Веники для бани, заготавливаем сами...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Natalia, 23 апр 2009.

  1. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Берёзовые в это время собирают.А вот дубовые позже.
    Первые попавшийся сайт то же говорит об этом.
    https://derevo-s.ru/stroeniya/banya/zagotovka-dubovyh-venikov
     
  2. Геннадий С

    Геннадий С Активный пользователь

    @Александр Чирков, у меня еще с прошлого года остались, первые собирал, буду дома сфоткаю. В субботу им парился всё в норме.
     
  3. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Да, у нас тоже дуб в июле собирают, сейчас лист нежный, осыпаться будет. Потом есть риск, что какая-нибудь зараза лист пожрет или повредит.
     
    Александр Чирков нравится это.
  4. magol

    magol Советник

    Привезьшь свои, Я свои и ты , сравним. Есть Профи - они и заготавливают. Сравним!
     
  5. helenailona

    helenailona Новичок

    Здравствуйте! Я из Латвии и у нас в бане для веников используют почти все виды деревьев и почти все дикие травы. Для простой бани подход собирания веников тоже простой - Вышел в природу, оглянулся и собрал себе такую метёлочку душистую, пушистую. Ну а для серьёзной работы и заготовок на зиму, такой же серьёзный подход.
     
    Сибирячка нравится это.
  6. Feel.81

    Feel.81 Новичок

    А тут профи есть ? Расскажите пожалуйста за профессиональные критерии веников для парения - не знаю какие верные ,но например - габариты с точки зрения эргономики;оптимальные вес,форма и количество прутков; плотность сборки и расположение листьев в венике; режимы сушки и хранения ? Можно на примере самых распространенных - дуб/ канада и береза. Думаю многим будет интересно узнать такую информацию.
     
    Виктор Волков нравится это.
  7. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Я считаю, что веники для бани - вещь индивидуальная. Для меня это от кончиков пальцев до локтя, не жидкий. Как правило, веник держится очень глубоко, являясь продолжением руки. Поэтому ручка тоже должна быть вполне удобная, не короткая и не длинная. Это, если я парить буду кого то.
    Если я один и сам себя, то веник люблю побольше. Так как лист живой в моей парной, то любой веник легкий, он не сохнет и не мокнет. Двумя большими вениками мне проще самого себя прогреть, особенно спину.
    Ну, и главное, не забывать о времени сбора веника. Береза через неделю после троицы, у воды, но не после дождя. Дуб - не раньше июля. Если заготавливать вместе с березой, то дубовый веник будет очень мягкий и приятный, но лист не держится.
    В этом году друг веники подогнал, так я за два месяца с лишним, а это у меня бань сорок, может больше, не могу шесть веников убить. Четыре дуба и два березы. Дорогим гостям новые запаривал, себе вторичку. А боялся, что 30 веников не хватит на год.
     
  8. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Я в этом году не покупал новые,есть запас старых.Правда не знаю сколько штук,пару коробок с хорошими дубовыми.И одна коробка с дубовыми,которые куплены в Троицу.Облетают листья с них сразу,поэтому подарил 2 коробки знакомому.Так же висит штук 8 березовых.Но мы почему то отдаем предпочтение дубовым.Березовые заношу в парную только для аромата,вместе с полынью.
     
    magol, slava_gold, Сибирячка и ещё 1-му нравится это.