Есть деревянная бревенчатая баня. Пол в бане так же деревянный (из досок). В бане от постоянной сырости и влаги (летом вообще каждый день ходим в баню) пол быстро гниет. Хватает очередного настила на 1-2 года и можно вновь менять пол. Надоело менять. Возникла идея о создании бетонного пола, но возникает вопрос в утеплении данного пола. Как вариант есть такая идея: выкопать проямок, затем уложить слой щебня, затем залить черновым слоем бетона, затем уложить слой керамзита и снова залить бетоном. Но возникает вопрос: какой толщины делать слои и можно ли в качестве утеплителя в данном случае использовать керамзит? Может кто выскажет свои идеи или то как кто что делал... Сосед у нас говорит, что стеклянный бутылки в бетон закатывал и типа теперь пол не холодный зимой. Всем спасибо за участие
Сосед лукавит слегка. Бутылки и я заливал, неэффективно. Сырость и влага из-за отсутствия вентиляции и малого остаточного тепла печи. А еще не написал, как организован слив воды в моечной? Керамзит можно использовать в качестве утеплителя, а можно пенопласт 100 мм. Поэффективней будет. Сначала слой ПГС 20 см утрамбовать и пролить водой для уплотнения. Затем слой бетона на армсетке 10-15 см, на него пенопласт сотку, стыки проклеить монтажной пеной. На пенопласт сетку арматурную и еще 5-10 см бетона. Только сливные трубы не забудь замуровать, а то долбить такой пирог муторно.:D
По сути дела ты хочешь залить плиту под помывочной... насколько я понял... собственно если помывочная выделена в отдельное помещение то не вопрос...делай... только слив сразу нормальный сделай...(можешь постотреть у меня в альбоме если что..) 1) выкапываешь котлованчик в бане (предварительно застелив пленкой место десантирования грунта из котлованчика- чтоб не мусорить) 2) отсыпка песком 15 см - трамбовка/проливка водой 3) далее какой нибудь материал чтоб щебень не утопалв песке/не смешивался с ним...забыл как называется.. 4)отсыпка щебня - 10 см 5) укладка арматуры/сетки арматурной , чем меньше ячейка тем лучше работает 6)отливаешь черновым бетоном стяжку - 6-10 см 7) укладываешь пенопласт, как сказал товарищ Профан 8)далее сетка арматурая (диаметр прутка 2 мм) 9) вторая чистовая стяжка – 5-10 см 10)облицовка плиткой + трап Главное, чтоб фановая труба выходила из всего этого пирога с запасом, потом обрежешь лишнее при установке трапа, и при установке горизонтальной части слива - уклон не менее 3-5 см на 1 метр длины трубы.. А вот теперь рисуй котлован на бумаге и считай глубину раскопок )) И не забудь во второй / чистовой стяжке делать сделать уклоны к трапу, либо вторую /чистовую стяжку делаешь поменьше 5-8 см, а уже уклоны выстраиваешь в третьей стяжке - максимум 3-5 см (в зависимости от места положения трапа и площади помывочной)
Да товарищ Профан, точно, его то я и не успел проложить между песком и щебнем, пока ездил встречать соседку на станцию, мне уже щебня насыпали тележек 30 и успели его разравнять, вот теперь думаю геотекстиль этот специально купленный для плиты в бане использовать для отмостки по периметру бани чтоли... Я тут немного пересмотрел вариант пирога плиты(если что считать вариантом Номер 2), вернее помогли пересмотреть, но применять нужно/можно если строишь плиту с нуля 1) выкапываешь котлованчик в бане (предварительно застелив пленкой место десантирования грунта из котлованчика- чтоб не мусорить) 2) отсыпка песком 15 см - трамбовка/проливка водой 3) далее какой нибудь материал чтоб щебень не утопал в песке/не смешивался с ним...например ГеоТекстиль 4)отсыпка щебня - 10 см Далее пункт 5 и 6 исключить 5) укладка арматуры/сетки арматурной , чем меньше ячейка тем лучше работает 6)отливаешь черновым бетоном стяжку - 6-10 см Далее пункт 6,1 6,1) укладываешь1 слой плотного пенопласта типа Пеноплэкс(Этот пенопласт имеет повышенную плотность)? Стыки либо пропенить, либо проклеить скотчем армированным. 7) укладываешь пенопласт100 мм, как сказал товарищ Профан 8)далее сетка арматурая (либо арматура диаметр прутка 6 -8мм) 8,1) бетонная стяжка 10см, арматура внутри нее 8,2) далее сетка арматурая второй «пояс»армирования (либо арматура диаметр прутка 6 -8мм) 9) вторая чистовая стяжка –10 см 10)облицовка плиткой + трап+ уклоны Надеюсь обычный белый пенопласт 100мм не сомнет, но лучше в такой плите наверное использовать пенопласт с повышенной плотностью , типа пеноплэкса
Темка актуальна для меня Изучаю этот вопрос. Называется это "Пол по грунту" Теоретически можно. А практически... пенопласт толщиной 10 см примерно равен 100 см керамзита. Не идея Просто из прочитанного на другом ресурсе уяснил основное: 1. "Бутерброд" должен формироваться исходя из уровня грунтовых вод (добавляется гидроизоляция). 2. Утеплитель должен обязательно лежать на ровной поверхности - или черновой стяжке или "проливке". 3. Армировать надо именно чистовую стяжку и именно СЕТКОЙ.
Демпфер -по периметру чистовой стяжки 0.5-1 см, а то теплые полы как разогреют чистовую стяжку, что и расширяться некуда будет.
даже больше советуют делать... 2 см зазор между чистовой стяжкой с теплоносителем и стеной. Касается и водяных и электрических
Сделал по 0,5 см на сторону по водяному теплому полу, 2 сезона, полет нормальный. Лента есть специальная, приклеил к стене и залил, делов-то. На 2 см бетон не расширится, "атвичаю":D
Чтобы не завелась, нужно пенопласт утопить ниже вент отверстий, и со всех сторон оградить ленточным фундаментом
Читал, что если доберутся до пенопласта, то "заведутся"... А если правильно уложить - проблем не будет. "Пирог" пола: 1-ый слой - песок 10 см (аммортизатор при пучении грунтов); 2-ой слой - щебень 10 см (для прерывания капиллярного поднятия влаги); 3-ий слой - целлофановая пленка (для удержания цементного молочка при заливке); 4-ый слой - черновая стяжка 10 см; 5-ый слой - гидроизоляция (при уровне ГВ менее 2м); 6-ой слой - пенопласт (расчетной толщины); 7-ой слой - чистовая АРМИРОВАННАЯ стяжка 10 см (армировать именно сеткой); 8-ой слой - плитка, ламинат, доски По периметру - ленточный фундамент...