А это бревно оцилиндрованное? У нас на 4-5 бревнах снаружи уже появились продольные трещины . Я бы не сказала что сильно глубокие, но все таки заметные ( а сруб стоит с июля 2011 года). Внутри не смотрели. Но мастера сказали, что наш сруб не сильно потрескался. Не знаю, почему такое количество герметика насчитали. Но доказать обратное я им не смогла, - аргументов не было . Поэтому весной буду конкретно смотреть по факту наличия трещин.
Вообще говорят, что если сразу в первый год интенсивной усадки бревно не потрескалось, то в дальнейшем особых проблем и не будет. Показателен именно первый год. А у Вас бревно в очень хорошем состоянии. Где мы смотрели конечно трещин намного больше. Может зависит от изготовления или качества исходного материала для бревна.
То-то и оно, что у меня бревно обработанное под электрорубанок в срубе бани (кстати тоже установленный летом 2011 года) не дало ни одной более-менее заметной трещины и я что - то пожалела, что сруб на дом заказали из оцилиндровки. О многих заморочках узнали только после установки.
Я бы посоветовал сначала определиться для чего нужна заделка трещин: если для безупречности вида- это одно, если защита от попадания воды и как следствие гниения древесины- это другое, если защита от жуков-усачей окладывающих яйца- это третье.
Чтобы брёвна со временем сильно не трескались, надо ещё при сборке сруба в продольных пазах бревен делать небольшой тонкий пропил глубиной примерно 2 см.
А в чем разница? По моему если решил заделать трещины - то уж сразу от всего. Или есть другие мысли? :bh:
Если Ваш сруб полностью сел и высох, можно приступать к заделке трещин. Если еще продолжает сохнуть, может получиться бестолковая работа, трещины будут жить отдельно, а шпаклевка отдельно..
Ральф Кайло получил ученую степень в Бостонском универ- ситете и повышает уровень знаний в течение многих лет. Он ведущий авторитет в сфере деревянной мебели ремесленно- го производства и владелец собственной галереи на озере Джордж в горах Адирондак рядом с Нью-Йорком. Кайло —автор одиннадцати книг, посвященных строительству и ди- зайну деревянных домов, традициям деревянного зодчество-коллекционированию и изготовлению деревянной мебели. "....В то же время деревянным домам присущ некий юмор. По этой причине я часто смеюсь или улыбаюсь, когда впервые вижу бревенчатое строение. Часто умершие деревья, используемые для строительства домов, полны следов присутствия жуков и других насекомых, которые прятались в их коре, что бы стать образцами для подражания до того как они насытились древесиной. Я считаю, что ходы, оставленные насекомыми в дереве, способны внушить трепет перед непостижимостью природы. Полное осознание того, что каждый маленький жучок прошел собственный жизненный путь, с трудом поддается пониманию и осмыслению человеком, внушая мне страстное благоговение перед жизнью. Деревянные дома открывают нам смысл бескомпромиссной честности. Они не пытаются спрятать или замаскировать истинную природу материала, из которого они построены. Деревья относятся к намуважительно и позволяют нам жить....."
Баня уже функционирует...... 7 лет. Ребята я не курсе осел сруб или нет? Подскажите. Если нужно фото - еще сделаю
Разница в затратах: делать выборочно ( от затёков воды например) это одно, а делать сплошняком для гламурности это другое. От жука спасёт только хорошая химия и то её надо будет закрывать , чтобы дождями не вымывало. А вообще оцилиндровка это мёртвое дерево: с него сняты самые крепкие наружние слои.