Здравствуйте коллеги, хотелось бы посвятить отдельную тему Дуниту (в Финляндии принято называть камень Перидотитом). Камню, который незаслуженно мало представлен на рынке Москвы и центральных регионов России. Для того чтобы не повторяться и быть объективным, начну с цитирования известных профессионалов Таким образом, ультраосновные породы групп оливиниты-дуниты и перидотиты характеризуются крайне низкими концентрациями потенциально вредных элементов и являются абсолютно химически безопасными! Единственное, что может несколько омрачить столь радужною картину – это примесь сульфидов. Они могут иногда присутствовать в составе этих пород в заметном количестве. Сера, содержащаяся в них, может при нагреве переходить в оксидную форму и, реагируя с водой, образовывать серную кислоту. Об ощущениях, которые возникают при этом уже достаточно много написано в темах этого форума. По этой причине советую обратить пристальное внимание на блестящие вкрапления «металлического» вида серого, серебристо серого, реже желтоватого цвета. Если их на вид на поверхности более 5%, я бы рекомендовал отказаться от покупки такого камня. Минералы, входящие в состав данных групп, отличаются очень благоприятными для использования в банях физическими свойствами: 1) они являются тугоплавкими (температура плавления свыше 1200°С); 2) низким коэффициентом линейного теплового расширения (благодаря сочетанию этих двух факторов они часто используются как сырьё для производства формовочных изделий, в которые отливают металлы); 3) отличаются высокой теплопроводностью, благодаря чему быстро нагреваются; 4) имеют высокую механическую прочность, следовательно, устойчивы к разрушению. К недостаткам, пожалуй, можно отнести в первую очередь то, что они встречаются далеко не во всех районах страны, что ведёт к относительно высокой цене. Так пишет jadestone, признанный специалист по камням Сражу же отвечу по поводу «недостатков» камня –примеси сульфидов легко отсекаются в процессе отбора сырья и фасовки камня в коробки. Что до «редкости» породы – несмотря на то, что камень не «раскручен» - его можно купить без проблем практически в любом регионе страны, некоторые компании уже сегодня замещают малиновый кварцит дунитом в своем ассортименте. Правильнее всего покупать в магазине. Из заслуживающего внимания и самые лучшие; 1. Жадеит - лучший камень для каменки, самый прочный и долгоживущий даже в закрытой каменке. Считается полезным для здоровья.Камень зеленого цвета. Бывает среднеколотый и мелкоколотый - цена около 170 руб за 1 кг, галтованный, также средний и мелкий - цена около 220 руб за 1 кг. Средний размер идет для каменок, мелкий для электрокаменок и мы используем для ИК-экономайзера. Рекомендация - как минимум 20 кг жадеита в каменку поверх обычного камня и у вас всегда отличный пар; 2. Перидотит - второй после жадеита. Стоимость около 600 руб. за 20 кг за финский, и около 350 за уральский; 3. Диабаз - неплохой камень, но служит уже меньше. Поэтому рекомендую только первые два. С ув. ММ А это уже слова производителя печей Михаила Михайловича Куткина. По поводу такой градации камней можно спорить, но мнение профессионала стоит учитывать. Думаю, ранг #2 дорогого стоит на сегодняшнем «заваленном» камнями рынке. От себя попробую сопоставить Дунит с другими банными камнями в этой же ценовой категории, так как все познается в сравнении. Что бы не показаться предвзятым буду сравнивать с теми камнями, которыми торгует моя компания. 1. Начну сравнивать с прямым ценовым конкурентом – кварцитом. Если сказать упрощенно - дунит это застывшая в глубине земли магма, а кварцит, спрессованный под высоким давлением и температурой песок. Соответственно более однородный по своей структуре и «генетически» стойкий к высоким температурам дунит показывает лучшие показатели механической прочности в бане. Дунит это огнеупорный камень, им футируют внутреннюю поверхность металлургических доменных печей. Соответственно, в печи, дунит в отличие от кварцита, выдержит открытый огонь. По удельной теплоемкости Дунит также несколько превосходит кварцит: 0,9 единицы против 0,7 единиц, соответственно камень лучше аккумулирует тепло, что принципиально важно в бане. С другой стороны малиновый кварцит имеет приятный глазу оттенок, в отличие от дунита, темно-зеленого, несколько невзрачного камня. Но тут уж каждый решает сам - покупать ли ему для печи камень, из которого сделан саркофаг Наполеона, или камень, который используется в домнах Нижнего Тагила. 2. Сравнивая Дунит с Талькохлоритом, также нужно учитывать несколько критериев – экологичность: дунит экологичен по своему происхождению, имеет радиационный фон ниже, чем окружающая нас среда. Это же все можно сказать по поводу талькохлорита, за исключением одного но - талькохлорит немного пылит и это является его главным недостатком. По теплоемкости талькохлорит, несомненно, превосходит дунит – 0,98 единиц против 0,9, по этому показателю талькохлорит является чемпионом среди банных камней, уступая лишь Нефриту. Говоря о долговечности камней нужно учитывать тот фактор, что талькохлорит содержит в себе некоторое количество связанной влаги, в процессе эксплуатации в печи эта влага уходит, и камень становиться более хрупким, чего нельзя сказать о дуните. 3. Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что, по моему мнению, при прочих равных, чаша весов всё-таки склоняется в сторону дунита. Думаю этой информации достаточно для обсуждения. Помимо вопросов и мнений профессионалов хотелось бы услышать отзывы людей, которые реально используют этот камень у себя в бане.
Почитал с удовольствием! Вот только теперь очень хочется его из каменки достать и поглядеть сколько на моём камне этих вкраплений и не травонусь ли я?!:D Не знаю где дунит редкость, а у нас в каждом магазине на банную тему уральского дунита полно, финский реже. Ещё раз спасибо за статью!
Самур, спасибо за благодарность) Думаю, если бы в ваших камнях были бы сульфиды, вы бы это уже почувствовали. А вообще мне на днях один авторитетный человек сказал, что человеку необходима сера для нормальной жизнедеятельности, пусть даже из банных камней. Тем более эти самые вкрапления сульфидов выглядят классно - как золотые жилки в камне. Впрочем в нашем дуните их не видел ни разу. Сам я считаю, что сульфидов не должно быть, но если попадется чуть-чуть, то ничего страшного просто почувствуете запах горной свежести)
А по поводу Новосибирска забыл сказать. Причина обилия Дунита в Ваших магазинах, наверное, наш филиал в Новосибирске)
Про горную свежесть конечно смешно получилось:D Для того что бы разговор был предметный выкладываю фотографию