Добрый день. Подскажите. Как подключить электрическую печь - провод, автомат, узо? А металлорукав возможно в стяжку пола положить? Это правильно?
В данный момент имеется фундамент. Будет теплый пол (водяной) и вот возникает соблазн всю электропроводку сделать в полах... Устройств не много. Банька маленькая. Электропечь. Какие минусы ?
Я бы не стал в бане прятать проводку в пол, мокро там. Лучше проводку делать снаружи горячих и мокрых помещений, а заводить через стену или потолок. Сухие в бане: КО, предбанник, чердак.
Т.е. в полу можно сделать в КО и предбаннике. А оттуда уже через стены (прямыми короткими кусками) ввести в "мокрые" помещеня. Так ? Я видел делают металлопластиковой трубой (водяной). Она крепче гофры и металл там присутствует . Через деревянные стены похоже удобно проходить...
Может быть, но влага будет попадать в трубу, конденсироваться в ней (в ней же будет холоднее) и стекать в нижнюю часть трубы и там будет скапливаться, тебе это надо?
А какой смысл её вообще в пол прятать?!:confused: Ну только если ОООчень хочется поиметь лишний гемор!:D
Вот !! С чего и начал . По проекту УДОБНО заложить в пол (стены не везде вагончатые. Есть и кафель и сруб...) А в чем ГЕМОР то будет. Скажите. Сам сомневаюсь, но минусов особо не вижу.
Если стены бетон-кирпич и т.д., то хоть открытую хоть закрытую. Если стены дерево, то открытую. Можно в каб.канале. В полу лишние мат.затраты, дороже в исполнении, сложны в обслуживании, ну и др. проблемы Вам уже перечисляли. Проводка в сырых помещениях с высокой темп. это отдельная тема! Во-первых там( в парной) кроме освещения ничего и не нужно! Во-вторых Вам ведь уже предлагали вариант пройти по внешней стороне с заходом внутрь парной непосредственно у светильника. Можно провод убрать под вагонку( если будет). В общем варианты есть! В любом случае под пол толкать проводку не стал бы! П.С. Если всё-таки решитесь на свой вариант ( с полом), то расскажите пожалуйста что получилось!
Пожалуйста подробнее, откуда инфа? Для автора темы подобрал, кое что, из "правил устройства электроустановок". Шрифт поменяете сами, укладывался в параметры загрузки. Понимаю, что это надо читать, вникать, но если делать правильно, то ПУЭ - "основной закон". Обладая некоторыми знаниями, можно и нанятого электрика проверить, чтобы не "вешал лапшу".
Да так же из инета инфа!:D Да! конечно ПУЭ это хорошо, но я ссылки и ПУЭ выискивать не стану! Я лопатил сам! Просто после прочтения кое что в голове остается!:D Я не говорил что в полу нельзя! Просто сказал что это геморно и привел свои доводы, а там... пусть каждый сам решает! Кстати открытая проводка в комнатах не запрещена, если под неё делать прокладку из негорючего материала с выступом по 10мм от провода. Только это опять заморочки и не красиво! Поэтому считаю проводку в каб. канале ( желательно самазатухающем) проводом ВВГнг или NYM считаю оптимальным вариантом! ИМХО
SAMUR, Ты извини. Я с тобой согласен, хозяин - барин. У меня в квартире, обычные розетки запитаны от розетки эл.плиты, без разделительного автомата, но это не значит, что я буду советовать другим делать так же, потому что, это неправильно. Правила для того и существуют, чтобы их .........