Я не профессионал. Но купил себе жара стандарт 750у. Ну и выглядит как-то так. Сухо, жарко. Всем доволен. Разве что экран бы надо. Но места много свободного. Так что не критично. Воду поддаю сверху камней что на трубе. Пар нравится. Баня утеплена неважнецки, но в -30 этой зимой было жарко. Спрашивайте если что, м.б. ещё вспомнить что-нибудь. Это портал с другой стороны. Вроде и нюансов нет никаких.
Труба такая. Ну а из проблем, дым идёт в дом соседей. Но он ещё не жилой. Да и баня построена раньше дома. Короче дым в другую сторону не пойдёт. Только им в окна...
Как может нравится то,чего нет???? По теме.Печь-для обычной суховоздушки.С дороботками максимум на 2-3 захода хватит...Дальше каменка дохнет
Я спорить не буду, с детства чёрная баня, по тутошним понятиям суховоздушка у меня сейчас. Скажу лишь так, по-черному это русская баня, остальное нет. Но спорить со знатоками не хочу. Поэтому говорю лишь что есть сейчас, да суховоздушка. Не спорю. Но мне кажется что именно баня по-черному это наше. Остальное эрзацы. Ну не русские это бани.... Если уж к корням идти. Так легче? Если позицию обозначу
так и телега - это наше. Все эти шайтан-повозки, автомобилями именуемые - это эрзацы. Если уж к корням идти...
в натуре)) это главное.... неприятность...дружите с соседями? по идее нормируется отступ от забора, ветру не прикажешь
Даже не знаю что ответить. Конструкция печи простейшая - камни лежат сверху топки, производителям обещана какое-то ноу-хау в системе отвода газов, типа не прямоток, но сомнения берут на этот счёт, каких-то сверхзадач перед ней не стоит - семье помыться, мне попариться, правда пара там нет:-) "Как может нравится то,чего нет????" топится быстро. до этого была кирпичная печь, но когда разбирал её - половина кирпичей была в труху, кто её делал не знаю. в общем перешёл на текущий вариант и доволен. Т.е. мой выбор суховоздушка - топится быстро, вода готова быстро (ну можно было бы быстрее, но чёт я 100 литров бак купил, он как бы греется больше сверху, снизу позже становится горячей вода), захотел погрелся, захотел не погрелся. Ещё плюсы на мой взгляд - помещение сухое теперь стало (раньше не просыхало, сруб нижний венец был вечно сырой, теперь высох), в предбаннике тепло, пол тёплый. Просто я не очень понимаю - ну суховоздушка, это да, я ж отзыв написал, м.б. кому-то будет интересно. Могу стандартные наверное для такого вида печей минусы написать, сушит слизитые если топить "по-адски" и некомфортно когда не экранирована - ноги жжёт если на полке сидеть. А так баня неотапливаемая, с поставленными задачами печь справляется. В общем я б ещё только заэкранировал бока и всё, но жена говорит и так хорошо, не надо. конечно, со всеми дружим, соседи правда иногда бухтят по разным поводам - тут могу лишь сказать деревня, такой уклад. У них дом очень высокий получился, и как бы они почему-то вплотную к дороге поставили, м.б. конечно там раньше стоял другой дом и они на его месте построились, ну не суть.
Да,очень легко...Аж от сердца отлегло. И чем это печь отличается от массы печей,которые представлены у нас на рынке? 99% печей-открытая каменка и сумашедшая конвекция от печи и закладки,которая гробит все режимы на корню.Твоя печь-подобие паравоза(печь такая есть).Она в любом случае прямоток,хоть и есть подобие дымооборота.Первый ряд камней грееется только одним боком о тело печи,при этом остужаются "благодаря" верхним рядам и конвекции.А верхние камни греются только от нижних камней.Верхние камни даже не соприкасаются с горячим телом печи!!!А поддаешь ты на верхние ряды,которые "холодные"...и какой может быть из них пар?Да никакого...Так,подобие.Пар достанешь только из нижних камней и тела печи. Я осенью в гостях людей парил.Печь-харвия.Топили 2 часа...двоих попарил,а третьего не смог,т.к.в прямом смысле рукой брал камни из каменки. Я чего ему мокнуть то?Если поддаешь за заход мало воды...Сколько????Грамм 200-300 за заход? Несомненный плюс для просушки-масса нагретых камней.Камни-теплоаккумулятор.Они и высокая температура в парилке помогают выгнать эту небольшую влагу из помещения. Она самая.Температура в парилке под 90,камни немного нагреты.При поддаче чиплет,и хорошо.Но это не пар щиплет,а жар.К сожалению этой печью без дороботок не нагреть каменку.Она быстрее перегреет парилку...
Да ничем она не отличается, почему она должна отличаться - там блин труба широкая горизонтальная в роли топки, сверху корзинка для камней приварена, какие тут нюансы м.б.:-)) я ж отзыв написал, что дескать вот купил пользую, фотографии приложил что и как. ну у меня только 1 нюанс, что есть сетка на трубе для камней и что воду поддаю на неё сверху. Всё других нюансов нет. по температуре камней на каменке сверху согласен на все 200%, они не могут прогреться, это факт.
Константин Чуркин, попробуй на нижний ряд камней на печи,и на нижние камни на трубе паровые пушки в нескольких местах сделать.Парок повеселее будет...
Можно вентиль - кран врезать снизу в бак и пару тройку ведер или тазов слить снизу холодной и обратно с верху залить в бак чтоб температуру нагрева уравнять по слоям. Вот выслушал жену и сделай как решил тк ещё лучше станет тк ик излучение будет от камня оно ближе к человеческому.
Спасибо. Там кран есть. А для решения этой проблемы помешиваю ковшом,которым поддают,как раз до дна достаёт. Расскажу немного про выбор бака. Раз уж зашла о нем речь. Думал с теплообменником, но по высоте не получалось, бак д.б. где-то в районе чердака или потолка. Не удобно.. Да и зимой надо сливать, а то разорвет все. По какой причине отвергли на трубе, полагаю по этой же. Неудобно заливать воду. Так остановились на навесном. Вроде жить можно.
--------------- Прилагаю две фотографии своей каменки. Топится 2,5 часа. Париться потом можно хоть 10, и даже с перерывами. Температуру камней в конце протопки сами представьте по цвету. Каменка даёт мягкое ИК тепловое излучение и самый лёгкий пар (на глаз его вообще не видно). Почему на рынке таких каменок нет? Потому что их нельзя продавать так, как металические, в розницу и оптом. Это маркетинг. И производители металла готовы покупателям "лапшу" на уши вешать про уникальность своего товара без устали, лишь бы продать. Конечно моя каменка - штучный товар на заказ, и стоила немало, но после двух лет эксплуатации скажу откровенно: и больше бы заплатил (настолько доволен)