До сей поры было наооборот. Почитаете форум, найдете, что нас здесь долгое время убеждали что многие продавцы втюхивают под видом жада нефрит. И этим обманывают покупаетелей продавая им худший камень по цене жада. Теперь объявился новый толкователь. Может быть теперь продавцы типа "нефрита под видом жада" продешевили ? Тем более что еще у многих он предлагается и колотый и шлифованный, а у вас с этим процессом видимо явные проблеммы. Последнее не в упрек. Я очень уважаю людей труда в любой форме. Пока не получается, может со временем и дробилки и шлифовалки приобретете. Пока только одна претензия - не надо выдавать желаемое за действительное и лишний раз вводить клиентов в заблуждение голой рекламой. Брезентов, с какого месторождения Урала Вы предлагаете нефрит ?
Можете конечно положить. Некоторые мои клиенты так и делают. Действительно, жадеит и нефрит породы практически идентичные и ранее имели общее название: жад. Но! У них есть одно важное отличие (кроме текстуры): структура жадеита - явнокристаллическая до скрытокристаллической (гранобластовая) и, соответственно, в большей степени подвержена механическим воздействиям, тогда как нефрит имеет спутанно-волокнистое строение (монокристаллы переплетены между собой, как вихры у сорванца). Иными словами, нефрит НА ПОРЯДОК более стоек к внешним воздействиям и прослужит в каменке гораздо дольше (смело умножайте срок службы жадеита на два). Напомню, что этот камень можно применять на открытом огне, который жадеит не выдерживает. Дело не в нас, дело в камне. Другие наши камни проходят и дробилку и колку и обваловку. Но нефрит слишком прочный для этого, (у дробилок ломаются щеки), повторюсь, мы доводим его до нужной фракции разрезая глыбы. Через пару часов выложу фото, сравните нефрит с жадеитом вблизи. Коммерческая тайна, делайте со мной что хотите - не скажу, где брать тот или иной камень мы искали годами. Вы у меня ещё GPS-координаты жилы спросите, вдруг расскажу? Что касается сертификатов, то они есть.
Брезентов, никакие это не коммерческие тайны. Все крупные месторождения описаны еще при царе-горохе. На северном Урале такое в Пусьерке. Почему задал такой вопрос ? Отвечу. Дело не в коммерческой тайне, а в том что на многих месторождениях в разные времена применялись методы взрывной добычи. Соответсвенно камень с этих месторождений не может быть использован в условиях высоких температур (в печах), так как содержит микротрещины. Может в частности и поэтому Вы его пилите , а не колите и шлифуете как остальные ? НЕ УТВЕРЖДАЮ, НО МЫСЛИ ТАКИЕ ЕСТЬ.
Колка нефрита - процесс более трудоёмкий (очень трудоемкий это и сказывается на цене), нежели распил. К тому же, пилы в собственности - почему не пилить? Это во-первых. Во-вторых: Вы правы, описаны ИЗВЕСТНЫЕ месторождения. Я, наверное, Вас удивлю, но только в текущем веке на Урале нашли промзапасы нефрита и жадеита. Он не ювелирный, но очень эстетичный. Кстати, про Уральский жадеит - мой следующий фотоотчёт, но сейчас речь не о нём. На месторождении применяется щадящий метод добычи, т.к. основное сырьё идёт (это естественно) на поделочные работы. Добываются кондиционные блоки (т.н. метод "камнереза"), что, кстати, и обуславливает конечную стоимость камня. На порядок проще и дешевле было бы взорвать. Только что с ним потом делать? )
Все может быть. Все течет и меняется. Скрытность места добычи материала только минус для Вашей деятельности. У всех уважающих свою деятельность поставщиков камня указны места добычи, вплоть до номеров шахт. Кстати, эта информация должна быть проставлена и в Вашем сертификате, который Вы упомянули.
А какое отношение номера шахт (особенно при открытом способе добычи) имеют к добровольному сертификату соответствия? Добыча кондиционных блоков (метод камнереза) - это метод механического отделения блоков породы путём распила цепными (как правило) пилами.
Признаюсь не в курсе какое отношение имеет номер шахты. Не мое это. Но это указывается. Вероятно, отношение ровно такое же как и на бутылках Боржоми или Ессентуков. У Вас видимо открытая добыча в регионе Северного или Полярного Урала. Место где Ваш камень добывается Вы должны указть при добровольной сертификации и оно отражается в этом сертификате. Погуглив инет, наткнулся на информцию, которая ранее не попадала ко мне. Действительно источники указывают на то что после 1000 град происходит оплавление жадеитовых пород. Они плывут и стекленеют. За нефритом такого не наблюдается. Как указывают некоторые источники, добыча камней в разрезах Северного Урала сопровождалась активными взрывными работами. К тому же условия вечной мерзлоты способствуют появлению трещинности в камнях. Подобный камень мало годится для наших условий. Хорошо, если бы данная информация не относилась к вновь выявленным жилам, где Вы ведете добычу.
СаунаЭксперт, большое спасибо за проявленный интерес к нашему камню и стремление найти истину! Ни вечной мерзлоты, ни взрывов наши камни не испытывали. Как и обещал выкладываю фотографии уральского нефрита и уральского жадеита. Для большей наглядности нефрит я смочил. Обратите внимание на структуру камня жадеит - ячеисто-зернистый (особенно заметно по верхнему камушку), а нефрит спутанно-волокнистый. Такое различие в структуре обеспечивает различное поведении камня в бане. Нефрит более стоек к высоким температурам и прочен.
Люди из известной компании по добыче камня организовывали экспедиции на уральские месторождения. 20 тонн привезенного камня были почти полностью забракованы китайскими рабочими по причине высокой трещинности. Что для китайцев нефрит и жадеит объяснять не нужно надеюсь. Качество камня от Вашей компании может подтвердить только время и отзывы покупателей. Посмотрим.
С другого форума комментарии некоторых пользователей: Уральский нефрит уже давно используется в банях, только очень узким кругом людей. И результаты, как видите превосходные. Конечно к новому производителю отношение настороженное. Однако мы уже давно действуем на рынке и активно развиваемся. До Казани нас очень многие знают (к сожалению в центральном регионе мы только начали работать) и рисковать своей репутацией, выводя на рынок некачественный товар мы не будем.
Не, ну, знаете ли, верить просто так на слово? Надо бы испытать.:confused: А там, глядишь, и ваша фирма.....выйдет на качественно иной уровень, так сказать.
Если говорить на чистоту, то за такие деньги я забью печь чугуном, а остальные .... Найду куда деть. Вот мне (к примеру) нужно 100 кг камней. Этож 50 тыров!!! Элитная каменка! А вдруг прогорит? В БИКах температура до 1000 градусов доходит, жадеит за год прогорает (местами) в песок (по отзывам... не вспомню сейчас у кого). По этому, не рискну.:cool: