Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации. Строю баню всего примерно 60 кубов, из них парное помещение 16 кубов. Нужна печь которая была бы и электрической и дровяной. Дело в том баня находится на даче, когда я на даче топил бы баню дровами, а когда мне нужна баня срочно, я бы через GSM модуль подавал команду на включение электропечи и уже по приезду на дачу, баня была бы разогрета. А может кто подскажет какие существуют ещё варианты автоматизированного управления печами с помощью «Умного дома» и какими печами можно управлять, на даче так же есть газ, но газодровяную печь ставить не хочется. Заранее спасибо!
В Инете сразу ничего не нашел. Предположу, что таких моделей, если они есть, не много. Я бы установил две и не заморачивался с эксклюзивом. Что хочешь, то и включай (топи). А горячая вода через бойлер.
kostyanxxx Как вариант ставите обычную каменку (по мощности превышающую необходимую, это связанно с тем что вместимость камней больше) и устанавливаете сами электротены и автоматику на них, 1кВт на 1 м*3 , готовых вариантов я не встречал, а вот такой вариант должен работать на ура. Мощность можно и меньше, но время нагрева соответственно возрастет. Для подбора возьмите один тен на 2 квт и попробуйте ним нагреть ведро камней, так можно просчитать мощность и время нагрева вашей парной.
spost_rib Я тоже думал про тены. Но есть некоторые опасения. Ведь проводку к тенам придется подводить практически к дровяной топке. Камни то ведь над ней. А если изоляция поплавится при нагреве дровами? Сразу об этом и не узнаешь. А потом включаем дистанционно тены и ... Хорошо, если автоматика сработает, а если нет, есть вероятность по приезде увидеть вместо бани кучку углей.
prgalex В качестве изолятора используйте стеклоткань, и ничего не будет , от температуры точно уже не провалится, да и контактные группы тенов можно вывести в перестенок, это еще увеличит степень безопасности, на мой взгляд это самое простое что можно придумать.