Рубин! У тебя в бане или других постройках кроме шершней больше нет никаких соседей-насекомых или забавных зверюшек - розвивали бы дальше тему...:D:D:D
Не знаю, в этом году на участке достали дрозды.:mad: Черешня, груши, яблоки все пошло им на корм . Гады.:mad:
Мы в том году приехали на дачу пособирать смородину а её уже эти гады летающие(дрозды) собрали причём под чистую.В этом году купил сетку специальную и урожай сберегли:p
В нашем регионе дроздов мало, зато море скворцов (у нас они величаются как шпаки)-это пернатая саранча. Тоже дружно нападают на деревья, не брезгуют ни чем. Я по совету моего знакомого, два года назад развесил на плодовых деревьях в саду по несколько кроличьих шкурок( две-три) на каждое,светлых тонов с серыми и белыми пятнами. Имитация присутствия кошек на дереве. Результат положительный, о нападении скворцов забыл. Главное чтобы шкурки были светлых расцветок. Ещё способ- нарезаются сантиметров по 50 длиной- полоски из полиэтилена или лёгкой клеёнки, шириной 3-5 см. и связываются пучками по 3-4 штуки. Далее эти ленточки в пучках вяжутся к веткам в центральной части кроны дерева, не в середину кроны а по крайним веточкам,тоже по штук 5-7 пучков) чтобы их птицы видели из далека. На лёгком ветерке ленты шелестят и шевелятся тем самым отпугивая птиц. Здесь тоже условие- чтобы ленты были белого или яркого смешанного цветов. Попробуй...
Тут ребята-самое главное не лохануться- диски должны быть исконно лицензионные. Если пиратка- кроме дроздов ещё вороны на блестящее подтянутся,тогда в саду будет полный абзац...
Как то заметил, чем ос и шершней вначале лета больше, тем жарче и засушливе оно будет.. Я "своих" ос пылесосом собирал :mad: Сначала пришлось навес над крыльцом разобрать, а потом пару часов прилетающих ос караулил с трубой наперевес .