Нужен совет по разделке трубы и установки печи. Единственная проблема это размер потолочного отверстия, между стеной и балкой перекрытия всего 45 см. Печь самодельная -40-50 см. Расстояние от стены до печи-15см. Вопрос: какими материалами воспользоваться чтобы не сгореть? За ранее благодарю.
Re: разделка трубы и установка печи Материалы все те же!!! Нового ничего нет. Только давайте всё таки углубимся в Вашу конструкцию. Где печь? Как будет проходить дымоход? P.S. Может есть фото?
Re: разделка трубы и установка печи Фото к сожаленью нет, а конструкция следующая: печь самодельная 40-50см. будет находиться в углу парилки, расстояние от стен(дерево)15см. дымоход проходит между одной из стен и потолочной балкой , вот это расстояние 45см. . Посути дела отверстие в потолке под дымоход 45-45см.
Re: разделка трубы и установка печи Диаметр дымохода в мм пожалуйста укажите? Высота трубы от поверхности печи до перекрытия разделки? Толщина перекрытия и начинка перекрытия, что за чем идет? Высота трубы от перекрытия до точки выброса продуктов сгорания :D укажите пожалуйста? При протопке печь до красна не раскаляется или не пробовали доводить до точки кипения? Толщина металла печи , и облицовка какая нибудь есть (кирпич силикатный, шамотный)? 40х50 - это ширина и глубина, а высота печи какая? По возможности подгрузите фото! Фото с чердака/мансарды в месте прохода дымохода через кровлю/крышу так же подгрузите, фото можно с мобильника сделать, главное чтоб видно было, что да как.
Re: разделка трубы и установка печи Печь однозначно надо отодвигать от деревянной стены. Даже обсуждать не стоит. Все остальное потом. Минимум 30 см должно быть, а то сгоришь.
Re: разделка трубы и установка печи :ar:По сути дела - если чердак-необитаемый(в смысле -это не мансарда жилая) то дешево и сердито, бочка металлическая 208 литров из под масла моторного (мобиловское- эльфовское - не суть, предварительно помыть обе половины фээри - средство для мытья посуды :ar:, и покрасить чемнить антикоррозионным, иначе протечки и ржавчина в парилке обеспечена) пилишь пополам по высоте бочки, обрабатываешь молотком одну половину, чтоб в другую вошло. Ищешь в строительных магазинах - минвату огнеупорную, выдерживающую от 800 до 1200 градусов (поставляется в рулоне), втискиваешь ее в одну половину бочки, предварительно пропилив отверстие для дымохода, и приварив кронштейны крепления(вес небольшой - поэтому листы железа по пол тонны в качестве кронштейнов не вешай), также незабудь примериться с диаметром бочки между стеной и балкой перекрытия, если что молоток поможет. Если не помогает делай колено на дымоходе в парилке. Полбочки пройти перекрытие должно хватить, а активная зона горения должна закончиться именно до перекрытия, если конечно турбонаддув в поддувале отсутствует... :D Печь дровами не перегружай и все будет хорошо, лучше дольше потопить ... Я Чего то не уловил - печь в углу с наружными стенами? Или печь в углу с одной наружной и простенком между помывочной и парной?
Re: разделка трубы и установка печи Не поможет, сгорит все равно, но попозже чуток. Противопожарные нормы надо бы глянуть, там вообще 48 см должно быть, кажется.
Re: разделка трубы и установка печи но тогда только полноценным шамотным на ребро, либо лучше в полноценную ширину и на огнеупорный раствор, кирпич силикатный или печной не покатит- раскаляются и трещат а потом следы обугливания через щели... проверено - горел и по перекрытию и по стене, успели потушить, на второй раз начали обугливаться средние пологи, так-как растояние до печи было 20 см, топили - примерно по 4 полена (от чурбака диаметром 35-45 примерно половина), дымиться/обугливаться начало при 3 кладке...:eek: поменяли печь на термофоровскую, а была 3-х секционная , 50х60 см топка, над ней секция с камнями, над камнями емкость с водой. секции примерно одинаковые по 50-60 мм в высоту, уходящие газы проходили через колосники средней секции - грели камни, и уходили на выхлоп- подогревая воду, но секция с водой в основном грелась отсекции с камнями. Дверца загрузочного окна(4мм металл) и стенки топки начали раскаляться постоянно на второй загрузке дров докрасна на третий год эксплуатации, все попытки загореться пришлись как раз на этот 3-й год. По моему металл все таки меняет стуктуру при нагреве, либо прогорают какието включения и теряются термические качества/свойства металла, т.е он тупо прогорает...
При систематическом длительном нагреве древесина начинает обугливаться при температуре 130-170*С (по разным данным).
Тоже горел, тоже успели потушить. Только от сендвича. Хотя кто знает.......хотя нет все таки от сендвича )
В общем вывод напрашивается: Не рисковать, лучше перестраховаться, чем потом локти кусать. Передвинуть печь.:dr::D
У меня в полный кирпич (огнеупорка) растояние до печки где то 5 см, и вроде не че. Пожарные сказали что от трубы, да я и сам видел, обугленно больше всего наверху было. Но сейчас у меня сомнения че то Согласен. Ну ее нервотрепку
Локти кусать не надо - надо следить за печкой именно когда топишь, поддувало широко не нужно открывать, а то запустите турбонаддув и получите неуправляемую реацию, заходить почаще и проверять чтоб все было хорошо, и огнетушитель всегда иметь рядом, и знать как им пользоваться(Огнетушителем), Желательно углекислотный, но для бани могу и ошибиться (когда служил в МЧС-е , ездили на пожары, так вот лично видел как раскаленный добела металл лопается со шрапнелью при направлении на него струи из углекислотника, ну в бане топки небольшие даже если добела и порвет металл, но шрапнели не будет:o)