Помогите советом, выбираю печь. Остановился на термофор гейзер, ермак элит и везувий скиф. А сосед недавно купил Каменку. И я задумался может и мне такую?:confused:
В том то дело, начитался. Теперь не знаю что и выбрать, имел дело только с кирпичными, вот хочу металлическую попробовать, но чёт их больше ругают чем хвалят.
Пользуюсь "Гейзером", печью доволен. Взглянул по ссылке на "Каменку" : фразы "уникалькая конструкция топки, исключающая коробление" и "скоростной нагрев" очень прикольные.:D
МУЖИК ты меня конечно извини но тему ты назвал так громко, как примерно звучит следующая фраза "Мужики помогите, жена рожает". Тут на форуме столько всего сиди и читай... тем более про печки... если есть конкретные вопросы то задай их напрямую в нужной теме...(Только не нужно обижаться, тут таких как ты быстых и все сразу и немедленно хотящих пруд пруди) Прежде чем покупать наверное имеет смысл поездить по знакомым, понапрашиваться в баню... конечно если есть такая возможность... если возможности нет, то тогда ищи в интернете выставки и ярмарки банных дел, там как правило можно и попариться и сравнить типы печей их режимы и ТТХ. Дело в том что у каждого из нас свое понимание бани, пара, виденья банного процесса, это можно отнести скорее всего и к печке, т.к. именно печка создает тот эффект, качество пара и т.д. и т.п. А то что написано по ссылке -это конечно круто, вопрос только один - Как думаешь проектировщик данного агрегата сам парился от этого агрегата иль нет? А вот турбо-режимы печи -это не хорошо(Личное мнение), по моему виденью печь должна быть кирпичной -настоящая русская каменка, протопка не менее 4-5 часов, хотя с другой стороны чем плох Термофор или тот же Теплодар, протопка 2-3 часа... Все зависит от конкретной ситуации, когда есть с чем сравнить - выбираешь то, что ближе к душе... Так что... найди возможность посетить выставку...
Извини за название поста, но перелапатив море инфы про печки, чуть с ума не сошел, голова кругом идет. У меня у родителей большая кирпичная печь, её топить надо пол дня(зато в мороз неделю вода не замерзает в бане), поэтому я хочу себе что то по быстрее 1-2 часа и париться. У меня мойка с парилкой будет совмещенная, поэтому как я понял она должна быть теплоёмкой, это или кирпичом обкладывать или как минимум камней в нее должно уходить килограмм 100(время протопки увеличивается). Еще хочу чтоб сухой пар как в сауне можно было организовать или и влажность высокую как в парилки, в зависимости от настроения. А если не получится как в сауне, не печку же выкидывать. И хочется чтоб поработала по дольше, а не 2-3 года и прогорела. На заказ варят уж больно примитивные. Могут и по твоим чертежам сварить а где взять путный чертёж. (К примеру печь-паравоз я так и не нашел). Топиться должна из теплого предбанника. И стоить в районе 20 т.р. И как тут определится, только и остается кричать помогите Вот я прошу высказать свежие мысли людей, у которых голова не забита лишней информацией как у меня. Спасибо.
Забыл написать. 3*2,40*2=14,4 Как то так плюс предбанник 2*2,40*2=9,6 который я хочу чтоб был теплый( особенно зимой)
По поводу предбанника - теплый предбанник это что - Небольшая КО - теплый воздух в предбаннике, нагреваешь путем открытия двери в парную на 15-20 минут при протопке последней кладкой дров или повесь электро маслянный -обогреватель настенного типа под окошко киловата на 1,5 даже меньше - Африку в предбаннике гарантирую, даже проветривать придется, т.к. кислород сжигает он нещадно, либо вариант с матами теплого пола , если плитка/керамогранит, ну в предбаннике плитка/керамогранит, как то не оно..., пол утеплять в предбаннике по любому...
Пол будет на замле, точнее на бревнах а они уже на земле, или в фундаменте. Предбанник -это типа КО и топочной в моём случае, обогреваться будет в основном зимой, думаю дверь если слабовато будет то коветор электрический повешу. Я написал размеры предбаника для того, чтоб еще и на него тепла маленько хватало.
Тепла хватать будет во время протопки и парения, а вот когда печка потухнет возможно будет некомфортно если дверями хлопать на улицу, конвектор не надо , есть масляные радиаторы электро с уже встроенным вентилятором, киловата тебе на этот объем должно хватить но лучше возьми 1,2-1,5 киловата(Хотя у друга КО 3х3 окно одно и по моему киловатник электро радиатор, зимой приезжали с ночевкой - сыровато было по утру и неприятно прохладно, но не холодно...) с запасом, просто на полную мощь небудешь крутить, в зависимости от температуры за бортом, тем более, что парная и помывочная это у тебя одно помещение, а помывка следует за парением, соответственно в КО должен быть агрегат, который будет досушивать КО от влаги от хлопанья двери в парной/помывочной... После помывки - наверное нужно будет добрасывать в топку пару дровин, чтоб подсушить парную/помывочную... Какие температуры бывают за бортом зимой у тебя в регионе? А теперь про печки и режимы парения... Запомни - ничего вечного нет, а вечное надоедает через 3-4 года... Рано и ли поздно, когда посыпется песок из разных мест :D ты уже не сможешь высиживать в парилке при 90-100 градусах :D либо при 60-80 влажной бани, хотя здоровья у кадого взятого индивида разное колличество... Это про лирику вопроса... а по существу, зачем ломать голову над выбором печки... тем более мы с тобой не такие тестпилоты, чтоб испытывать печки по каким то мегачертежам паровозов... нужно здоровье укреплять, а не паровозы-лисапеды строить за 20 т.р. Для начала попробуй взять чтото бюджетное типа термофора или кастора, твой объем парилки/помывочной оптимальный для довольно таки большого количества печей, тепла/пара поверь хватать будет и для сауны и для влажной/ влажной Русской. У меня у родственника термофор стоимостью 12-16 тыс.рублей парилка 2,2х3,2 - хватает ажно уши заворачивает если лежа на пологе на уровне 1,2 метра (Через неделю поеду сфотаю выложу). Единственный минус - пока подбрасываешь пару дровин пар есть, перестал подбрасывать - пара хватит на углях(т.е в топке остались угли примерно 2-3 штыковые лопаты без горки) на 4 захода максимум... Лучше подумай над сливом из парилки/помывочной, что куда и как будет сливаться, и чтоб присоса холодного воздуха со слива не было А вот когда поймешь что надоело... то уже тогда будешь понимать, что именно и как хочется, и тогда сделаешь правильный выбор... А протапливаться будет примерно за 2,5 часа максимум 3 часа, главное теплоизолировать хорошо, я смотрю у тебя кругляк оцилиндрованный, и наверное стены ты зашивать не собираешься или собираешься? Кстати, простенок между парной/помывочной и КО из чего будет? Бревно или кирпич, если кирпичная кладка до уровня 1,5 метра от пола, то эта кладка и будет тебе тепло выдавать, но тогда в КО после парения будет некомфортно находиться - Стенка разогреется до 80 градусов и будет жарить тебя лучистым теплом.:D, правда не долго:D пару часиков по любому:D это если стенка в один кирпич стандартно/правильно уложена, а если добавить еще полкирпича (на ребро) толщины в эту стенку , то я думаю будет комфортно ... как то так... У родственника, - вечером с 8до 10 вечера топлю тремя охапками, четвертая на подброс, парюсь часа 3-4 , на следующее утро до двух часов дня вода в баке (бак на выхлопной трубе висит) горячая/теплая при открытой задвижке на трубе, но правда поддувало закрыто до упора, это летом, зимой не пробовал/не ездил т.к. баня в жилом доме, а отопление дома последние лет 5-не работает...
ура я купил себе печку!!!!!!!!!!!!!!!:bp::bp::bp: Правда произошло это не совсем так как ожидал. Пришел в магазин, причем не за печкой, и тут наткнулся на них, на красавиц. И решил, что сегодня обязательно куплю. хватит голову себе заморачивать! Не буду перечислять весь ассортимент, к моему объёму парилки, и способу топиться из смежного помещения, подходили только 4. Ермак элит16 с теплообменником и смотровой лупой, термофор тунгуска, какойто керасир и визувий скиф. Ермак отпал сразу, слишком дорого за него просили, да стеклышко с теплообменником мне не к чему. Керасир мне не понравился своими мелкими недочетами, которые мне бы доставляли неудобства в эксплуатации. Осталась тунгуска и скиф. Тут я вспомнил что многие термофоры обкладывают кирпичем, мол зажаривают, а скиф как раз по кругу камнями обкладывается. И сколько я не искал не чего плохого про скиф не нашел. Продавцы не спешили мне чегото советовать так как до закрытия магазина оставалось 7 минут( они мне напоминали), Гейзера о котором я грезил небыло в наличи, и я решился, беру скиф!!!! Думаю это лучшее из перечисленного. Правда потом была проблема, не мог не как эту пузатую печку в свою пятеру засунуть, да и жена с работником магазина морально давили. Один уже пол часа как переработал вторая домой хотела. Кое как топкой вниз сунули её в багажник( перецарапал всю машину:mad, перевязал какой то веревочкой, и поехал домой, до него было 63 км. Ехал потихоньку, боялся что на кочке выпрыгнуть может, ловил недольные взгляды обгоняющих меня машин на трассе и вот ура я дома, и печка дома. Ура!!!!!!
----- Это чудо на ссылке хоть тефлоном покрой, лучше не станет. Кроме жесткого инфракрасного излучения и тяжелого пара с камней, разогретых на сковородке до максимум 200 градусов, ничего не выжать. Причем всю баню кто то должен истопником работать.
Можно было и не портить человеку настроение... Я конечно дико извиняюсь, но судя по вашим отзывам о металлических печах товарищ "серволк"- самая идеальная и самая присамая наилучшая так это несомненно у Вас, топится мгновенно и париться можно чуть ли не двое суток в разных режимах... Остальные все "сковородки", "микроволновки" и так далее. Думаю поскромнее быть в своих заключениях не помешало бы... Фёдор87, не слушай никого, у нас на форуме есть специалисты "поядовитничать"... Купил, вот и отлично, из своего жизненного опыта скажу, наверное нет лучшей покупки той,которая куплена спонтанно. Зачастую копит человек деньги, всё выбирает, выбирает, голова квадратная от советов и убеждений, - купил, а в итоге потом и сам не рад что купил... Эту обожжёшь, качественно облицуешь, камень хороший зарядишь и всё будет "в ёлочку"...
Тот, кто попросил для принятия решения различные мнения, еще не ответил, а настроение испортилось почему то у Вас. Может я и жестковато о металических печах, но разве без аргументов. Своей каменке мне реклама не нужна, это печник выкладывал, его бизнес. Но перед своим выбором каменки наряду с информацией я собрал огромное количество и очень разных мнений, иногда и более жестких. И всем благодарен за помощь в выборе, и не считал чье то мнение ложкой дегтя. Если невольно задел Вас, простите. Такой цели не было.