Доброго всем дня. Заказал сруб бани из сосны 5х5 по концам в лапу. Обещали все сделать и привезти как весна придет в наш край. Набросал небольшую схемку, может кто что порекомендует?
План неплохой! Только по мне двери 60см узковато, и окошко в КО не помешает! В остальных помещениях на Ваш вкус. Тамбур маловат, но больше наверное делать не надо, чтоб не уменьшать КО. А на счет дверей обязательно подумайте!
Сруб 5х5 - балки придется делать приличные, так как пролет большой. Но в сущности решаемо. Нужно ли делать маленький коридорчик? Он съедает пространство КО. Мне кажется проще сделать верандочку вне сруба.
С балками у него проблем не будет. А вот коридорчик просто необходим! Зимой пользоваться баней будете- оцените!
Баню построил, эксплуатируется, но есть неудовлетворенность в высоте потолков. Знал об этом, но строил. Рост у меня 192 см., надо было еще один брус. Но увы. Не повторяйте таких ошибок.
Хочу положить под первый венец брус 200х200 и мауэрлат планирую... все вместе и увиличит высоту потолка. На счет печи в раздумьях... опыта конечно мало, но попробую кирпичную печь ложить простенькую, не получится тогда на металическую печь перейти не так сложно будет наеврное.
Если перегородка между КО и мойкой с парилкой будет капитальной, т.е. из бревна или бруса, то потолочные балки можно будет опереть на эту стену. В таком случае провисания балок можно не бояться.
Крышу какую лучше делать? Односкатную или двускатную? Баня планируется в деревне для (в основном) летне-осеннего использования. Хозяйственных построек там достаточно, так что наличие чердака большого значения не имеет.
Каждый сам решает исходя из внешнего вида бани, осадков, температур. Мне нравятся двухскатные, они получаются подороже, но смотрятся эффектнее. Например металлочерепицу на односкатную крышу положить проблематично - нужен наклон кровли около 30 гр. Еще один фактор - снег. Когда весной он набирает воду, то становится очень тяжелым. Зимы бывают разными по обилию осадков и это нужно учитывать.
Если односкатная, то пролет не менее 6 м получается, нагрузки снеговые будут немалые. Придется усиливать промежуточными опорами часто. Лично я сделал двускатную.
Подрядчик сказал что сруб уже неделю как готов! Могут привезти до 15 апреля, потом дороги закрывают и до мая ждать. Жаль сейчас везти некуда, в деревне все снегом завалено. Обещали фотки скинуть на следующей неделе.
Не люблю, когда торопят, иногда правда- объективные причины, чаще развод...:o Хотя погода весенняя Альметьевск http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=28707