Продается специальная джут-лента для конопатки шириной 4см. Я делал "лопатки" из остатков половой доски, затачивал их и вперед! :D Конопатил и сам и помогали. Процесс муторный я Вам скажу! Надо конопатить пока кацелярский нож лезть в шов не будет. Конопатить надо рядами по кругу начиная с нижнего ряда. Особое внимание уделить конопатке углов и перевязок. Ну как-то так! Может ещё кто что посоветует! Удачи в Вашем не легком деле! У меня, слава Богу, это уже пройденный этап.:D
Подскажите люди умные, можно ли мне при данной погоде заняться удалением плесени? Толк будет? А то не могу смотреть на это, сердце плачет, дерево жалко.
Здравствуйте! Там сказано, что конопатить можно не ранее 8-12 мес. после постройки. Подскажите, в частности для бруса - это принципиально?
Смотря какого качества брус. Я начал конопатить через 8 месяцев. Раньше ни к чему. Сруб не успеет ещё усадку даже основную дать.
Мой ответ относился к удалению плесени! А по поводу проконопачивания бруса, то samur прав и правда смотри по состоянию самого бруса, если при строительстве использовал свежий брус то примерно год-полтора будет идти усадка, конопатить я бы начал на следующий сезон, а если брус "отлеженный" то есть бывает перед началом строительства он пролежал несколько лет без использования, то можно и сразу начать проконопачивать , под сразу я имею в виду в том-же сезоне что и строительство, но всеравно устоятся несколько месяцев надо!
Хорошо проконопаченный сруб не требует дополнительных работ многие годы, но ничего вечного конечно нет! Многократное проконопачивание не улучшает качество сруба, а говорит лишь о том. что первый раз поленились при работе)))
Не дружище.., ещё не всё тебе понятно , я летом неделю ,на пару с женой конопатил сруб 5х3 , два молотка разбил , мозолей на ладошки насадил, и близжайщих соседей зае%%ал постоянной долбёжкой. Оно ведь ближе к вечеру шустрее работается , когда жара спадает, и народ релаксирует :mad:. В магазинах продаются специальные конопатки металлические , я сначала тоже пробовал деревянными, но получалась фигня, ими трудно вбить паклю в узкую щель между брёвнами. Сруб конопатить нужно по спирали , начиная с нижнего венца, и дальше по кругу, если всё правильно , сруб поднимается на 3-5 см, в зависимости от толщины брёвен и соответственно количества венцов. А я смотрю на фото уже и двери окна на месте.., ну-ну..