Веники для бани, заготавливаем сами...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Natalia, 23 апр 2009.

  1. Павлин

    Павлин Активный пользователь

    В моей семье веники вяжет мама! Лучше ее веников не видел - симметричные, легкие, удобные, красивые, вообщем, произведение искусства! Как запаришь - упругие! Это все не рассказать, это надо попробовать! А вяжутся они просто, едем в березовую посадку и ножом срезаем ветки. Важный момент-не стоит для этого валить дерево, сколько раз приходилось видеть подобное! Не будем варварами, сохраним природу! Аккуратно сложив, привозим домой и уже здесь вяжем веники. Потом торчащие концы ветвей ручки обрубаются топором и попарно связав, отпраляются на хранение.
     
    #46
    odincow, blak_00, samur и ещё 1-му нравится это.
  2. SanMas

    SanMas Пользователь

    Павлин, точь в точь такая же ситуация, но только с бабушкой. Точно так же ходили в лес, гнули а не рубили молоденькие березки и обрезали ножом или топориком ветки, потом дома собирали равные ветки в веник и связывали его.
     
    #47
  3. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Веники резали не ранее 10 июня, иначе лист неплотно держится и быстро облетает. Ветки срезаем так, чтобы не оставалось пеньков на стволе. Оставляем целым дерево, а если деревца стоят слишком плотно, тогда допускается прореживать, а на оставшемся деревце обязательно оставляем нетронутой верхнюю часть кроны, тогда деревце не болеет и быстрее растёт вверх.
     
    #48
    fynhjg нравится это.
  4. armatyra

    armatyra Новичок

    Березовые веники зе бест:D
     
    #49
  5. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Дубовые тоже - прекрасно!
     
    #50
  6. magol

    magol Советник

    Кленовые веники - максимум пара.
    Веники из можжевельника - супер микромассаж, только возможна аллергическая реакция и..... культпоход от жены в ветдиспансер, ежели забыть про прошедшую баню....:mad:
     
    #51
  7. vadiizi

    vadiizi Guest

    отходят в блое покосы....
    Вот и в моей деревушке гурт дойного стада сократился до 10-12 коров(на коз переходят)...
    А вот ещё лет 10-15 назад. Покос... Пусть в последние годы и тракторной косилкой, но сгребать и метать стога, собиралась вся родня. А вот теперь, самое интересное. Под стог, валили две берёзы, порой и три. Чтобы уложить стог, вверх торчащие ветки либо прирубали, либо срубали и из срубленных веток, бабы, как правило и вязали веники на зиму.
    ну так эток штук тридцать на семью... Ну да,конечно, у каждой семьи свой стог:D Теперь не так... Веникозаготовитель,предпочитает срубить молоденькую берёзку и ободрать её как "липку"))) а ведь, чем старше берёза,тем сильнее у неё поросль и крепче лист. Нет я не говорю,что сегодня я иду в лес и срубаю свою ровесницу:mad: я стараюсь принять участие в покосах дальней родни))) Тем не менее с вениками всегда;)
    А вот дубовый и эвкалипт в магазине покупаю.
    В начале лета(когда веник закончился(сухой) и клён сойдёт)))
    и ещё, не пойму, зачем запаривать свежесрубленный:confused:
    уфф давно многобукв неписал)
     
    #52
  8. boria

    boria профи

    Я тоже считаю не в коем случае нельзя свежесрубленный веник запаривать в кипятке.Попробуйте засунуть руку в кипяток,ощущения не очень,и также листьям. Даже высушанный веник я стараюсь запаривать в теплой воде.3-4 бани веник работает.
     
    #53
    Профан нравится это.
  9. а я читал что веники надо резать через 49 дней после пасхи.только тогда большинство их свойств сохраняется!!!
     
    #54
  10. ViRus777

    ViRus777 Активный пользователь

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=cpShV16fkAY&feature=related"]Веник - YouTube[/ame]
    как бы тоже интересно
     
    #55
    vinal нравится это.
  11. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Все веники получились у него хиленькие и корявые, а первым вообще страшно пользоваться, можно кожу поранить обрезанными ветками. Да и вяжет он просто, т.е. после высыхания веник может рассыпаться - ветки усохнут и бечева ослабнет.
     
    #56
  12. ViRus777

    ViRus777 Активный пользователь

    я так думаю человек просто показал из каких ветвей деревьев можно делать веники .... а не как их правильно сделать , связать и т.п ....
     
    #57
  13. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    Ну и ладно, просто у меня нет звука на работе, я только видел:o
     
    #58
  14. sergey75

    sergey75 Новичок

    Веник из калины помогает при диатезах, кожном зуде.
    Веник из липы ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее действие, расширяет бронхи, увеличивает отделение мокроты, полезен при простуде.
    Тонизирующее действие оказывает массаж веником из рябины.
     
    #59
    Пётр и vit748596 нравится это.
  15. Любочка

    Любочка Новичок

    Лично я собираю разные веники)) Всё что цветёт) не особо парюсь по времени когда их можно собирать) Когда бываю на природе- всегда несу охапку домой)) вяжу маленькие -из разнотравья) Когда пора веток липы-дуба-и др- ) я их компаную )) в середину травы(полынь-шалфей-мелису-руту-----всё что есть) крапиву)) связываю и в подвал-под потолок на крючочки попарно)) сберегаются зелёными и пахучими)) Отдельно партию сушу из лиственных деревьев) В баню беру 2 веника)) травки настаиваю в тазике в бане)) В парную --веник с травы даёт аромат и дополнительно гонит жар)) Основным веником больше похлопываем)) КЛАСС! А веники из крапивы тоже отличные!!!!! Не жалят!кайфово!В конце настоем ополаскиваюсь)) ПРОБУЙТЕ!
     
    #60