Горизонтально шипом вниз. Если придется менять вагонку, а менять рано или поздно придется( чернота , гниение обычно внизу) , то поменять можно только нижние доски. При таком расположение вагонки брус крепится вертикально , что не мешает проветриванию между стеной и вагонкой.
Сколько людей столько и мнений. Но если как бы вспомнить науку о дизайне, то можно отметить, что горизонтальные линии зрительно расширяют комнату, вертикальные делают ее выше. Вот и принимайте решение. Тем не менее считается, что при вертикальном расположении проще сделать оббивку без стыков и получается экономнее. Но считать нужно исходя из ваших квадратов. Вагонка чернеет обычно в местах стыков с полками, поэтому их лучше делать на стойках.
Помоему, это отличное решение для моечной.:ay: А где это вы плитку кладете? В бане? Она вроде не похожа на керамогранит.:confused: Интересно, а если верх стены положить вертикально, а низ горизонтально. И условия все соблюдутся. и вагонку можно покупать покороче...:bw:
Полностью согласен с вами!! А на счет плитки-это фото просто для наглядности.искал чтобы именно в бане керамогранитом отделано было,не нашел. У моего друга баня из керамзитоблоков сделана,вот у него моечная керамогранитом отделана.
А почему нет?! Есть горизонтальное крепление вагонки, есть вертикальное. У Вас будет комбинированное..
А не могли бы вы подробнее про эту баню написать. :o Какой толщины стены, утеплял ли ваш друг и тп? А то мы построили но еще не отделывали. Может выводы какие для себя сделаем, пока не поздно.:bw:
Эх! Идеи носятся в воздухе и не я её первый "помал":D. Мне тоже так показалось оптимальным. Это типа "ёлочкой", раньше так дома обшивали, низ горизонально, а выше ёлочкой.
А монтировать изначально что, намного проще?!:D Я сначала хотел делать вертикально, но послушал мнение уважаемых форумчан и теперь буду делать только горизонтально! Посмотрел как выглядит парная с горизонтальной отделкой- просто супер! Зрительно в объеме увеличивается. А если сделать вертикально, то и без того маленькое помещение будет казаться узкой трубой!
Баня состоит из 2-х помещений. 1-предбанник(она же КО,раздевалка и печь топится из этой комнаты). 2-моечная,она же парилка. Стены обложены облицовочным кирпичом.Потолок зашит 25ткой или 30ткой,точно не знаю.потом сверху потолок помазан глиной.внутри фольга и вагонка.стены и пол в помещении №2 керамогранит.в №1 доска. Минусы в том что,париться и мыться в одной комнате тяжело.и в комнате №1 зимой ледяной пол(ощущаешь дискомфорт)
Возникли вопросы: 1. Керамогранит сильно нагревается в парилке? 2. Пол в предбаннике утеплялся? 3. Прогревается ли воздух зимой в предбаннике от топки? 4. Летом очень жарко в предбаннике? А видели на фото или в натуре?
1.на полу лежат деревянные решетки,на стенах керамогранит h-90-100 см,дальше вагонка. 2.наверное нет,только доска. 3.в предбаннике тепло,но пол холодный. 4.не замечал,ведь если жарко можно и проветрить. Буду себе строить новую баню все эти недостатки буду учитывать: 1.Отдельно будет парилка,моечная(скорее всего душевая),и КО. 2.Однозначно буду делать Т.П.(пока не решил электрический или водяной) 3.Систему вентиляции продумаю,у него в предбаннике очень сыро зимой,капают капли с потолка(не очень приятное ощущение)