[ Шибер однозначно ставить . Тепло беречь надо. Тем более труба 5 метров. И тяга и вытяжка чумовая. А насчёт сливного трапа в зимнее время. Не мудрствуя лукаво , после бани, вытаскиваю из трапа решетку и "стаканчик". Перед следующей мойкой ставлю его на место чтобы не сквозило.
На счет шибера я тоже склоняюсь к тому что-бы его поставить одно смущает не вовремя закроешь и угоришь на фиг! Правда у печников подсмотрел одну фишку, они в шибере просверливают небольшое отверстие, говорят угарный газ уйдет, а тяга уменьшается здорово.... но тогда и выстывать тоже будет....
Я делал себе шибер в дымоход, который управляется с предбанника. И при полностью закрытом положении ручки шибер не закрывает дымоход полностью, т.е. угореть трудно. Остается 2-3 см , и этого достаточно для минимального прохода дыма. Да, тяга падает и если в печи не угли а только - что загруженные дрова - пахнет неприятно . Но при прогоревших дровах и полной печи краснючих углей закрытие шибера ни к чему плохому не приводит. Однажды, я забыл открыть шибере и пытался затопить печь - еле - еле загорелось и воняло в предбаннике крепко дымом. Потом заметил - открыл шибер. Через пару минут огонь горит отменно. Как устроил шибер можно посмотреть в описании устройства дымохода на мое сайте - ссылку вставить не могу, не принимает система.
Если хорошо сделан шибер то зазоров там нет вообще, ведь как я понимаю шибер делается по внутреннему диаметру трубы вырезается кусок металла к нему крепится пруток посередине концы которого выводятся наружу с одной стороны делается подлиннее, можно для удобства и согнуть (не знаю понятно ли написал) но плотность закрытия зависит от точности вырезки этого куска металла..
А это уже комната над баней и мансарда над все домом, отделка только началась, продолжение будет весной...
Если вы имеете ввиду запах из бани, то не только запаха нет, но и полы совершенно не греются даже над парилкой когда там температура порядка 100 градусов, а так стандартный запах дерева....
А что они пахнут как-то особенно? Просто запах дерева свежего и если кто-то скажет что они пахнут химией НЕ ВЕРЬТЕ неправда! Запах дерева есть, мне он нравится!
ДСП и правда воняет, ОСП только деревом пахнет, я не специалист тонкостей изготовления ОСП не знаю и чем склеивают и обрабатывают не в курсе, а вот относительно запаха заявляю однозначно... НЕТУ ЕГО!!!! только деревом!
ОСП склеивают той же фигнёй, что и ДСП. А вот то, что не пахнет- это просто прекрасно. Для этого и спрашивал, чтобы узнать. Спасибо. Кстате, вот что Википедия пишет о плитах ОСП и ДСП: Ориентированно-стружечная плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) "...В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс), то фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол..."