У меня и дом и баня (пока еще строится) из газобетона. Газобетон - отличный материал, но есть одно НО! Крепления к стенам. Самое надежное - сверлится отверстие в газобетоне, заполняется цементным раствором. Сразу, на сырую, в раствор вдавливается дюбель, а уже после застывания раствора - шуруп. Из практики - никакие "специальные дюбеля для газобетона" не приживаются в стене намертво.... Но это очень долгий путь. Проще - берутся длинные саморезы 150-250 мм и вворачиваются через брус или подходящее металлическое крепление "враспор" постоянно меняя угол, т.е. верхний - под углом вверх, следующий - влево, потом вниз, потом вправо и т.д., а уж к брусу или уголку крепится вагонка или полоки или что нужно. Если брусок тонкий - лучше заранее подготовить отверстия что-бы не треснул. Еще один момент - если газобетон положен на клей - лучше рассчитать так, что-бы саморезы при вкручивании в стену примерно после половины (при вворачивании под углами) проходили через швы... где-то вертикальные, где-то горизонтальные.... Не в парилке направляющий брус садится еще и на монтажную пену....
хрупкий и крошится. нельзя допускать перехода его стен через ноль градусов зимой в сыром помещении. Дом - да. баня - наверное не стал бы я строить.
У меня часть пристройки первой дачи (1991 год постройки) выполнена из одной из разновидностей газобетона (газосиликатные блоки). Первый уровень - газосиликат, на нем - стена из силикатного кирпича (второй уровень, в 1 кирпич) и фронтон (0,5 кирпича). Первоначально планировал снаружи оштукатурить, потом то одно, то другое... Короче, стоит неоштукатуренным по сей день. Пристройка неотапливаемая, дача используется только с апреля по ноябрь. И пока нет ни малейших следов разрушения. Я думаю, что тут свою роль играет "проветриваемость" конструкции. Ведь он как легко набирает влагу, так же легко ее и отдает. Сейчас этой дачей зять занимается, тоже планирует оштукатурить... )))
Моя постройка тоже пережила 3 зимы почти без потерь, за исключением порогов. Под порогами газобетон понемногу начал высыпаться. Пришлось заштукатурить... а в остальном - полет нормальный... Причем даже при сильных отрицательных температурах на улице, ниже -3 внутри температура никогда не опускалась. И это при условии полного отсутствия пользования помещением.... А если раз в неделю протапливать - думаю вообще устойчивый "плюс" будет..... З.ы. конечно и от качества утепления многое зависит...
Какая зимой температура на улице при -3 в помещении? Да и толщина стены газобетона? Я думаю что в 1991году газобетон не выпускали как написано ранее.
При умении пользоваться поисковиками можно почитать, чем отличается (или не отличается) газобетон от газосиликата и пенобетона. Газобетон, разновидность ячеистого бетона. Изготовляется путём введения газообразователя (обычно алюминиевой пудры) в смесь, состоящую из вяжущего (портландцемента, молотой извести-кипелки и др.), кремнезёмистого компонента (молотого кварцевого песка) и воды. Процесс газообразования происходит вследствие химической реакции между гидратом окиси кальция и алюминием; выделяющийся при этом водород вызывает вспучивание раствора, который, затвердевая, сохраняет пористую структуру. Для быстрого твердения и получения изделий из Г. с необходимыми прочностными показателями изделия подвергают тепловлажностной обработке в автоклавах при давлении пара не менее 9 am и температуре 175 °С. Г. применяется главным образом в качестве теплоизоляционного и конструктивно-теплоизоляционного материала при изготовлении ограждающих конструкций зданий. Плотность Г. (кг1м3) 300, 400, 500, 600, 700; предел прочности при сжатии (Мн/м2) соответственно 0,8; 1,2; 2,5; 3,5; 5,0 (8,12, 25, 35, 50 кг1см2). Существует ряд разновидностей Г., отличающихся по виду применяемого вяжущего или кремнезёмистого компонента: например, газосиликат (вяжущее — известь-кипелка), газозолобетон (кремнезёмистый компонент — зола-унос ТЭЦ). Лит.: Строительные нормы и правила, ч. 1, раздел В, гл. 3. Бетоны на неорганических вяжущих и заполнителях, М., 1963; Кривицкий М. Я., Заводское изготовление изделий из газобетона, М., 1963. М. Я. Кривицкий. БСЭ. — 1969—1978 Так что, Вы, как обычно, показали свою некомпетентность в вопросе...
Спасибо. Но газобетон и патент на его был зареган в 19 веке. Дело в том что пено и газо как я понимаю это разные блоки. И стоимость тоже разная. В 1991г. пенобетон широко применялся при строительстве, а вот газобетонных блоков я даже и не слышал.:eek:Может всё таки:confused: у вас пенобетон? Или вы считаете, что это одно и тоже?
газоблоки и пеноблоки-разные вещи.один из них( какой точно не помню,смотрел тест в ю-тубе)впитывает много влаги а другой очень мало.вот его и надо для бани использовать.
У меня - блоки газосиликатные, материал - тот же, что и для изготовления силикатного (белого) кирпича используется, ни известковом вяжущем, только технология предусматривает добавки для вспенивания формовочной массы. Газосиликат: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%F1%E8%EB%E8%EA%E0%F2 Газобетон: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%E7%EE%E1%E5%F2%EE%ED Пенобетон: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенобетон Керамзитобетон: http://ru.wikipedia.org/wiki/Керамзитобетон Продолжать? Или сами поск поюзаете?
Кстати, есть еще одна разновидность ячеистых блоков - не помню, как правильно называется, но это что-то из области вспененного стекла, по структуре и виду похоже на вулканическую пемзу, вот этот точно влагу вообще не натягивает, разве что механически через внешние открытые поры, но не больше. Вот из этого материала стену видел неоштукатуренную после 1 зимы - порвало внешние поры замерзшей водой нафиг, весь был дырами изрыт примерно на 1-2 см...
Ну вообще то, те свойства что вы описываете относятся к изоспану а, именно он является паропроницаемым и используется для выведения паров жидкости из утеплителя, в парилке я бы не использовал(или фольга или если изоспан fb)... Ну а насчет газосиликата, то стены уже почти закончил вот не знаю как утеплить, стоит ли использовать базальтные плиты везде или обойтись изоволом(кроме парилки).
Какой толщины стены? Кстати, в какой-то ветке встречал абсолютно верное мнение: если нужно сохранить помещение нагретым - утеплять нужно снаружи, если нужно, чтобы помещение быстро прогревалось - утеплять нужно изнутри. Мне кажется, утеплять нужно базальтовой ватой... Что изолон, что изоспан - все же химия... Кстати, почитал, что такое изовол - так это же тоже утеплитель на основе базальтовых волокон! Или ты что другое имел ввиду?
это я писал. кроме того базальтовой - только если температура более 150 градусов. остальное - перебор.
Для изготовления стен бани у нас стали больше ипользовать да и рекл. блоки из арболита. Но лучший материал как не крути это дерево.
Арболит, как правило, на 80-90% состоит из дерева (древесные волокна). По такому же принципу изготавливаются и фибролитовые блоки. Все новое - это хорошо забытое старое... Развитие темы самана.