Печь - Тунгуска. По поводу отверстия или разобрать полностью стенку - проблема- ниже колен - прохладненько. Вот и думаю если отверстие сделать до пола - циркуляция улучшится или надо полностью стенку разобрать???
Печь изначально зря кирпичём обложена, это не целесообразно, ибо печь в кожухе. Можно попробовать кожух снять, тогда топка будет нагревать кирпичную кладку.
Можно попробовать обойтись малой кровью. 1. Расширить имеющееся отверстие до пола 2. Сделать вдоль пола с другой стороны еще одно отверстие и ввести в него металлический канал под середину печи. 3. Установить сверху трубы регулируемый дымоход-конвертор:D
Все что написали выше должно помочь . Но если нет, то делай приток под печь, а выход в дальнем углу в 30 см от пола и грей пол конвекционными потоками.
А зачем печь кирпичем обложена ? Безопасность ? Как уже сказали если печь в кожухе кладка это уже лишнее ... я бы разобрал кладку, у меня тоже печь тунгуска на тепло не жалуюсь ... даже когда уже моюсь на пол сожусь потому что на лавке "душно" становится.
Изначально обкладывал, в целях безопасности. А потом на эту кладку и трубу из кирпича выложили, от металической чуть не сгорели Попробую кожух снять и отверстия доделую
По идее кожух на саморезах сидит, но можно и болгаркой срезать. Но видимо придется либо кладку разбирать либо печь поднимать с разбором дымохода.