Добрый день форумчане.Коснулся с весенней проблемой. Поставлен сруб бани 6*8 на бетонные столбы. Почва - суглинок, столб размер 50*50см высота 80 см. Песочная подушка 50 см утрамбована, по бокам тоже засыпан песком и утрамбован. Высота столба 30 см. Приехал на прошлой неделе и ужаснулся - угловой столб ушел со своего места на 5-8 см. Что делать? Да добавлю, что участок стоит ниже чем у соседей и по весне и осени вся вода от соседей к нам. Хотя и сделана канава-отвод мимо нашего участка, но заметил, что ходить рядом с баней в этот сезон топко. Буду рад любой помощи, совету, чертежу, как избавится от напасти? P.S. Прошу прощения за несвязный рассказ, а фундамент делали сами по совету соседа, хотя у него участок расположен выше и ближе к лесу и стоит лет 7.
Сначала поставить "уплывший" столб на место, потом лить... или ленту или монолит, последний в Вашем случае лить будет не просто, поэтому я-бы лил ленту и делал хорошую отмостку... ИМХО....
Соглашусь полностью, раз ушел только один столб, есть надежда, что можно исправить ситуацию. Сделай ленту, только хорошенько "привяжи" ее к столбам. Самое больное место будут именно стыки столбов и ленты. Если треснут по стыкам будет проблема. Второй раз подливать....
На таких грунтах спецы советуют плиту сам обжегся сделал ленточный мало заглублённый каждую весну гуляет как хочет.
При наличии глины, глубина залегания фундаментных элементов мерзкая, при песчанной подушке на глубине вымывания поверхностных вод... Если есть возможность на растаоянии метров 7-10 выше строения нужно сделать мелиорацию ввиде рва перпендикулярно линиям стока и глужбе фундамента, со стоками на таком же расстоянии от здания(по направлению течения)... Это избавит грунт под строением от талых и поверхностных вод, что защитит от дождевых вымываний летом, а зимой от пучинистости, т.к. глинистые породы пучит как и ваши приусадебные баки от воды..... Если не сделать, то может ничего и не будет а могут и все столбики сплясать... а потом будете заделывать трещины сначала шпаклёвкой, затем штукатуркой, потом пеной.... а потом развалится всё....
А потом их поглотит пучина.....:eek::D Что так мрачно? Можно исправить, даже разобрав сруб и сделав фундамент заново.
Даааааа... Версий много, спасибо кто откликнулся. Буду копать ров поглубже, сушить и вот мысля дилетанта - а можно связать все столбы между собой арматурой на сварке через 50й уголок, как делают сваи.
Попробуй подлить твои столбы бетоном ( так называемые быки). Между ними вкопай в землю трубы 100мм через 2м и тоже залей их бетоном. А уж потом и арматурой , но лучше лентой.
Недавно перед устройством фундамента для бани на подобном грунте испытывал такие же сомнения. В начале по совету соседей (у кого-то и так сделано) пробурил ямы по 2 метра диаметром 25 см, думал вставить 150 толстостенные трубы, но потом начали терзать сомнения и сложности с устройством полов. В итоги сделал армированную плиту, поставил на нее сруб, по весне будет видно, как говорится скупой платит и платит...:D
Та же штука - плывун под фундаментом. Я-то не знала, что нужно смотреть, на каком грунте строить( И строители не подсказали, как назло. Может кто-то сталкивался с таким http://www.worldofuretek.ru/fundament-na-plyvune.html методом исправления ситуации? Сейчас совсем не время для меня переделывать баню( Как на картинке решение - не предлагать