В этом году занимался всякими делами и на даче бывал редко, потому поступил как всегда, взял банку 0,25л семян укропа и широкими размахами былинного сеятеля разбросал укропное семя по всему участку, где оказалась плодородная почва. Расчёт простой, если будет время - укроп легко выдернуть, и посадить другие культуры.... Погода и полив удались на славу, и укроп порадовал и красотой и урожаем!
Чуть не забыл рассказать о том, какая чудесная травка - укроп. Укроп – прекрасная добавка к салатам, и отварному картофелю, и другим блюдам. Его можно использовать и в оздоровительных целях. В укропе много витаминов и минералов необходимых человеку.Витамин С группа Р и В. Содержит много фолиевой кислоты. Богат кальцием, железом, фосфором и калием. Не говоря уже о фитонцидах, флавоноидах, а также белков и сахаров. Укроп расширяет сосуды, стабилизирует давление, полезен при гипертонии. Особенно помогает желудочно кишечному тракту угнетая патогенную микрофлору и устраняя дисбактериоз. Укроп помогает расслабить кишечник, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы. Может быть использован в качестве желчегонного средства, при запорах и колитах. Эфирные масла способствуют очищению от шлаков, действуя и как антисептик. Укроп помогает не только при внутреннем, но и при наружном применении. При ячменях и фурункулах укроп гораздо эффективнее чая. Для приготовления чая достаточно в стакан кипятка добавить 1 чайную ложку укропа (сухого), пить можно через 15 минут. Для отвара берём 2 стакана воды и 2 укропа чайных ложки в этой воде кипятим 10 минут. После остывания делаем компресс. Этот отвар хорошо снимает усталость глаз. Поможет и для удаления пигментированных пятен на лице. "Молодильный отвар" готовится из листьев смородины, малины, хмеля, семян укропа, добавить высушенную кожуру яблок. Всё это залить кипятком, но не кипятить. Пить до завтрака и перед сном. И ещё одно удивительное свойство укропа (зелени), если добавить в чай одну две ветки укропа, то вы поразитесь необычайным ароматом и вкусом чая! Но такой чай нужно пить только свежим, остывший чай с укропом имеет очень неприятный запах... Все свойства укропа словно созданы для комплексного оздоровления в бане! Чаи из укропа и с укропом освежают, приятны на вкус, улучшают пищеварение и просто полезны. Сполоснув усталые веки охлаждённым, укропным чаем, снимаем воспалённость век, а компресс из его отвара снимет усталость глаз. Компресс из отвара незаменим при гнойных поражениях кожи, и это гораздо эффективнее после банных процедур.
Ну так цели-то как раз выше и описаны. Если укроп использовать регулярно для всех этих отваров и настоев, то и 3х литров не хватит.:D А рецепты приведены полезные.
Все понятно. Просто я укроп всегда рассматривала как приправу к блюдам и заготавливала его строго путем заморозки зелени.
Всем Доброго утричка! С Вашего позволения вставлю свои пять копеек... У кого есть дилема по поводу куда применить семена укропа,то поделюсь своим опытом. У нас на огороде укропа всегда слава Богу в досталь, немного подсеваем по весне, а в основном самосей. Я лично использую укроп в основном как приправу к разным блюдам. Зелёный едим и консервируем, а по осени собираю семена и поделюсь с Вами своим рецептом- семена укропа перемалываются электрокофемолкой, после чего, на 100 грамм меленых семян (это основа нашей будующей специи)- две-три семечки гвоздики-не более,тоже перемеленых вместе с семенами укропа. Меленько нарезается чеснок- пару головок, после чего чесночёк хорошенько высушивается ( высушить обязательно) и добавляется к вышеупомянутой смеси, добавляем немножечко измельчённого лаврового листа 3-4 листика и самая тонкая фишка- примерно четверть чайной ложки измельчённой корицы. Всё тшательно перемешиваем и в сухую баночку... В итоге получаем отменнейшую универсальную приправу для всех случаев кулинарной жизни, я Вас друзья уверяю что все магазинные МИВИНЫ-ПАВЛИНЫ отдыхают полнейшим образом, рекомендую всем кто любит вкусно покушать...Особенно для всех мясных и рыбных тушеных и жареных блюд. Можно в супы и в жареную картоху тоже... А сухие кусты укропа я собираю и вяжу в снопки- отличный материал при капчении мяса и рыбы, после того как запустил в производство собственную каптильню, то убедился в этом сам и все кто пробовал мои капчёности.. Всем приятного аппетита...:bt:
Родиола розовая Родиола розовая (Rhodiola rosea L.), или золотой корень, относится к тем немногочисленным видам лекарственных растений, которые объединяют по своему действию одним общим понятием — адаптогены, т. е. снижающие усталость и повышающие способ*ность организма приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным факторам. В народной медицине Алтая подземная часть ро-диолы розовой издавна применяется как средство при переутомлении, малокровии, при заболеваниях желудка и нервной системы и «чтобы вообще быть здоровым». Экспериментальная проверка свойств родиолы розовой, проведенная современными исследователями на животных и на людях, не только подтвердила высокое стимулирующее действие, но и одновременно доказала ее безвредность и отсутствие привыкания к ней. Это дает возможность использовать родиолу не только в виде лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности, в частности для производ*ства тонизирующих напитков. В связи с этим можно отметить, что народы ряда европейских стран исполь*зовали нежные листья и молодые побеги этого растения непосредственно в пищу как салат. Наша медицинская промышленность выпускает в торговую сеть жидкий спиртовой экстракт золотого корня, рекомендуемый врачами с той же целью, с какой его использовала народная медицина Алтая. Специфическое действие препаратов родиолы розовой на общее состояние организма человека связано с нали*чием в ней вещества гликозидной природы — родиолозида (салидрозида). Содержание родиолозида (салидрозида) в корневищах растения колеблется в пределах 0,5—1 % на абсолютно сухую массу. Максимальное содержание этого вещества приходится на ко*нец цветения — начало плодоношения, минимальное— на конец вегетации. Салидрозид присутствует и в надземной части растений в количестве 0,1—0,2%. В корневищах родиолы розовой находятся также дубильные вещества (15%), эфирное масло (до 1%), органические кислоты, сахара и другие соединения. Родиола розовая — многолетнее травянистое двудомное растение семейства толстянковые с толстым горизонтальным корневищем, имеющим гладкую с золотистым отблеском поверхность (отсюда название золотой корень). На изломе издает запах, напоминающий запах розы. От корневища отрастает несколько прямостоячих неветвистых стеблей, высота которых в зависимости от условий произрастания колеблется от 10 до 70 см. Как типичный представитель семейства родиола запасает воду, и высокое содержание ее в вегетативных органах поддерживается на протяжении всего роста и развития. Листья многочисленные, очередные, сидячие, ланцетовидные. Верхние листья (под соцветием) обычно более крупные. Цветки однополые, собраны в щиток на верхушках стеблей с желтыми или зеленоватыми лепестками. Цветет растение в июне. Плод — листовка с коричневыми ребристыми семенами, которые созревают в июле — августе. Масса 1000 штук семян 0,2 г. Выращивание и сбор лекарственного сырья родиолы розовой На территории России основным центром произрастания родиолы являются горы южной Сибири, и встречается она здесь главным образом в субальпийской зоне —в долинах ручьев, на влажных лугах, возле ключей, озер — там, где есть проточная влага и легкие почвы. Семена имеют очень низкую всхожесть и для своего прорастания требуют стратификации. В естествен*ных условиях произрастания они проходят стратификацию под снегом. Биологическая особенность растений родиолы — быстрое прохождение фенологических фаз в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации (в июле) происходит отмирание надземных побегов, из которых идет отток запасных веществ в корневище. Несмотря на то что родиола розовая — растение арктической или альпийской зоны произрастания, она обладает сравнительно высокой жаростойкостью, поэтому ее можно с успехом выращивать на приусадебных участках. Особенно хорошо она растет при достаточном увлажнении на песчаных и каменис*тых почвах. Под перекопку почвы вносят 6 кг/м2 органических удобрений и 50 г/м2 нитрофоски или нитроаммофоски. При размножении семенами многие растения уже на 2—3-й год нормально цветут и плодоносят, если расстояние между ними не менее 15—20 см. Когда посевы сильно загущены, то рост и развитие растений замедляется. Поэтому предварительно из семян выращивают посадочный материал. Лучшим является подзимний посев. Для этого семена высевают в октябре без заделки в почву из расчета 3 г/м2 и присыпают слоем смеси песка и торфокрошки не более 0,5 см. Весенний посев осуществляют стратифицированными в течение одного месяца семенами при температуре 0—2°С. Весной с появлением дружных всходов проводят полив и прополку. В июле, когда рост надземных побегов прекращается, сеянцы пересаживают в питомник с площадью питания 5X10 см, где они растут до весны третьего года жизни. В мае этого года, когда хорошо отросли надземные побеги, сеянцы пересаживают по схеме 45x20 см в удобренную почву. Хоро*шие результаты дает выращивание рассады в течение одного года, а еще лучше двух лет в торфоперегнойных горшочках. Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, полива в засушливое время. Через два года выращивания на новом месте, т. е. на чет*вертом году жизни, можно приступить к уборке корневищ как на сырье, так и для размножения. Семенной способ размножения имеет ряд недостатков, поэтому, если есть возможность, лучше воспользоваться более рациональным размножением отрезками корневищ массой 15—20 г при наличии у них 1 2 почек. Посадку корневищ проводят осенью в удобренную почву на глубину 5 см, соблюдая ширину междурядий 45 см и в рядках 20 см. На 3—4-м году после высадки можно приступить к уборке корневищ. Выкапывают их во время плодоношения в августе. Сырье очищают от почвы, быстро моют в холодной проточной воде и раскладывают в тени для провяливания. Затем корневища разрезают поперек на отрезки длиной 2—10 см и сушат при температуре 50— 60°С. На солнце сушить не следует. Сушка цельных, неразрезанных корневищ приводит к их порче (внутренняя часть в этом случае приобретает бурую окраску). После сушки они на срезе розовеют. Урожай сухих корневищ с 1 м2 может достигать 1 кг. Срок годности сырья три года. Во время плодоношения родиолы розовой с каждого растения собирают до 50 штук семян, которые могут служить посевным материалом для получения сеянцев.