Здравствуйте уважаемые ! Вот соорудил такой примитивный, но рабочий, водопровод на даче в баню и дом. Вообщем все устраивает: напор воды очень даже хороший (даже и не думал, что "малыш" будет на такую высоту подавать воду с таким хорошим напором), но, возник вопрос. Будет ли вода, после того как я ее набрал в бане или доме, уходить обратно в колодец (на рис. показано красными стрелками) ?.
Если насос постоянно работает, то видимо нет, если имеешь в виду в период отключения, то будет зависить от уплотнений как в насосе( или его тех характиристики), так и на стыках( подсос воздуха)ИМХО
Я имею ввиду следующее: приехал я зимой на дачу в баню. Включил насос, набрал воды в бак, отключил насос. Ну там попарился и т.д. Уехал. Вода останется в трубах или уйдет в колодец ?
У меня похожая система в бане. Решил вопрос путем просверливания небольшой дырочки (1-2 мм) в шланге в 10см от Малыша. Все работает и вода уходит и напор практически не изменился.
Главное, чтобы по всей длине линии сохранялся уклон в сторону колодца, тогда воду в шланге не прихватит, она вся стечет.
Спасибо, я все понял. Но насчет дырочки : если я ее сделаю на шланге чуть выше насоса - это будет нормально, вода будет стекать из труб в колодец ? Ведь она постоянно будет находиться в воде на глубине 5-ти метров.
Да она в воде, вода стекает и пока ни разу не замерзала. А вот там где был неправильно сделан уклон замерзала пока не исправил.