Веники для бани, заготавливаем сами...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Natalia, 23 апр 2009.

  1. goldberg

    goldberg Guest

    :) Это целое исскуство, прежде чем вязать веники их нужно хорошо отмочить в воде подсушить..т.д. в общем целый ряд ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ процедур которые необходимо выполнить, чтобы веник получился настоящим, мне кажется новичку в этом деле лучше будет его купить
     
    #31
  2. msk

    msk Guest

    А как же вредные смолы? Ведь есть породы деревьев которым нельзя контактировать с кожей, может появиться раздражение, как узнать точно из чего можно делать веники без опаски за здоровье?
     
    #32
  3. sport_rib

    sport_rib Новичок

    Вот так отвечают все, а вот рассказать процедуру почемуто никто не хочит
    Ведь все прекрасно знают что с первого раза ничего проф. не сделать, но через некоторое время всеже получится так как нужно, пройдя определенный путь проб и ошибок, я думаю на форуме много людей умеет делать веник и каждый делает его по своему, и режут ветка и вяжут поразному (веники бывают очень разные например типы вязки "помазок" или "букет") чем они отличаються, какой из них для чего? как правельно складывать ветки при вязке веника?
     
    #33
  4. adonis

    adonis Новичок

    разговаривал с человеком, который этим занимается, хочу сказать , там ТАКААААЯ технология, их только вымачивать нужно по специальной методике, не говоря уже о сушке и обработке, против насекомых
     
    #34
  5. dpsk

    dpsk Guest

    В каждом регионе свои породы деревьев и следовательно свои методы приготовления веников, это же зависит еще и от структуры дерева, и толщины веток, А во времени сколько веники готовить?
     
    #35
  6. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    20 лет заготавливал веники и не знал, что это проблема.:be:
    После троицы, через неделю, две, в сухую погоду еду в лес на свежевырубленные места. Там растет молодая поросль березы, до 2х метров. Нарезаю веточки, примерно по полметра. Полный багажник жигулей - это около 20-ти веников. Привезу, складываю, чтоб ровнелькие были, вяжу, подрубаю, если нужно. Связываю по два и на чердак, сохнуть. Вот и все премудрости.
     
    #36
  7. LEDUSLAACIS

    LEDUSLAACIS Пользователь

    По моему это лучше чем бамбук:o
     

    Вложения:

    • gHPIM7261.jpg
      gHPIM7261.jpg
      Размер файла:
      101,3 КБ
      Просмотров:
      36
    #37
  8. дядяСева

    дядяСева Новичок

    Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

    Его особое достоинство - сильное расширение в веничком пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.
     
    #38
    2 пользователям это понравилось.
  9. Малай

    Малай Новичок

    Однозначно дубовые.Они мягкие, не стегают и дольше держатся. Березовый веник хорош как ароматизатор.(Кстати советую прикладывать его к лицу если стало жарко:mad:,окунув его перед этим в холодную воду):cd:
     
    #39
  10. varenich

    varenich Guest

    Я даже проводил такой эксперимент: мы собирали веник из разных деревьев (ольха, ясень, клён) и пробовали их.

    Но на самом деле березовые и дубовые веники не зря пользуются такой популярностью. Дело в том, что они самые гибкие, прочные, и хорошо нагоняют пар.

    А вот ольха, например, очень быстро ломается и париться ей очень трудно.

    Поддерживаю полностью! Дубовые веники - лучшие!

    Бамбуковыми вениками массаж делают. Париться ими совершенно невозможно. Я пробовал. Фигня какая-то

    Если уж брать полезный эффект, то, наверное, лучше эвкалиптового веника просто нет. Попарился с ним - как ингаляцию сделал. Серьезно. Помогает.

    Да там одни ветки. Вся спина в синяках и ссадинах будет. Не советую.
     
    #40
  11. varenich

    varenich Guest

    Совершенно верно. Делаю также. Приминаю, чтобы были плоскими и нагоняли больше пара.
     
    #41
  12. keshka

    keshka Пользователь

    Я в этом году попробывал парится сиренью, так мне понравилось, и ссадин с синяками не было:)
     
    #42
  13. Ксения

    Ксения Новичок

    Про дубовый точно... кожа лучше стала и цвет ровнее, аромат....ммм хороший. У дочки ( переходный возраст) прыщики подсохли. Вообще довольны.
     
    #43
  14. ИванСусанин

    ИванСусанин Новичок

    По мне так лучше дубовый! Аромат .......! Если правильно заварить. Он очень хорошо помагает коже. Впоть до того что есть улучшения для больных экземой. ГЛАВНОЕ НЕ ЗАВАРИВАТЬ.

    Замочить за 3-4 часа в холодной воде до посещения парилки! А затем встряхнуть над камнями периодически переворачивая до состояния ОДУВАНЧИК!
     
    #44
    Admin нравится это.
  15. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Всем доброго времени суток!
    Предлагаю в этой теме делиться секретами самостоятельного изготовления-вязки веников для бани....
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Когда я служил в могучей Советской Армии в Белорусии,то у нас на окраине части под лесом- стояла банька естественно для офицерского состава,хотя мы на втором году службы тоже в ней не раз парились.Наш старшина-прапорщик Проценко- наичистейшей крови украинец заготавливал для бани веники самостоятельно, с использованием небольшой ножёвочки и двух солдат с армейскими штык-ножами.Благо в Белорусских лесах с берзами и другими подходящими для этой цели деревьями-полный порядок. Резались в июне-июле месяце, в основном после троицы- молодые ветки берёзы длиною 50-60 примерно сантиметров. В дальнейшем ветки раскладывалисьв ангаре на специально изготовленом одним дембелем- стеллаже где пару дней подвядали листики. После этого, старшина брал пару подручных бойцов для вязки веников.Уточню,что сам процесс вязки не доверял никому.Один раз я был задействован так же на это мероприятие... Хочу с Вами поделиться самой схемой процедуры вязания.Может кто из фороумчан и знает этот приём вязки а может кто и возьмёт на вооружение.
    1. Берём пучок веток для будующего,необходимого ро розмерам нашего тела веникаи подгоняем -подравниваем ручку на нём.
    2. Делим этот веник на два равномерных веничка.
    3. Обвязываем крепко ручку однго веничка 3-4 раза бичёвкой,оставив один конец длиной примерно10 см.,а второй ,что идёт до катушки с капроном или клубка-пока не трогаем.
    4. Прикладываем к ручке этого обвязаного веника- ручку второго таким образом,чтобы веерные (лиственные) части обеих веничков были по диогонали в противоположных другу направлениях.
    5. Обвязываем приложеную ручку также бичёвкой несколько раз, но не сильно. Связываем концы и проворачиваем между собой веники два-три раза,от этого они сильно вжимаются друг в друга, сформировав в итоге единый веник.
    6. Общую-целую ручку ещё раза 3-4 обвязываем ,после чего-(это на любителя конечно)- как делал наш старшина-ручку обматывал оторваной от простыни полоской,что придавало венику чистоту и аккуратность. После этого веники вязались по парно и на сушку.
    Я Вам скажу мужики ,что веники нашего старшины никогда не россыпались, крепкие, удобные в держании, а после их окончавтельного использования широко находили свое применение в удорке прилегающей к бане территории и части в целом. Из них мы делали габаритные пушистые мётлы для ПХД (парко-хозяйственный день)-кто служил знает что это за удовольствие... :bt:
     
    #45
    fynhjg, vit748596, Ивар и 6 другим нравится это.