Веники для бани, заготавливаем сами...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Natalia, 23 апр 2009.

  1. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    @Сипильник, блин с позапрошлого года закончились веники с прошлого есть достаточно, поэтому начну свежими уже париться с куста так сказать, чтоб на зиму меньше заготавливать.
     
  2. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Я прошлый год сотню заказывал, так осталось половину. Без меня раз в неделю, да через неделю парятся. А у меня веники живучие, аж зло берет. Хочется свежим ароматным, а старые на вид как новые, только запаха от них уже нет такого, как от свежего. В этом году заказал по 30 руб (0,5$), в том были по 25, в поза том 20 рублей. Тоже по принципу: пусть будут лишние, чем потом зимой покупать за 100-150 руб, как совесть у барыг позволит.
    Интересный вариант запарки веника нынче испробовал. Сначала в холодную воду макнуть и в целофановый пакет под потолок. Если в парной больше 60-70 градусов, то в шуршащий пакет, он температуру выше держит, будто бы. Рецепт от Петрова. Пока баня готовится и веники готовятся. Да, пакет завязать надо. Потом веник достаем, а он как новый, легкий и ароматный. Можно в воду на догонку бросить в чуть теплую. Я обычно на пару запаривал от скоропарки, так вот: в целофане веник лучше, но сразу облетает десяток листков. Вторую баню веники не отличишь, на третью скоропарочные лучше.
     
    Сибирячка и prorock нравится это.
  3. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    С вениками я определился.Хочу попробовать сделать матрац из соломы и на нем париться.Или просто настелить скошенной травки на пологи.Говорят аромат!!!!

    14980702416921199363638.jpg
     
    Сипильник нравится это.
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    Ага, аромат. И одуванчики в сене так тихонечко похрустывают! )))
    Я стелю иногда девушкам. сперва стелил прямо на полок и сверху накрывал постилкой - неудобно убирать потом. Начал стелить постилку - потом сено - потом опять постилку. Теперь все постилки в разводах от травы ))) Напоминают матрасы в пионерлагере ))))
     
  5. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    А зачем убирать? У многих сено лежит по несколько недель, только потом убирают.В любом случае приеду с рейса,испробую на себе,потом отпишусь.
     
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Ну, нет... Я на это пойтить не могу! Все ж люди разные, а сено пот хорошо впитывает... Негигиенично, короче. Да и воду я лью прямо на полке, вот и не стал экспериментировать с просушкой насквозь МОКРОГО сена - вынес его сушить на улицу. А теща подхватила - и в огород )))
     
    Сипильник нравится это.
  7. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Вот и я про гигиену думаю, даже если только подушку сделать. Короче, думаться мне будет, если подушка не свежая будет. То есть или новое сено или никакого.
     
    prorock нравится это.
  8. Evgesha

    Evgesha Пользователь

    Расскажите, как правильно заготавливать и использовать веники из крапивы? Не раз встречал упоминания о них сообщения на этом форуме. Ветки крапивы добавляют к березовым или делают чистый веник из крапивы? Какой размер нужен веника? На сколько его хватает?
    В начале темы встречал и о вениках сирени... но это ж одни палки ))) или цветы и листья сирени используют для создания аромата?
     
    Сибирячка нравится это.
  9. yurec111

    yurec111 Активный пользователь

    Веник из крапивы для парения не подходит.Как замочишь его,он сразу в тряпку превращается.Но зато можно попробовать протирки им делать,и отвар из этого веника очень полезен для волос и кожи.
     
    georg62, VB1968, prorock и 4 другим нравится это.
  10. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    А на каменку поддашь - щами пахнет :).
     
    VB1968, prorock и Сибирячка нравится это.
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Evgesha, сирень использую как укрывочный, заготавливаю молодые побеги.
     
    Сибирячка нравится это.
  12. Nekit777

    Nekit777 Новичок

    Я использую только березовые и зимой пихтовые веники. Заготавливаю березовые веники всегда до Петрова дня т.к березовый лист держится лучше всего по народным поверьям «Придет Петрок — оторвет листок, придет Илья — отщипнет и два» да и сам не раз проверял эту народную мудрость.
     
    Сипильник нравится это.