Чтобы дренажный насос работал, надо бетонную чашу купели размещать в щебне или другом крупном камне, делать дренажный колодец и ставить туда насос,тянуть заглубленную сливную линию до воды, мороки немеряно. Если же изготовить купель из соответствующего бетона с соответствующей арматурой, применить хорошую проникающую гидроизоляцию, в теплоизолированном месте поставить насосную станцию для откачки воды после использования, то все будет хорошо. Только есть одно но, даже если Вы это сделаете и некоторое время попользуетесь, быстро надоест именно весь "гемор" с приготовлением к процессу окунания и заключительные работы по консервации "объекта". Так что задумайтесь хорошенько: А оно Вам надо?
По поводу выпиливания проруби,скажу следующее.Участок находится на Водохранилище,до нового года в принципе можно нырять,но как то боязно прямо в прорубь.После нового года сбрасывают воду,ну очень далеко бегать.Вот такие проблемы.
Если страшно прямо в прорубь, можно вставить в нее ящик деревянный, с лесенкой и крышкой.. нужного размера.. Можно и купель сделать в искусственном водоеме, яма, по инструкции , пленка пвх.. И утепленный настил сверху..крышка, деревянный ящик нужного размера.. Пленка не страдает, воду менять можно не часто..
Cам живу на Волге, таких проблем как у Вас нет, но Вы правы в том, что порой прорубь пропилить проблематично (точнее пропилить не проблема а дойти до нее не всегда приятно, у нас, когда у Вас наверно воду скидывают, на льду появляется каша-жижа по которой не только босиком, а и в сапогах идти неприятно и опасно...), но вот когда есть возможность прорубь это самое ТО! Прав "карвер" заготовить заранее деревянный короб с лестницей и перилками, потом под него вырезать прорубь и спускаться и вылазить удобно, а после процедур убирать его! А почему нет? что смущает? По-моему самое простое и действующее решение! Кстати, кто Вам сказал что под пластиковую купель нужна бетонная опалубка?
Думаю, про бетонную яму под пластиковую купель правильно подсказали.. Грунт сырой, без воды пластик будет выталкивать по закону Архимеда.
Внутри бани? Ну не знаю, в таком случае и бетонную чашу тоже может выдавить..., не проще вырыть яму побольше и вокруг пластика щебень засыпать....., но это все теория, а как все поведет себя на деле не знаю....
Бетон можно заякорить в грунте, плюс масса, плюс сцепление с грунтом.. У нас ямы овощные делали из металлических бочек, вернее из корпуса котла кв 300.. с приваренным днищем.. Первое время многие "всплывали"по весне.. В гаражах, были случаи, машины к потолку поднимало.. Потом стали усиленно якорить..
По поводу бетонной опалубки мне рассказали те кто изготавливает купели.Сначала нужно отлить плиту,вывести арматуру на всю высоту купели,и после по периметру заливать бетон.
Правильно сказали! Кинуть канализацию, вылить основание, заармировать стены, поставить опалубку и заливать стены(стены советую монолит, т. е. за один прием).
А вы уверены что вода замерзнет? Купель внутри бани будет? В любом случае чашу на бетон, и все утеплять. Либо внутри подсветку оставляйте либо в этом помещении теплый пол-не думаю что замерзнет если внутри бани. И зачем сливать хотите постоянно? Фильтр поставили и нет проблем. Вам надо в любую фирму обратиться по купелям-вам четко все расскажут (правда еще развести попробуют))
Не забудьте гидроизоляцию, теплоизоляцию, и песчаную отсыпку, хотя как правило делают дополнительно глиняный замок. В какой-то передаче видел, что монтируют систему подогрева стен (типа как теплых полов). Ну и конечно надо постараться добиться правильной марки пескобетона.
А вообще думаю надо решать этот вопрос от предполагаемого бюджета, а то почитал тему, так далеко народ пошел..., в дебри..., а вот сколько вы готовы затратить неизвестно... Если делать по уму, надо и отсыпку, и армировать, и толстым слоем , у самого участок на болоте, рвет и выпирает мама не горюй, кто не сталкивался сам, не поймут. Если бюджет ограничен, либо купель на пол ставить, либо в яму с простой засыпкой, с учетом через несколько лет извлекать, подправлять, и обратно. А выкачивать изнутри насосом. Я лично выбрал бы на пол. И оформить можно неплохо. Тем более эксплуатировать планируете осень зима, значит летом вообще можно помещение освобождать! (вынести на солнышко, детям (внукам) на удовольствие, и вам спокойне - и купаются, и не в реке, а под присмотром!)
Все правильно... Так же по глубине, я лично для себя хочу 1.5 метра потому как не дай ... кому-нибудь станет не хорошо - так хоть ногами оттолкнуться от дна.. при моем росте 1.78м, мне 1.5 метра глубины для холодной воды окунания достаточно. Если я 1.5 поставлю на пол (в виде к примеру обычной деревянной купели) как предлагал цитируемый мною автор выше (кстати очень не плохой вариант, но..) мне лично будет не удобно лазить по ступенькам что бы окунуться, а потом холодному спускаться с нее (если учитывать высоту 1.5 метра), то тут можно добавить следующее: ленточный у Вас фундамент или плита, можно сделать дополнительно цоколь к примеру на высоту 70см, + толщина пола и над полом у Вас останется каких то 50-60 см.,.. если сруб уже стоит на фундаменте и поднимать будет уже слишком затратно (и не разумно), можно при условии потолков выше среднего приподнять уровень пола не посредственно в этом помещении и тем самым опустить купель... Ну и самый простой вариант - купить купель деревянную за 20.000 тыс и окунаться в нее, ставить куда угодно, сливать когда угодно - но все на любителя.