Добрый денёк,форумчане!! Вынашиваю как ребёнка мечту построить баньку)) Остановился на проекте niko из Перми (пусть простит за плагиат). Строить ТОЛЬКО каркасного типа, не сруб. Это по соображениям финансовым и по обслуге.. . По фундаменту вопрос-консультация При каркасном строительстве 6х6 возмжно ли обустройство мелкозаглубленной ленты? Сосед дом брусовый 2-х этажные поставил заглубив на 5 см всего...
Привет. Друг строил дом каркас 6х9 в Лен. Области на торфяннике. Грунт был такой: 1)торф – 40 см 2) голубая глина – 40-30 см 3) дальше плывун – до глубины шахтеров 4) УГВ – 1 метр, весной + 5 – 10 см над торфом Столбы бурил буром тисэ (синий бур 20 см диаметр + пятка – штука офигенная, себе такой же приобрел, есть еще второй бур тисэ по моему рыжего цвета диаметром – 25-30 см, но им одному я так полагаю тяжеловато бурить, если конечно не Арни Шварценегер ) делал пятку на глине, т.е пятка столба опиралась на глину. Бурил и заливал столбы через каждые 1,5 метра. Высота наземной части столба 60-80 см примерно. Ростверка /обвязки не сделал, в итоге столбы гуляют каждую весну на 7-10 см. Пара столбов просела - поддомкратил подставил пару полтийников –в принципе сносно. По периметру участка 6 –соток сделал дренаж – немного полегче стало и весной и осенью. Если будешь делать ростверк- учитывай объем/массу бетона, а то уйдет весь твой ростверк в торф, и не забудь сделать в ростверке отдушины иначе сгниет пол в жаркую погоду, если торфяник сырой. А мелкозаглубленная лента и должна опираться на поверхность грунта- в этом вся соль/сахар и перец в одном флаконе, представь себе обычные вилы - садовый инвентарь, эффект такой - же, втыкаешь вилы в землю - арматура уходит в землю - а горизонтальная часть опирается на землю и туговато ее дальше заглубить в землю
По фундаменту спасибо , понял... А вот по каркаснику...у меня знакомый 72-летний строитель с 14 лет что-то всегда строит и прослужил в армии в стройбате, так он уж несколько строений поставил каркасных и просчитывал всегда финсоставляющую...дешевле нету увы...
Это если каркасник делать "абы-как" из того, что "бог-послал", а сделанный по-уму каркасник дороже выходит, чем сруб, это точно! Тем более если это баня, а не "садовый сарайчик" (который можно и не утеплять к примеру), строители "со-стажем" все делают по старинке без учета новых технологий, и там где, к примеру, уже давно используется минеральный утеплитель, до сих пор засыпают смесь опилок и глины, что конечно дешевле по затратам, но по качеству не выдерживает никакой критики! А так..., зачем слушать кого-то со стороны... возьмите ручку, бумагу, обзвоните фирмы, узнайте цены, и решайте на месте сами, есть регионы, где сруб стОит как "чугунный мост", а каркасник... это сам каркас из хорошего бруса, обрешетка, внешняя обшивка, пирог из двух пленок и утеплителя, внутренняя обрешетка и отделка + метизы и всякая мелочевка... выходит "нехило"! Решать в итоге все равно Вам...
))) Спасибо за ответ! Этот знакомый, отец моей невесты...он учитывает современные технологии, поверте. У меня самого по жизни небыло кому учить строительству, а очень хочется, вот ему и помогаю сарайчик построили в прошлом году, а в этом обшиваем вагонкой его дом. Так вот на дом(стены) он кладёт 5см. ИЗОВЕР затем ПЕРГАМИН и вагонкой.
Пергамин.. это вчерашний день, а потом в бане тонкий картон пропитанный нефтяным битумом... не "комильфо" по моему, для бани 50 изовер тонковат... хотя собственно если Вы все уже решили, и просчитали... стройте каркасник, тем более в работе он проще...
Пергамин на стены:mad: под вагонку, я бы никогда в жизни, я уж лучше мешки из под сахара распорол бы да сшил холстину на все стены. Сейчас за 1,5 тыра можно взять рулон пароизоляции либо ветрозащиты , в этом рулоне от 70 до 100 метров квадратных, обшивай нехочу, строительный степлер взял и пристрелил ... :D"спасибо" - нада на кнопочки жать, если чё:o
Пергамин-не от жиру...он пенсионер, больной весь и по-бедности пергамин применяет. Я конечно же в бане пергамин ни-ни...сейчас обсуждается конструктив от и до не более того))
Тогда по конструктиву..., первое - каркас делайте с "шагом" 60 см (утеплитель такой ширины и для прочности самое то), второе - по углам ставьте столбы 150х150, далее можно 150х100 (или 80), далее устанавливайте окна-двери, потом стропила (тоже балка 150х100) и сразу подшивайте "ветровые", фронтоны и т.д.
Да я не про дороговизну, а про экологию, если по наружке то можно и пергамин, но лучше использовать современные материалы.
Вот писали, что не 60, а 58-59 см надо, чтобы утеплитель с небольшим натягом заходил и не вываливался из каркаса. Как-то так.:o:D
Вываливаться он и при 60 не будет, но ты прав, 58-59 будет лучше, плотнее сядет... особенно при "ровности" бруса....
Тут нужно подходить более точно, Профан прав на 200% Та же мин. вата "Роквэл" и "УРСА" Имеет различную ширину матов- это тоже нужно учесть, если в местном строительном магазине, что то резко закончится.:o
Я не против точности.... минераловатные плиты Rockwool - размеры, мм – 1000 x 600 x 50-200 Утеплитель Урса П-15 (1000*600*50) если речь идет о плитах...., маты на стены не очень рекомендую, плитами удобнее, "если в местном строительном магазине, что то резко закончится" это конечно неприятно но не критично, хотя если это пугает, то просчитайте и закупите сразу весь материал....