Хочу вставить пять копеек в защиту стальных печей и что якобы они выжигают что-то и тп... Все печи чем то хороши и у каждых есть минусы... нет смысла тут об этом спорить. Вопрос в том, что каждый конкретно хочет, каждый хочет не печь себе купить навороченную и т.п., а хочет, чтобы было комфортно в парилке находиться, чтоб геммороя не было что холодно или жарко, чтоб дров по-меньше потратить... да банально кайф получить от бани, а не слышать от каждого какой бренд лучше другого, все хороши в том что делают, все стараются сделать что-то хорошее, я в это верю... У меня стоит печка Ермак 12 Премиум (12 кВт) с чугунной топкой в парной 14 кубов при том что в печи еще вставлен теплообменник на теплый пол и радиаторы в смежном помещении. Еще в комплектации печи есть та самая закрытая каменка и парообразователь. А для наличия воздуха в парной просто надо делать приток и вытяжку и все. Для меня комфортная температура 80-90 максимум, больше не надо и эта печь легко с этим справляется за 1-1,5 часа топки, в зависимости от температуры на улице. А в магазине убеждали, что нужно печь минимум на 18 кВт брать. Закрытая каменка это вещь, соглашусь, а парообразователь сильно удивил в хорошую сторону, ранее я такого не пробовал. Что еще... Печка эта комбинированная, т.е. топка у нее из 10 мм чугуна сделана, а каменка и дымовые каналы из стали, тем самым и камни быстрее нагреваются, нет этой огромной теплоемкости чугунной печи. Ну и конечно сложные дымовые каналы есть и огонь в трубу не улетает. Ну стекло конечно большое с предбанника, сначало закоптилось при первой протопке, почистили и сейчас топимся и всегда прозрачное. Придумал чистить стекло специальным скребком для очистки стекол, это широкое лезвие на ручке, вообще за раз и не царапает ничего. Есть кстати печки Ермак, которые полностью из пищевой нержавейки сделаны (304 сталь, а не дешевая 430), сначала хотел ее взять, да больно она дорогая. Вот такая точно навсегда бы была. Но думаю чугун тоже долго прослужит, взял в итоге нечто среднее. Пока не жалею
Очень много разных слов... Надо для себя сначала понять - как будет использоваться печь: для кого в основном - для семьи, для друзей как хочется использовать - быстро протопить, или сохранить тепло на завтра Все хотят "супер" пар, но мало кто сейчас знает что это. Для разных потребностей и печи разные... Сможете описать - что Вы хотите?
Печь купил Ангару Inox. Баня будет использоваться для семьи и друзей. Но максимум 6 человек. На "завтра" ничего не планирую, но в связи с электрическим накопителем воды вопрос: Что лучше (дешевле) топить накопитель зимой, чтоб вода в нем не... или топить баню электрообогревателями? Рассматриваю ИК обогреватели, думаю достойный вариант, но опыта нет и в инете ничего по отзывам. Сколько получается по деньгам? Стоит ли? Параллельно всплывает еще вопрос: Если баня то топится (потеет) то промерзает (без отопления) - как к этому отнесется конструкция?
Не понятно. Подведена вода? Если топить водонагреватель, чтобы не разморозить, то это копейки, он долго остывает. А вот если в бане минус, то подходящие шланги и трубы замерзнут, поэтому, если вода не сливается, то надо баню отопливаемую. Если утепление хорошее и потерь мало, то обычные конвекторы в режиме разморозки подойдут. Я не знаю, можно ли к ик панелям прикрутить термостат, а так тоже вариант, хотя я за конвекторы. Переходы через ноль всегда неприятны для строения, а куда деваться? Делать постоянный плюс.
Вода есть, но ее можно слить. Планировал во всяком случае так. Газосиликат 20см планировал утеплять изнутри минватой 5см и с улицы 5см. Или лучше только с улицы 10см? В этом пока только начинаю разбираться.
Если баня под плюсом, то утепляют снаружи. Один раз массив прогрел и дальше тепло поддерживается. Если вымораживаемая, то изнутри. Нет смысла прогревать все здание из-за5 часов бани. Поэтому минимум на прогревание.
или/или....парилка как исключение. утеплишся внутри-поддерживать будет не дорого тепло, ветродуй моментально нагонит тепло в таком варианте. но любой сквозняк твой враг....выдувает тело махом даже пока дверьми на улицу хлоп хлоп. утеплишся с наружи-уже обязывает немого другим режимом....долго стены набирают тепло, но и отдают 2-3 дня в случае аварии. тут луче уже конвектора...медленно, не спеша нагнали и потом поддерживают. -- газосиликат вообще позволяет такие шалости? протопленное и сырое помещение промораживать по 20 раз за зиму. не начнет крошиться и отслаиваться?
У меня стоит печь Гейзер похожа на Вашу. Стоит теплообменник на радиаторы и полотенчик(в радиаторах стоят тэны по 1квт) все это завязано на датчик тепловой на стене. Резерв - стоит на стене в КО обогреватель 1квт (7 положений на регуляторе). Вода - бойлер 100литров электрический с двумя тэнами(основной на 1.5квт и дополнительный 1квт) стоит всегда на 60градусах, добавляем только на период эксплуатации бани. В период ожидания работает насос циркуляционный на 1 положении 40вт(чтобы вода не замёрзла) Обогреватель стоит на 5 положении(авторежиме). Перед топкой ставлю насос в положение 2 и выставляю термодатчик на тэнах в положение 20 гр.),а бойлер на 70гр. Через час радиаторы,полотенчик горячие и бойлер нагрет, термодатчик отключает тэны и обогрев идёт от печи (теплообменника).Для себя выбрал эту схему как оптимальную на зиму. Летом эта схема не нужна. Я не притендую, что это единственно правильная схема отопления и наличие горячей воды.
Зимой 2000руб. когда холодно, если зима не холодная то 1500руб. Но у нас семья большая 6 человек (банная процедура с 8-00 до 20-00) это без друзей ,а если кто приезжает то завершаем где то в 24-00. Баня утеплена снаружи 50мм. Потолок утепление 150мм. У меня в ветке все описано.Чердак холодный. У нас электроэнергия подорожала.
Она по всей России подорожала и скоро ещё поднимут.У нас в поселке на 13 копеек подарожала,теперь2,62 руб кВт.В городе,если без эл.печи,то 3,75 руб кВт.
город 4.00руб 2.97руб поселковый тариф. --- а когда подорожал? вроде в июле было повышение последний раз.