У меня 4 продуха, расстояние 25-35см, во время процедур 2 продуха на улицу закрываю, 2 выходящие в гараж нет (лень лезть под стеллаж в гараже). Когда дует ветер, то слегка сквозит, но это думаю пока, т.к. до конца не закрыл потолок в предбаннике и не утеплил потолки. Потому идёт "прямоток" аж пароизоляцию поднимает "подушкой"
Забор воздуха в поддувало сделан ниже уровня пола. Холодный и сырой воздух тянет в печь. Сухой и горячий из бани- под пол. В бане пол "проливной" (вроде так?) , со щелями. Если сплошной- можно сделать забор воздуха под пол, из под потолка.Установив в дальнем углу трубу( скажем деревянную) . Работать будет эффективнее.
Да действительно, с конвекцией тёплого воздуха под пол, там будет сухо и тепло. Но вот какой вопрос! Устройство фундаментов , а значит и полов -разное. Если, при столбчатых фундаментах пространство под баней не изолировано лентой фундамента по периметру, то, как добиться быстрого и эфективного прогрева воздуха между чистовым и черновым (дюймовка) поломи? Без утеплителя-не обойтись? Выходит, что ваша схема работает при закрытом подполе, и действительно, небольшом пространстве в нём.
Меня в схеме карвера смущает несколько моментов: 1. При проливном поле пространство под деревянным настилом бетонируется ставится слив и вентиляционные отверстия, если установить печку ниже уровня деревянного пола получится щель достаточно значительная не будет от туда тянуть холодом? 2. При топке печи с поддувалом ниже деревянного пола возникает опасность вылета из поддувала уголька который залетит под деревянный пол, а ты этого даже не заметишь... последствия понятны.... 3. Гораздо проще и главное безопаснее сделать конвекцию в дальнем углу.... 4. Да и управлять поддувалом который ниже уровня пола не совсем удобно... И самое главное я за то что-бы каждый прибор выполнял строго свою функцию поддувало "поддувало", из под пола влагу забирала "конвекционная труба", слив работал только на "слив", все эти "три в одном" меня всегда отталкивали! ИМХО как-то так!
Вот такая печь конвекторного типа ввв.перм-чудо-печь.ру ответит на ваши вопросы:Там воздух забирается не в топку, а в саму баню. Пожаробезопасность соблюдена. Вообще, идея конвекции подпольного пространства мне нравится, но рабочая она для низких(по земле) бань. Как быть со столбчатыми-высокими?
При устройстве проливных полов есть вариант и без бетона, но и слив по бетону не помешает воздуху циркулировать под досками пола. Уголек вылетит в "золоприемник " )) это выложенная из кирпича ,и с бетонным полом небольшая ниша перед поддувалом. Сверху закрывается крышкой-лючком, доступ к регулировке есть, лично я на этой печи открываю его 2 раза. В начале, -для почистить , и оставить открытым, и в конце, -закрыть. Прецедентов по возгораниям не было. И не только у меня. Насчет щели. Печь стоит на фундаменте. Зольник выполнен ниже пола. Топливник -на уровне пола. Доски подходят вплотную к фундаменту. Никаких щелей. Если пол на высоких столбах, пространство ничем не засыпано, и пол не утеплен, то эта схема не спасет. Или воздух под полом нужно греть отдельно. И конечно же, можно сделать все отдельно. Обогреватель воздуха под полом, с принудительной циркуляцией и вентиляцией. Отдельно канализацию и слив, вплоть до водяных затворов, чтоб не дай Бог не запахло, и т.д. Я предложил простой рабочий, проверенный (неоднократно) вариант, всего то.
Ребята, мне вместо лафета на пол достался брус 120, чем его обработать что-бы не было проблем с запахам? Стоять он будет на кирпичных столбиках.
Я в прошлом году в своей бане половые лаги обработал на три раза отработанным моторным маслом. Запаха нет (лаги просохли - запах улетучился). И это при том, что в КО плинтуса еще не прибиты.
Полностью согласен со "Все путем" половые лаги по моему лучше всего обработать "отработкой", дешево и сердито! Я тоже так сделал (еще и нижний венец обработал аналогично!) Где-то недели полторы стоял специфический запах, потом совершенно пропал, больше не появляется, а вода "скатывается" с такой обработкой, даже не задерживаясь!