Вы знаете, иметь самовар было моей давней мечтой. Мы даже террасу возле бани строили с учетом будущих самоварных посиделок. И все время смотрела на продающиеся восстановленные старые самовары. А когда дело дошло до покупки, не смогла купить. Вот все в моей душе восстало против покупки старого самовара с чужой энергетикой. Пришлось заказывать Деду Морозу. Он и подарил новый. И теперь мы его своей энергетикой и историей подпитываем. Можете бросать в меня тапки, но мне мой новый самовар оооооочень нравится. И за год активной эксплуатации он уже совсем не новый.
Все верно, золотые слова! Те, старые самовары тоже когда-то были новые и жили со своими хозяевами и в радости, и в горе. Одни до сих пор служат верой и правдой, другим судьба уготовила место на пыльном чердаке среди ненужных вещей. А память.. Она есть даже у камня. Несказанно повезло тому, кому самовар достался по наследству от близких. Ну а если такового нет, лучше приобрести новый, свой! И это уже будет наша история. И когда придет время, наши внуки и правнуки не будут бегать по антикварным лавкам в поисках самовара..
А я два года назад еду по деревне. Смотрю, какой-то любитель выпить, самовар прет, - на лом сдавать. Ну я выкупил по цене лома за 500 рублей. Хороший самовар с медалями, твердыми знаками, литров на 15. Только с краника чуть подкапывает. А так очень душевный! Повезло)
У нас в Барнауле царские с медалями тоже за облачно стоят, а вот 60-х годов приемлемо. Другу на день рождения брали со"Стахановым" 30-х годов два года назад за 9 т.р. Еще я в этом магазине приобрел рынду, это колокольчик большой для поездов. Прикольный, созываю народ в баню.
Да мне "не шашечки, мне ехать надо"! Наверное я не точно выразился, не нужны мне медали, самовар важнее... посмотрел я в инете в магазинах - 7тыр за простой самовар - офигеть!!!:eek:
Прошу прощения за неосведомленность, но про какие медали Вы ведете речь :confused:. Не сочтите за труд - проясните вопрос. Я видела такие самовары в обращении , но что то про медали ни разу не слышала.
Я скажу Рубин, что по дешёвке самовар в нынешнее время не вымутишь никак , а там более на нашем форуме где каждый из нас мечтает о хорошем самоваре если такового не имеется. И скажу что мечтают все чтобы не один а парочка самоваров была- один в бане на почётном постаменте, а второй где-нибудь в беседочке или в доме на веранде- сдесь вариантов множество. Я лично тоже долгое время прикидывал и комбинировал как бы приобрести столь дорогой эсклюзив. В прошлом году ездили с дочкой летом в Киев погулять, и я на блошином рынке купил по сходной цене- четирёхлитровый самоварчик правда он электрический но древний. Дома он стоит на кухне, я его отполировал, красивый стал, все довольны_используем вместо электрочайника. Всё хорошо вроде, но душечка моя не спокойна, хочет праздничка неотменно, ей же как и задумано ранее было нужен самовар- на углях, чтоб сиял надраеный в КО и чаем с дымком баловал нас. И подвернулся мне один мой старый приятель, мы с ним давно не виделись, около двух лет, он где-то искал птицу счастья в Аргентине, но соль не в том. Этот приятель занимается ныне металоломом, и мне один раз поведал, узнавши что я баню наладил, мол у него чуть ли не коллккция самоваров старых и разномастных,отчего у меня под рубахой по спине побежал холодный пот:D. На протяжении некоторого времени наши местные гурманы огненой воды- сдавали ему эти раритеты, он их соответственно припас для себя личнего, дабы знает подлец их нынешнюю рыночную стоимость. Я взял свою супругу и соответственно литрушку НЕМИРОВА а дамам винца, и оправились к приятелю в гости. У него я осмотрел в процессе все самовары,(при этом пот на спине удвоился)- там их собрано 8 штук (представляешь каким нужно быть необычайно редким идиотом, чтобы сдавать такие вещи в металлолом:dd. Мне запал в душу один, но как я не клянчил не помогло, НЕМИРОВ тоже недал положительных результатов. Мой приятель Влад- заядлый охотник, и я решил его розбавить по другому. За зиу я ему написал картину с охотничей сценой, и он дрогнул- и отдал мне десятилитрового латунного исполина. Сделку мы как и положено прилили :az:и теперь я довольный как южноафрикаский слон. Такие раритеты могут попастся или совершенно случайно или за наличный расчёт, третьего не дано. Главное - еслисильно пожелать то всё сбудется- факт!...
Мне трудно говорить про медали, так как этот вопрос не изучал. Но видел со многими медалями самовар за 60 т.р., продавец называл фамилию заводчика и что это был поставщик самоваров Его императорскому величеству.
Старинные самовары, так же, как и заслуженные люди, получали награды! Чаще всего это происходило на всевозможных выставках народных промыслов. И естественно, чем у самовара больше наград(медалей), тем он ценнее!
Ну у меня в качестве "манекена " самовар - с медалями. Самовар "банка", фабрика И. Баташева объем 11 литров- медальки слегка подтерлись, прислан в подарок моей мамой.....
Вопрос к счастливым владельцам самоваров. :D Как долго нужно топить самовар , ну предположим объемом 10 л. и сколько на это нужно " горючего".:confused: