Веники для бани, заготавливаем сами...

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Natalia, 23 апр 2009.

  1. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Веник никогда не развяжется если его связывать перекрученным крестом из двух частей. Отличный метод. Ни одна веточка никогда не вылетит не смотря на возраст и условия хранения. поищу видео и попробую выложить. Бичевка - хороший шнурок.
     
    prorock нравится это.
  2. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Я таким же макаром- "скручивание двух частей в единый целый" вяжу тоже. Способ вязки я изложил в своём посте на ветке- "Веники вяжем сами" посмотри, такой или нет способ. Если нет, то интересно было бы взять на вооружение...
     
    trokvik и prorock нравится это.
  3. shkrapovi

    shkrapovi Пользователь

    берем ветки березы. очищаем от листьев нижнюю часть веток, см 15-20, фомируем веник. делаем ручку потолще , но так.чтобы в руке удобно было. делим веник на две части. распологаем их встречно. =--=. но так, чтобы (--) ручки веников на примерно 5 -7 см заходили друг на друга. первязываем их здесь. скручиваем эти 2 пучка, формируя единый веник и фиксируем второй завязкой.
    ручка получается плотной. веник пушистый. на чердак их равешиваем.
     
    trokvik, карвер, VB1968 и ещё 1-му нравится это.
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    как отметили предыдущие ораторы, веник, скрученный "2 в 1" - самое то. еще ни один не развалился (если конечно, веревка не порвется).
     
  5. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    точно так - лучший способ
     
  6. shkrapovi

    shkrapovi Пользователь

    тут может возникнуть вопрос... а насколько банных процедур хватает веника.
    Недавно запарил веник в холодной воде. мин 15- 20. при парении не жесткий , но и не слюнтяй. Воздух гоняет замечательно... с мокрым не сравнится. и пар от него замечательно мягкий для тушки
     
  7. android1966abaj

    android1966abaj Активный пользователь

    Как то все противоречиво: нельзя запарить в холодной воде. ОТвет в самом вопросе. если использовать веник как опахало - то гонять можно очень долго, особенно в сырых банях. Если использовать как массаж - то зависит от кондиции веника и режимов похлестывания. Вообще то веник не влияет на пар, а переносит его. если плоский - мало возьмет, если веник пушистый- много захватит пара. Дуб? Ель? Береза? Бамбук? можно бесконечно говорить
     
  8. shkrapovi

    shkrapovi Пользователь

    ок. я не запариваю, а замачиваю в холодной воде березовые веники. В принципе заваривать их глупо, получиться склизкая субстанция.А про пар....да, неграмотно выразился... пар незаваренным веником гоняется замечательно. И ощущения мягкого касания. Если канешна не мутузить изо всех сил себя или подопытного, а нежно подгонять пар на тушку постепенно с каждым заходом увеличивая нагрузку.
     
  9. Rubin

    Rubin Профессиональный любитель

    :D:D:D

    :eek::bv:

    :cm: Какой поэт пропадает!!!
     
  10. magol

    magol Советник

    Подсмотрел у Светы Серебровой - перед пользованием веник - его ручку плотно перематывает широким скотчем.
    Зимой веники закапываю в снег.
    Веники теперь только запариваю - кладу поверх фитоконтейнера своей печи Ферингера Гармония и поддаю в пушку потихоньку 0,6-1 литр воды, веник , если свежий, то можно и просто сухой, если по 2-3 разу дубовый - смочить водой 2-10 минут....
    Достаточно попробовать хоть раз, и сомнения отпадут.....
     
  11. савель

    савель Активный пользователь

    Илья , неделю назад связал пяток березовых на пробу , протестировал - лист держится !!! Поехал с сыном , наломал веток , уже связал 35 штук ! Начало положено !
     
    Сибирячка и prorock нравится это.
  12. prorock

    prorock Банный гуру

    Молодца! Я завтра в Барановичи поеду, если не очень поздно возвращаться буду - тоже заверну на часок в лесок... А в пятницу - старт на первую в этом сезоне Большую Рыбалку. Открытие лодочного сезона. Поедем на Западную Березину, на шикарное место с большими дубами - там и дубовых малость планирую подрезать. И березка в тех краях имеется. Правда, как-то исторически так сложилось - заготавливать веники ПОСЛЕ Троицы.
     
    Сибирячка нравится это.
  13. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Не рановато ли дуб резать, он ещё не набрал нужной "силы". Июль-август для дуба, хотя хозяин барин...
     
    Сибирячка нравится это.
  14. prorock

    prorock Банный гуру

    N.A.B.777, я же не сказал, что НАРЕЖУ веников... Сделаю пару штук, на пробу-проверку. Лист уже хороший, широкий, а веточки молодые еще мягкие, гнуткие.
     
    Сибирячка нравится это.
  15. georg62

    georg62 фанат

    Плохой у нас березняк - почвы песчаные: лист сыпется и мелкий... С кленом тоже напряженка.... Рябины совсем мало.... ммм (Уф, здорово отмазался!!! хзбар)

    А на серьезе - дубовыми завалишься - за этими приезжай!!! ддд
     
    Сибирячка нравится это.