Так как все-таки решил разделять парную с моечной, КП отпадает, остаются два варианта: 1. Как я уже писал, изготовленная местными умельцами МП "свиные уши" с дальнейшей обкладкой кирпичем (есть вариант с закрытой и открытой каменкой). По отзывам местных аборигенов печь получается замечательная и с высоким КПД. К тому-же в нее вмонтирован теплообменник, так как бак будет выносным. По заказу можно вмонтировать и второй и пустить его на другие нужды (отопление, душ и т.д.). Чертежи не дают, секрет фирмы. 2. Заводская МП. По цене приблизительно получится одинаково, но прошерстив просторы интернета пришел к выводу, что эти печи все-таки больше для сауны, особенно если теплообменник встроен. Хотя и в первом варианте не совсем ясно какая печь получится "мокрая" или "сухая". Уважаемые аксакалы подскажите, что выбрать:confused:
Мокрая, сухая это вы сами отрегулируете влажность и жар. Посмотрите сетчатые печи, мож у кого есть сходите по знакомым аборигенам)) Аксакалов здесь кажись нет))
Саксаулы есть!:D Банька 6х3 без дополнительного обогрева редкой "магазинной" печью прогреется, да еще до "русского духа". Это ж всяко более 40 кубов объема!:eek: Только большой сварной или кирпичной. Мое мнение:p
Дровяная печь Классическая кирпичная печь, при недавней распространенности, уходит в прошлое. Плюс такой печи в том, что она очень долго держит тепло, но топить ее нужно тоже очень долго – 5-8 часов. При остывании парной не удается быстро достичь необходимой температуры, так как тепло должно пройти через всю массу камня. Длина волны гораздо длиннее, чем у обычной электрокаменки, но, все же, недостаточна по сравнению с талькохлоритом. И остается открытым вопрос о токсичности кирпичей и связующего раствора. Современные дровяные каменки в металлическом корпусе сверхэффективные, компактные, простые в обслуживании. Объем камней, как правило, средний, около 60 кг. Очень быстро нагревая парную такими печами, можно столкнуться с проблемой, описанной выше, когда древесина прогревается недостаточно глубоко. И остается актуальным вопрос о короткой длине волы. Отличным выбором может быть каменка, облицованная со всех сторон талькохлоритом. Если же и дымоход спрятан за этим камнем, то такая конструкция обеспечивает мягчайшее тепло и комфортнейший пар. Возможно, такое сочетание является оптимальным в современной бане. Большая масса камня, конечно же, увеличивает время протопки (примерно на 1.5-2 часа), но в то же время и дерево прогревается глубоко и равномерно. Так как эти печи конвективного типа, при остывании парной есть возможность очень быстро восстановить необходимую температуру. Мопед не мой:o
Профан;30301]Саксаулы есть!:D Все! Останавливаюсь на сварной "секретной" печке местных умельцев. Когда сварят-отчитаюсь. В выходные накроем мой срубик и приостановимся до весны, потихоньку подливая цоколь. За зиму накопим денежек, начитаемся форумов о банях и будем воплощать идеи, от которых уже голова кругом, закрадываются смутные сомнения, а нужна ли мне баня, когда рядом озеро (из анекдота: а где вы моетесь?-в озере. а зимой? -а сколько той зимы):D Всем аксакалам и саксаулам большое спасибо за советы, и не надейтесь, я от Вас не отстану, даже зимой И даже сейчас: в доме у меня есть подвал-погребок (11 кв.м), так вот я пропитывал потолок в нем (он же низ чернового пола дома) очень "крепким" антисептиком, что-то типа креозота, запахан такой, что я даже привлекал к этой работе соседа, он запахов не ощущает. И вот сейчас, по истечению 7 лет доски в подвале красивого коричневого цвета, без единой бляшки плесени или гнили (не накаркать), хотя в подвале влажно, особенно по весне, запах ушел уже через недельку. Так как он и сейчас имеется в продаже и дешев (доллар-литр) делает его наш (сам я родом из Подмосковья) белорусский завод с таким же "крепким" названием ОАО "ЛЕСОХИМ". Можно ли его использовать для пропитки нижних венцов сруба, написано на нем -применять для нежилых помещений с проветриванием, но так как до "пуска" моей бани в лучшем случае год, я думаю все проветрится на ура, зато все грибки будут обходить сруб за километр?
Обычный рекламный текст. Для человека, который ни разу не парился в бане с хорошей кирпичной печью, вполне может сойти. Но для тонкого ценителя, вряд- ли.
Очень рекомендую найти сайт компании РусПар. Там можете почитать про тесты печей и бань. Кстати, у Саблина скорее сауна (в сухом и жарком понимании) нежели баня. А в сухих парилках кирпичная печь ненужна. Температуры не те. )))
Вот ведь какой настырный? Там и написано, а все туда же -авось пронесет! Не пронесет. Хотя в нашем отечестве, как правило, не бывает написано, а тут.....:mad:
А я думал, что в нашем отечестве все наоборот, не верь написанному:D Еще вопросик, у меня в загашнике метров 10 дренажной трубы (перфорированая пластиковая гофра диам.150 в оплетке из стеклоткани), хочу ее использовать вместо дренажной емкости в системе слива, т.е. через трапы и систему труб отвожу сток за баню и соединяю с дренажной трубой, которую укладываю в подготовленную с использованием дренажных материалов траншею (изогнуть можно по любой траектории), таким образом все стоки сдренируют в грунт. Можно конечно и яму, но от трубы надо избавиться, желательно с пользой.
:D Я тут в инете читал о септиках для "систем слива". По нормальному, должны быть две последовательные емкости. При чем первая - с герметичным дном и стенами :p Прямой слив в грунт или септик в одну емкость "с дырками" - нарушение законодательства :mad: а также проблемы с питьевой водой, запахами и т.д. для соседей и вас.
Реклама?! Система септиков будет стоить половину моей бани, да и нужна ли она для бани, ср..... я там не буду, какие запахи? да еще и через трап с гидрозатвором? А дренажная труба, учитывая состав стоков, это те же поля фильтрации, как в настоящих очистных сооружениях. Уж поверьте, я немного спец в этих вопросах, и тем более не враг своему озеру, в котором купаюсь, ловлю рыбу и беру воду на все нужды кроме питьевых и законодательство здесь на последних ролях по сравнению с совестью и порядочностью! Да и разговор этот зря я здесь затеял, тема конечно для другой ветки. Звиняйте модераторы!
:bd: ОткудаЖ я знал что вы спец. Просто хотел поддержать обсуждение вопроса. :D Я дилетант в строительсте, в т.ч. и септиков. Просто прочитал на соседнем форуме как они изготавливаются. Достаточно два бетонных кольца... ПыСы: Тем более у вас там и дом есть (только что прочитал)
Да все нормально, это просто я подумал, что появился очередной коммивояжер и будет пропихивать свои системы канализации, кстати многие из них не сертифицированы, несмотря на законодательство. Все, хватит загрязнять эфир, ветка о планировке. Может все-таки кто нибудь предложит что-нибудь интересное для моего сруба. А вот и дом