сначала на направляющие сделал обрешетку из бруска примерно 30х50 на него гидро-паро-изоляцию (что-то типа изоспана В) снаружи со стороны мойки как хотите, можно вагонку можно листы ЦСП и плитку и т.д., дальше в сторону парилки базальтовый утеплитель плотный 100, дальше опять слой изоспана В и металлические направляющие эти самые листы-экраны про которые я уже говорил, все это в области печки, а за дверью, все тоже самое только вместо направляющих под гипс-картон деревянные бруски, вместо экранов липовая вагонка.
     

    Вложения:

    • 23.jpg
      23.jpg
      Размер файла:
      36,1 КБ
      Просмотров:
      114
    red alert и Лоричек нравится это.
  7. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    Как я поняла , плинтус прибивается и к стене и потолку? Или все таки к потолку прибивать не нужно, для усадки сруба ? По поводу изготовления каркаса идея понятна, но вот вопрос: а почему нельзя металлические направляющие пустить не только в районе печи, а по всему каркасу. На что это влияет , ведь все равно вся конструкция перекрывается паро-гидро-изоляцией. И еще: получается, что для крепления экранов поверх изоспана В нужны дополнительные направляющие?
     
  8. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    Если с перегородкой теперь все более менее понятно, то сегодня еще зацепила одну тему, в которой мне сложновато разобраться. Это вентиляция в парной. Опять набросаю свои мысли, а вы подскажите что и как. На форуме советуют делать два вент.отверстия- одно под печкой, второе вверху на противоположной стене от печи. Каким образом это можно сделать : просто пробурить в стене дырку где-то 10х10, поставить на нее заслонку и все, или нужно мастерить из трубы что-то типа дымохода . Объясните "чайнику " на пальцах или с картинками из жизни.:o И еще,я планировала делать в парной окошко из деревянного стеклопакета 30х30 на стене противоположной мойке. Может ли это заменить одно из вент.отверстий или все равно нужно два полноценных.
     
  9. samur

    samur Работаю над собой

    Можно и такой каркас делать как Вам советовали выше. Я предложил свой вариант, а выбирать Вам!
    По поводу вентиляции тоже уже тысячу раз всё перетерто. К единому мнению так и не пришли.
    Расскажу как буду делать я. Так как баня совмещена с жилым помещением, то иметь лишнюю влажность не хочется. И простое открывание дверей и окна не подходит.
    Делаю следующее: в верхнем углу по диагонали от печи вырежу вент товерстие и поставлю вытяжной вентелятор. Больше ни каких отверстий пока не буду делать. Думаю теплого пола и вытяжки будет достаточно.
    Если нет, то уже буду думать дальше. Но сразу городить сложные системы не стану.

    Вот нашел про вентиляцию: Это Профан рисовал!
     

    Вложения:

    • vent.JPG
      vent.JPG
      Размер файла:
      49,3 КБ
      Просмотров:
      174
    red alert и Лоричек нравится это.
  10. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Я бы плинтус прибил только к потолку именно для усадки, будет свободный ход, Каркас можно сделать весь из металлических направляющих, ни на что кроме удобства крепления липовой вагонки не повлияет, и доп направляющие для крепления экранов совсем не обязательны по ширине они такие как вагонка.
    По поводу вентиляции у меня такое мнение, давайте разберемся для чего они конкретно служат, нижнее вент отверстие возле печи служит для притока воздуха и хорошего горения дров, при выносе топки за пределы парной я думаю, что оно не совсем необходимо, дальше второе вент отверстие на противоположной от печки стены оно служит для удаления избыточной влаги из парной и проветривания помещения, если у Вас окно располагаться будет высока почти под потолком, тогда его можно вполне использовать как вент отверстие, если нет тогда влага и горячий воздух будет скапливаться под потолком и открытие окна не даст полного эффекта проветривания, раньше в деревенских банях я видел такую систему, под потолком пробивалось отверстие примерным диаметром 10 см. а в него вставлялась "деревянная пробка" подходящая под отверстие, при необходимости пробка вытаскивалась и вставлялась, сейчас все (да и я тоже) используют простые заслонки которые продаются в специализированных магазинах...
     
    Лоричек нравится это.
  11. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    Вот как раз после этого рисунка у меня и возникли вопросы. :confused: На нем показано направление движения воздуха в верхнее вент.отверстие. Там что, какой -то канал за человеком или просто схематическое изображенение.
    А у Вас это вент. отверстие с вентилятором будет как то закрываться или такая система не впускает воздух с улицы, когда баня не топится?
     
  12. samur

    samur Работаю над собой

    Это не у меня на рисунке, а у Профана!:D Там движение воздуха под вагонкой в коробе.
    Естественно на вент.отверстие поставлю решеточку с задвижкой.
    П.С. Кстати про вентиляцию под вагонкой тоже буду думать.
     
  13. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    Для этого придется уменьшать размер помещения на размер короба. А при условии небольшого размера парилки это не выгодно. Мне кажется ваш вариант вполне приемлем и работоспособен. :)
     
  14. samur

    samur Работаю над собой

    Я говорю про вентиляцию самой вагонки для просушки с внутренней стороны. Т.е. сделать так же один продух внизу( не в стене только в вагонке) перекрываемый, а другой по диагонали в верху с выходом на улицу.
     
    Лоричек нравится это.
  15. anik 197

    anik 197 Активный пользователь

    По вентиляции, соглашусь с fynhjg
    У меня оконце в парной и с улицы труба выходит возле печи(Ф1) диаметром 50мм, при укладке плитки закрыто почти полностью. Печь топится из помывочной, перед топкой на полу та же труба(Ф2), но закрыта полностью плиткой, думал высверлить, но тяга обалденная, пока сверлить не стал. Вы, Лоричек, попробуйте в эксплуатации, если во время процедур хватает кислорода, а после, баня просыхает, может не стоит расстраиваться по поводу вентиляции.
    P.S. У меня в этом деле личного опыта маловато, прошу, сразу камнями не забрасывать.
     

    Вложения:

    • Ф1.JPG
      Ф1.JPG
      Размер файла:
      78,7 КБ
      Просмотров:
      226
    • Ф2.JPG
      Ф2.JPG
      Размер файла:
      82,1 КБ
      Просмотров:
      206
    Лоричек нравится это.