Какие камни для бани лучше?

Тема в разделе "Парилка", создана пользователем Luk, 13 авг 2009.

  1. Luk

    Luk Guest

    Есть ли разница в камнях в парилке? Какие лучше?
  2. sport_rib

    sport_rib Новичок

    Регистрация:
    26 июн 2009
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    58
    Адрес:
    Украина г.Днепродзержинск
    Разница есть, (теплоемкость , теплопроводность, устойчивость материала к перепадам температуры ну и т.д), а вот какие лучше я думаю что никто не сможет ответить , это сугубо индивидуально . как говорят "на вкус и цвет .........."
    мое мнение хорош камень тот который при нагреве и обливании его водой не лопается, а какой именно (гранит, бальза, кварц, лава........) каждый определяеться в зависимости от финансовых возможностей
  3. Tot

    Tot Новичок

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Самые рекомендуемые камни для каменки - Габродиабаз и Талькохлорит. Для тех кому необходимо избавиться от лишних денег -Жадеит.
    Себе купил Габродиабаз. Хорошие банные свойства и цена терпимая, упаковка 20 кг - 190р.
  4. prgalex

    prgalex Новичок

    Регистрация:
    11 авг 2009
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    117
    Адрес:
    Питер
    У меня вроде Габродиабаз по 260 за 20 кг. Но видел в продаже красные камни. Продаются в ведрах по 2 тыс. руб за 20 кг. Даже переспросил, не ошибка ли. Оказалось, все верно. Может кто подскажет, в чем суть? А вдруг там алмазы?:D
  5. dpsk

    dpsk Guest

    Про камни слышал только о Габродиабазе. Отличительных свойств от остальных камней не нашел. В чем превосходство не понятно, но почему то основная масса людей выбирает именно эту породу.
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2009
  6. Luk

    Luk Guest

    Идеальный камень для бань и саун.

    Талькохлорит образовался примерно 2 миллиарда лет назад. В древних карелианских складчатых горах. Оливин под влиянием тепла и давления видоизменился в процессе талькообразования в Талькохлорид. Процесс видоизменения длился в течение 200 миллионов лет. Талькохлорит – сформировавшаяся из мягких минералов горная порода, в которой тальк и магнезит соединены таким образом, что тальковые чешуйки вросли в магнезит, образуя плотную массу благородного, серо-зеленого цвета.

    Отшлифованный камень напоминает мрамор.

    Талькохлорид – экологически чистая горная порода, добываемая в Финляндии и Карелии.

    Вложения:

    • DSCN7354.jpg
    • DSCN7365.jpg
    • DSCN7369.jpg
    • DSCN7372.jpg
  7. sharikov

    sharikov Новичок

    Регистрация:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Был в магазине супер строй смотрел талькохдорит карельский что то как то не очень на уголь похож мне консультант говорит такой и есть)))))))) в общем нащел уральский)))) только не могу понять на урале есть талькохлориит? Везде пишут что нет!
  8. MR.RICCO

    MR.RICCO Новичок

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    278
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Моксва
    Положил на днях талькохлорит, в замен на керамику. Разница заметнее ощутима,прогревается быстрее чем помещение,тепло держит на ура! Поддавать одно удовольствие.Немного с количеством ошибся,надо ещё килограмм 60. Плюс хочу трубу обложить.
  9. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    Регистрация:
    13 мар 2010
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    200
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тамбов
    Я также использую в бане тальк, но возникли некоторые вопросы http://www.baniclub.ru/f75/t147-index9.html#post15932
  10. нико

    нико Активный пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2010
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    ПЕРМЬ
    Вот вот ведь в состав камня входит тальк а он как известно вреден для лёгких камень мягкий как раз подходит для обработки и используется как поделочный, но в бане в каменке где экстремальные условия я бы использовать его не стал вы уже это поняли эта пыль и есть тальк оно вам надо.Если жад использовать дорого то заложите малиновый кварцит многие коммерческие бани им пользуются значит он долговечнее. Да и по свойствам в составе нет опасных веществ.
  11. feeleer

    feeleer Странник

    Регистрация:
    19 окт 2009
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    344
    Адрес:
    Москва
    Вот что пишут про талькохлорид на РусПаре

    Талькохлорит

    Это один из наиболее популярных и широко разрекламированных камней.... Наиболее острые дискуссии вызывает, пожалуй, то, пылит талькохлорит или нет.
    В этом плане у него есть две проблемы, первая называется тальк, вторая хлорит. Первая достаточно широко известна и активно обсуждается. Действительно, благодаря своей структуре тальк при механическом воздействии превращается в тонкодисперсный порошок. Расширение/сжатие в ходе нагрева и охлаждения в каменке, в данном случае, является как раз тем самым механическим воздействием. Соответственно, со временем, тальк будет покрываться слоем «пыли», которая с паром будет разноситься по парилке. Однако тальк люди используют в быту уже сотни лет и проблем со здоровьем, в связи с ним, вроде никаких.
    Теперь проблема номер два – хлорит. О ней не говорит практически никто, тем не менее, она, на мой взгляд, более актуальна! По своей структуре хлорит представляет собой очень мягкий чешуйчатый (наподобие слюды) минерал. Возьмите кусок талькохлорита и проведите по нему плотно прижатой ладонью, если вы после этого увидите чешуйки полупрозрачного желтоватого или зеленоватого цвета – это он – хлорит. Он абсолютно неустойчив к механическому воздействию, а в условиях каменки чешуйки будут отделяться постоянно, разносясь облаком пара по всей парилке. Как влияет хлорит на состояние здоровья человека я судить не стану, так как я не врач, но перспектива регулярно вдыхать облако хлоритовой пыли лично меня совсем не радует.
    Ещё один серьёзный недостаток талькохлорита – это способность терять воду при длительном нагреве – дегидратироваться. И тальк, и хлорит содержат определённое количество химически связанной воды, которая будет постепенно выделяться при нагреве пока не выйдет вся. В результате этого талькохлорит изменит свою структуру и физические свойства – станет пористым и хрупким. К тому же, вода, содержащаяся тальке и хлорите, потенциально может содержать ионы вредных летучих элементов, которые будут также выделяться в воздух. Концентрация их, скорее всего, будет ничтожно мала, однако сам факт оптимизма не добавляет.
    Ещё одна проблема, насколько я видел, в продажу частенько попадает талькохлорит отвратительного качества – со сланцеватой текстурой. Сланцеватость – это способность породы раскалываться на пластины в определённом направлении. Такой талькохлорит очень быстро рассыплется в труху.
    Вердикт таков – пожалуй, талькохлорит оптимальнее всего использовать в полированном виде в качестве облицовки для печей...
    Даниил и Лежебока нравится это.
  12. нико

    нико Активный пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2010
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    ПЕРМЬ
    Я уже писал повторюсь для меня тальк это страшно видел эту пыль на производстве в совдеповские времена и поверьте люди имели вредность а как вы знаете раньше с этим было очень всё строго производились постоянные замеры лабораториями и т.д. Просто так вредность не давали.Зачем испытывать судьбу и упираться в этот камень.
    nata69 и Даниил нравится это.
  13. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Регистрация:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    1.669
    Симпатии:
    1.432
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Липецк
    Пост №11 - тальк не знаю, но хрен с ним, хлорит не знаю, но не хочу, а в итоге полированный используйте - так я понял из много букв.

    Скажите а нахрена за свои деньги я буду (и вы тоже - допустим) экспериментировать со своим здоровьем:confused: тут вот пишут о вреде талька
    http://www.for-health.ru/art/3876.html
    и в косметике он вреден::eek:Тальк, содержащийся в косметических средствах, закупоривает поры, а в детской присыпке, пудрах для лица и тела, тональных средствах, а также на поверхности презервативов, может стать причиной рака легких, половых органов, а также респираторных заболеваний.:eek:

    Двуокись хлора и хлорит натрия являются особо опасными веществами (номер, класса опасности ООН 1496, степень токсичности - 3, как у хлора):eek:

    и в то - же время:Талько-хлорит подходит к применению в электрических и дровяных печах. Камни не содержат вредных веществ и их примесей.:confused:
  14. Борис614

    Борис614 Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    215
    Адрес:
    Горно-Алтайск


    Вы соль за обеденным столом тоже кушаете. А ведь она состоит из натрия и хлора.:eek::D
    Даниил, blak_00 и Лежебока нравится это.
  15. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Регистрация:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    1.669
    Симпатии:
    1.432
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Липецк
    Не путайте хлорит и хлорид это совсем разные вещи, для примера СО2 это практически безвредный газ в небольших концентрациях, но СО - угарный газ и в тех же концентрациях сильно ядовит:p
  16. Борис614

    Борис614 Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2010
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    215
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    А натрий?
  17. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Регистрация:
    7 июн 2011
    Сообщения:
    1.669
    Симпатии:
    1.432
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Липецк
    11
    22,989768
    :D
  18. demast

    demast Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    думаю если бы с талькохлоритом или талькомагнезитом как его теперь кличут в финляндии были бы хоть какие-то траблы , то его бы не использовали в закладках :mad:
  19. нико

    нико Активный пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2010
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    ПЕРМЬ
    О каких закладках вы говорите если это обклад печи то это разные вещи, но что то очень сомневаюсь что в печь вместо камней закладывают талькохлорид да и ещё и плещут на него воду. Может это в саунах для интерьера используют так там воду и не льют на камни а он просто греется и за счёт своей мягкости быстро набирает тепло и аккамулирует его.
  20. demast

    demast Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2011
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    закладывают талькомагнезит в каменку , закладывают
    а водичку они в сауне льют да еще как льют :bd:
    гляньте их чемпионат по сауне для примеру