Парогенератор в парилку

Тема в разделе "Печи", создана пользователем magol, 16 окт 2011.

  1. glawar

    glawar Новичок

    На прошлых выходных пробовал поставить комнатный ультразвуковой увлажнитель. Было лучше чем без него, но всё равно не то.
     
    #16
  2. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    посмотрел печи варвара. Если мини, то еще пойдет, а если не мини, то она от 12 кубов, что явно великовато для ваших 8. Про парогенератор мало инфы. Есть у теплодара парогенератор и у ввд несколько вариантов. Про теплодар не знаю, а ввдэшные юзал два. Цена такая, что проще сразу нормальную печь купить. Жил бы рядом, дал бы попробовать, а так советовать не могу. Пар у них выходит 300-400 градусов. Расчитаны они до 6 кубов, а у тебя 8. Осталось нагреть еще два куба. То есть варвара будет только в режиме тления, а основную атмосферу будет задавать парогенератор. Камни на варваре не прогреются, или как вариант, сначала прогреть помещение варварой и потом добавлять парогенератором влажности. Экспериментов море. Премьера модуль от ввд имеет возможность отключать тэны по желанию. Вам, мне кажется, хватит одного тэна 1квт, остальные два отключить. Опять таки, надо пробовать. Советовать покупать за 30 с лишним тысяч парогенератор для увлажнения не могу, хотя парогенератор самодостаточен и в него можно поддавать. Я себе рассматривал его как вариант в 11 кубовый сруб для релакса, на полноценную парную он не потянет.
    Еще, как вариант, сделать самодельный парогенератор. Герметичный кипящий кастрюль с отводом пара шлангом во внутрь каменки, где он будет перегреваться. Можно натрубный. Петров посоветовал бы НИП поставить, Магол - пушку Магола, еще есть ПИФ, парофон и еще какие то приблуды. Надо просто в тему самому вникнуть с натрубными пароиспарителями и решить, что конкретно вам подходит.
     
    #17
    Виктор Волков, prorock и glawar нравится это.
  3. glawar

    glawar Новичок

    Спасибо большое за подробный ответ! Варвара у меня большая, с запасом брал, дурак... Я вчера натыкался на видо Магола, понравилась идея, только нужно добавить капельницу для постоянного не сильного пара. Ночь переспал с мыслью об электрическом парогенераторе и решил поэкспериментировать в сторону пушки Магола. Натрубники очень впечатляют, но требуют демонтаж трубы, мне не хочется разбирать, может во время ремонта, но не сейчас.
     
    #18
    Сипильник нравится это.
  4. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Постоянную капельную поддачу можно сделать так: бак с водой для поддавания вверху, к нему кран, чтобы можно было перекрыть подачу воды, затем второй кран, в котором сверлим калибровочное отверстие 2-3 мм, далее гофрошлангом в каменку. Шланг тоже сверлим в нескольких местах там, где он будет находиться в каменке. Сверху он присыпается камнями. При открытом верхнем кране и закрытом нижнем будет капельная подача воды, а если и нижний кран открыть, то большая подача воды в каменку.
     
    #19
    Виктор Волков и glawar нравится это.
  5. glawar

    glawar Новичок

    Вот примерно такую идею сегодня видел, там человек медную трубку провёл от полка в каменку и поддаёт не вставая, заливая воду в воронку, закреплённую на втором конце медной трубки. Ваша мне кажется более простой чем пушки и более подходящей для меня. Конечно как-то не эстетично будут выглядеть баки, гофры, краны. Обязательно второй кран с отверстием? Нельзя первый немного приоткрыть и пусть капает? Спасибо!

    Вот так у меня выглядит печка. Труба у меня кирпичная, общая с камином в соседней комнате. Фотка эта сразу после отделки, новую не могу найти, Камней сейчас побольше и трубу я закрыл сеткой с камнями.

    20121014_100037.jpg 20121014_100017.jpg 20121014_100027.jpg
     
    #20
    Сипильник нравится это.
  6. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Можно всё! Хоть совсем без краньев. Это для удобства. Постоянная капельная подача воды. Просто открытием крана сложно выставить. Вместо крана можно заглушку с отверстием, так диаметр отверстия проще подобрать опытным путем.
     
    #21
    glawar нравится это.
  7. Kor

    Kor Активный пользователь

    Вполне нормально можно установить краном капельный режим. Я иногда так делаю. Хотя часто это лень и проще протянуть периодически руку и открыть кран разово.

    3009.jpg
     
    #22
    Сипильник, slava_gold и glawar нравится это.
  8. glawar

    glawar Новичок

    @Kor, вот это ноу-хау! Удлинитель ручки крана, а я раздумывал, как будет неудобно кран настраивать.
     
    #23
  9. glawar

    glawar Новичок

    Мужики, а что лучше, для режима бани, на трубу печки поставить: сетку и набить её камнями или бак для воды, как у Kor, при условии, что горячий водопровод есть в мойке. Вот сейчас подумал, бак будет защищать от инфракрасного излучения, как и сетка с камнями, но ещё и увлажнять помещение бани. Правильно размышляю?
     
    #24
  10. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    правильно, помимо некой добавочной влажности что бак, что сетка снимут часть нагрузки с дымохода.
    у меня тоже стоит самовар, не смотря на то, что с кипятком все в порядке.
    мне очень нравится...некий свой вкус воздуха и запас кипятка не лишний.
    ---
    если надумаеете-берите побольше литражом. лучше не долить, чем будет маленький кипеть через полчаса.
     
    #25
    glawar нравится это.
  11. glawar

    glawar Новичок

    Вот с кипением у меня следующий вопрос. Какой минимальный объём ёмкости должен быть? У меня дымоход в бок и боюсь будут сложности с установкой вообще какой-то ёмкости. Это очень страшно если будет кипеть?

    20121014_100037.jpg
     
    #26
  12. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Не подойдет тебе бак. Воду надо периодически сливать-доливать, чтобы не кипел, а у вас водопровод. То есть это будут лишние телодвижения. Кипящий бак в парной - это зло, пар тяжелый. Температура воды должна быть такая, когда еще не кипит, но парит. Рамунас кастрюлю специально с водой на печь ставил для лучшей атмосферы.
    Да и ставить вам его не куда, поэтому лучше сетку с камнями поставить и плескать на нее ароманастои.
     
    #27
    glawar и slava_gold нравится это.
  13. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    glawar, про кипение сложный вопрос, это очень уж интимно все...какая парилка, какая печка, как топят....я не подскажу.
    мои 60 (блин забыл...вроде 60) литров начинаю чуть парить может через час в теплой изначально парилке, причем пар не видно как таковой-появляется на стекляной двери следы повышенной влажности. топлю умеренно, разбор кипятка как правило 1/4 на подброс и веники. остаток ни разу не слышал чтоб булькал у меня.
    --
    если топить просто для души, что огонек в стекле играл-то вообще влажность не увеличивается явно, таким способом при полном баке и +40* в парилке грею иногда постельное белье и подушки. все сухо.
    опять вопрос не простой....вдруг Вам не понравиться такой воздух, прийдется сливать кипяток, доливать холодную....бак нужен с запасом по объему

    glawar, вооот, видите у Сипильник другое мнение, хотя он любит парогенерацию и хамам ....Вам сходить куданить и попробовать вживую.
    --
    чисто технически ниже чем 1.0метра бак с куском дымохода не видел я, но есть же баки рюкзаки, есть прислонные к трубе, ну типа кастрюли тоже вариант..
    --
    а что за трубы то торчат у вас из кладки?
     
    #28
    glawar нравится это.
  14. glawar

    glawar Новичок

    Спасибо всем за быстрые и развёрнутые ответы!
    slava_gold, трубы с боку, это раньше на боку печки висел тепло обменник для горячей воды, но я его демонтировал сразу как увидел, что одна труба выломана из корпуса видимо строители помогли, а я не заметил, да и не нужен он мне в связи с наличием горячей воды.
     
    #29
    Сибирячка и slava_gold нравится это.