Керамзит прямо на черновой потолок будет не совсем правильно, в нем все равно есть мелкие частицы, пыль. Поэтому лучше расстелить пароизоляцию, а уже потом керамзит. Если в мансарде будет комната, то и ветрозащита не навредит. Кстати у меня в КО под полом слой залит из керамзитного бетона. Немного см 10. Пол очень теплый получился.
Сверху на черновую доску лучше не стелить пароизоляцию, а уложить упаковочный картон (тот самый, которым мебель упаковывают). Основная причина - картон, в отличие от пароизоляции, дышит.
А есть еще синтетический укрывной материал для парников, по-разному называется(например, АГРОСПАН), но - не гниет, не крошится и... дышит!!И стоит 20-30 р/п.м.
По уму нужно бы на потолок имеющийся закрепить фольгу, проклеить швы, набить рейку, а на рейку прибить вагонку. Как сейчас делать... прям не знаю:confused:. Класть гидроизоляцию со стороны кровли... будут отсыревать потолок и балки (хоть и не сильно, но всё таки).
Поэтому и хотим пароизоляцию. Чтобы вверх проходило, и там высыхало и проветривалось, а вниз не возвращалось. НО это только в КО и МО. Я раньше уже подробно писала.
Большой слой керамзита как раз и обеспечит то, что вы хотите. Лучше действительно в вашей ситуации проложить паропроницаемый материал, а потом керамзит. Но нужно сделать так, чтобы верхний слой керамзита вентилировался.
Вы похоже не совсем правильно представляете суть процесса. В парилке должен быть термос, иначе Вы будете отапливать улицу. Если пар будет выходить через потолок, то там наверху он остывая будет превращаться в воду, и вода потечёт вниз. Круговорот, понимаете- ли... Точно, пусть намокнет керамзит. Зимой он ещё и застынет!:D:D:D
Если Вы прочитаете все ВНИМАТЕЛЬНО:eek:, то заметите, что речь идет о КО и МО. А про парилку я писала отдельно. Так что повторяться не буду.
А более детально эту конструкцию можно посмотреть, просто уже все стоит (труба, печка), а про шибер в процессе стройки забыл, сейчас делать.. разбирать всю конструкцию неохота...., может Ваш вариант подойдет?
А какая разница? И в КО, и в МО давление будет выше, чем на холодном чердаке, значит тёплый воздух будет стремиться туда, и соответственно там конденсироваться. И не нужно обижаться, я помочь пытаюсь. Вы ведь сначала делаете, а только потом спрашиваете, вот Вам и указываю на то, что не верно.
Много лет люди строили частные дома и не пользовались ни фольгой, ни прочими современными материалами. Чердак всегда был холодный. Потолок был из досок. Сверху утепляли опилками, стекловатой и пр. Дом топили и никогда не было на чердаке никакого конденсата. Ведь это не парилка. А температура в КО и МО, я думаю, будет не намного больше чем в таком доме.