Это проблема "сырого леса" зачистите и до тепла оставьте как есть, можно для верности использовать еще средство для удаления плесени, сейчас их полно всяких разных, или просто разведите хлорку и пройдитесь! когда будет на улице тепло, пропитайте весь сруб огне-био-защитой! А на счет трубы согласен со всеми близковато к деревянным частям! и проход через перекрытие не вижу!
Плесень зачисти и пройдись по этому месту наждачкой однёркой. Обеспечь строению хороший сквозняк. Тогда эта проблема больше не возникнет. Я у себя в первую зиму карнизы не подшивал, и отдушины в фундаменте не закрывал - сквозняк был ещё тот!
Всем спасибо! Понял, - потеплей будет займусь, вчера окошки открыл на мансарде, вроде сквознячек появился. Вот еще такой вопрос, на гидроизоляции где не солнечная сторона конденсат сильный, почему, что если утеплить так и будет утеплитель мокнуть?
Конденсат образуется в том месте где сталкиваются холодный и теплый воздух, образовывается так называемая "точка росы" в этом месте и образуется конденсат, я точно не понял из вашего поста где именно у вас мокнет, но скорее всего внутри помещения от солнца уже тепло, а северная стена холодная вот и получается конденсат, если утеплитель положить, то проблема пропадет, теплый воздух напрямую соприкасаться с холодной стеной не будет и влаги естественно тоже не будет!
Мы глину покупали. Хотя многие пишут, что можно туда добавлять цемент или просто стандартный цементный раствор.
Уточните пожалуйста, Вы имеете в виду цементно-песочную смесь? В каком соотношении? Стандартное 1:3 или по другому?
И мне тоже все говорят что обычного цемента достаточно будет, но как то сомнения берут! Говорят есть какой то печной раствор, он лучше температуру выдерживает.
Может вам про мертель говорили? Ну , насколько я понимаю, он для топки. А вы же снаружи обложить хотите?