Какие камни для бани лучше?

Тема в разделе "Закладка каменки", создана пользователем Luk, 13 авг 2009.

  1. divan

    divan Новичок

    Так всё остаётся, не только соль.
    После любой поддачи на камни рекомендуется просто водичку полить - промыть так сказать...
     
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2012
    #61
  2. odincow

    odincow Активный пользователь

    На камни в каменке лучше лить чистую воду, кипяток.
    Про соль не скажу, а травяные настои лучше плескать на стены, или специальные камни (укладывают иногда на печь), их так и называют, камень для благовоний.
     
    #62
    vit748596 и Георгий нравится это.
  3. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    У меня открытая каменка, камни по слоям - на низу белые изоляторы-чашки, потом слой речного камня собирал на нашей речке, там когда-то старая мельница была, так камушки как игрушки, талькохлорида и верхний толстый из морской гальки - тоже крымский камень. У меня племяш живёт в Крыму, привёз камни только плоские, красивые, тоже есть полосатые и рябые, красиво смотрятся а главное отлично держат пар. Этот пирог работает слава Богу отлично,т епло держится долго, пар мягкий и приятный. Изоляторы не лопаются. А насчёт соли морской - так попробую в следующие выходные когда буду топить баню. Соль натуральная не химия. Её мне тоже племяш привёз с Крыма там соледобывная контора есть из моря соль отбивают. Ведь соляные ингаляции очень полезны для дыхалки и вообще для организма. Попробую поделюсь впечатлениями...Спасибо за отзывы...:bt:
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2012
    #63
  4. nord1010

    nord1010 Новичок

    Что за розовый кварцит?
     
    #64
  5. odincow

    odincow Активный пользователь

    #65
  6. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    И я камней из речки натаскал и вниз положил. Потом начитался на банных форумах, типа в них содержится сера и ее испарение вредное. Хотя такие же камни еще у бабушки в бане лежали. Думаю заменить или на изоляторы, или на габродиабаз.
     
    #66
  7. Белый_Шаман

    Белый_Шаман Новичок


    На изоляторы точно не нужно! Когда подкинешь воду подымится пар вместе cо стеклянной пылью! Потом все это на слизистую оболочку и в легкие! Надеюсь дальше не нужно продолжать.
     
    #67
    Муравей нравится это.
  8. odincow

    odincow Активный пользователь

    Изоляторы лучше.
    А если они не ломаные, то продержатся дольше камней.
    Кстати, от керамических изоляторов пыли в разы меньше, чем от камней.
     
    #68
    Профан нравится это.
  9. Профан

    Профан бодхисаттва

    Вот и я думаю, откуда стеклянная пыль от керамики? Я пользовался, поверх изоляторов слой камней положил и нет проблем.
     
    #69
  10. magol

    magol Советник

    Изоляторы - это просто оксид алюминия, материал супер прочный, стекла нет.
     
    #70
    Муравей нравится это.
  11. Белый_Шаман

    Белый_Шаман Новичок

    У вас была печь заложенная электроизоляторами? А какой запах от них вам известен? Я наблюдал ситуацию – электроизоляторы лежали в каменке общ.банях топили 10 часов после чего кинули горячую воду и что с ними творилось, парилку тут же закрыли! И остужали печь что бы все вытащить из каменки. :cool:
    Я имел виду электроизоляторы с высоковольтных линий

    Соль действительно остается на камнях как говорится прикипает, и после солевого пара следующее приготовление пара создает помеху в приготовлении так как пар получается туманный плюс запах соли. Настой сгорает дает свой аромат, что бы все это избежать делайте правильные пропорции и концентрат настоя.:cool:

    Травяные настои кидают в печь! На стены льют разбавленные масла, в каменке когда открываешь дверцу лежат на краю огнеупорные кирпичи их еще называют «губка» вот на эту губку льют последний ковш либо два для усиления аромата в парной. А еще кладут траву мята полынь эвкалипт и т.д. на скамейку либо в отведенные для этого специальные сделанные места.:rolleyes:
     
    #71
  12. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    Давным давно будучи в стройотряде устанавливали мы опоры под высоковольтную линию и за нами шли электрики, которые применяли изоляторы толи ШФ, или ФШ, но одна буква точно обозначала "фарфор" (может фаянс?). Иногда изоляторы обкалывались, лопались и с соседних деревень мужики для своих бань в очереди стояли за ними и получалии за бутылочку самогоночки с сальцом, или огурчиками. Но, что это был фарфор (или фаянс?) могу голову дать на отсечение - сам ломал плоскогубцами. Все же, по моему, они были фарфоровые.
     
    #72
  13. николас

    николас Активный пользователь

    Зачем нужны эти эксперименты на своём здоровье с какими то изоляторами сейчас в производстве одна химия вот читаю и не понимаю людей ладно обсуждать природные камни какие лучше какие нет а то .... Можно ещё пообсуждать тормозные колодки от вагонов их тоже когда то кто нибудь да использовал да мало ли что ещё в каменки закладывали но это ведь были другие времена и делали из того что бог послал других вариантов не было. А в наше время когда есть из чего выбирать считаю это извращением.
     
    #73
    Белый_Шаман нравится это.
  14. odincow

    odincow Активный пользователь

    Не все камни одинаково полезны.
    И вряд- ли в магазине Вам скажут, что талькохлорит будет пылить в парной, а жадеит нежелательно класть вниз каменки открытого типа.
    Кстати, чугун и сейчас с успехом используют в кирпичных печах, а изоляторы прекрасно себя ведут в любой печке.
     
    #74
  15. ШиВА

    ШиВА Новичок

    Наивно полагать, что ВСЕ остальное не химия, в т.ч. камни неизвестного происхождения.
     
    #75