Постройка бани 5х5

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Pavlun, 24 ноя 2012.

  1. Pavlun

    Pavlun Пользователь

    Доброе время суток, сообщество. Наконец-то, принял волевое решение о постройке бани на дачном участке. В течение недели был разработан примерный эскиз и установочные данные (см. на картинках). Саму постройку начну только весной, но основные советы хотелось бы получить уже сейчас.

    Установочные данные по бане:
    1.Баня будет находиться на дачном участке. Использование круглогодичное один раз каждые одну-две недели. Географическое расположение - Южный Урал. Грунт - в основном глинозем, переходящий в глину. Наличествуют слои плитняка, но это кому как "повезет". Сроки постройки: 1) май 2013 - фундамент; 2) июнь-июль 2103 - установка сруба и крыши; 3) август-октябрь 2013 - первичная осадка сруба после сборки; 4) осень 2013 - установка дверей, окон, обустройство пола и потолка и т.д. на что хватит время и погоды; 5) весна 2014 - установка печи (если не получится сделать раньше),

    2.Фундамент ленточный. Габаритные размеры: 525х525см, ширина - 25см, высота - 20-30см, глубина - 30-40см. Под фундамент планирую насыпать подушка из каменной пыли и песка в 2 слоя с утрамбовкой. Для вентиляции внутреннего пространства в фундаменте будут сделаны сквозные отверстия 8-10см.

    3.Сруб из оцилиндрованного бревна 20см. Зимний лес, сосна. Две внутренние стены отделяют моченую от парной и КО. Между парной и КО - кирпичная стена в один слой. Высота сруба - ~260см, чтобы обеспечить высоту потолка в парилке ~210-220см. Крыша двускатная, покрытая металлочерепицей.

    4.Пол в парной - с утеплением. В моечной и КО - нет. В моечной пара отверстий для слива. Дренажная яма внутри фундамента. Глубина - 1-1,5м, засыпка - крупный щебень. Пол крепится на лаги. Для лаг пока что два варианта: 1) установка бревен на отдельно залитые тумбы; 2) лаги установлены в сруб между 1 и 2 венцами.

    5.Печь металлическая с каменкой. Будет установлена на фундамент. Пока что предполагаю установить ее на 2-3 слоя кирпичей. Вокруг печи - экран из кирпичей, чтобы не обжечься. Бак скорее всего будет выносной и стоять на чердаке, как и бак с холодной водой. Выбором печи еще не занимался. Рассматриваю как покупной вариант, так и самодельный.

    6.Полок в парилке двухярусный. В зависимости от расположения печи будет либо прямым (как на рисунке), либо Г-образным. Во втором случае загиб, скорее всего, будет одноярусным.

    7.В моченой Г-образная полка по внешней стене. Планируются краны с водой и душ, вода в который будет поступать из скважины (насос, шланги, электричество).

    8.В КО в районе кирпичной стены будут располагаться стол, лежанка, стулья и т.д. При в ходе - вешалка и зона переодевания.

    9.Расположение окон и дверей, их размеры пока что можно считать ориентировочными. Окончательно определюсь, когда стена сруба будет в натуре.

    10.Электрощиток будет располагаться в КО слева от входной двери. Так сказать в планируемой зоне наименьшей влажности.

    Помощь сообщества хотелось бы получить по следующим вопросам:

    1.По организации правильного утепления пола и потолка парной. Стоит ли то же самое делать для моечной и КО? Каким способом лучше осуществить влагоизоляцию потолка в моечной и КО?

    2.Обустройство пола. Достаточно ли будет для поддержки лаг из бревна ( 20см) или бруса (15х15см) и длиной ~220см двух тумб? Делать ли для этих целей три тумбы?

    3.Выбор печи. Объем парилки составит не более 10 кубометров. На что обратить внимание? Что учесть? Или вообще не запариваться и брать самые простые варианты.

    4.Как осуществить теплоизоляцию печи от фундамента? Стоит ли прижимать печь к кладке, чтобы таким образом осуществлять обогрев КО? Или будет достаточно того, что воздух парной будет греть стенку, а та - КО?

    Ну и в целом буду благодарен любым ЦУ, советам и ссылкам на соответствующие темы форума.

    P.S.: Извиняюсь за "многабукав"))))
     

    Вложения:

    #1
    komissar нравится это.
  2. Профан

    Профан бодхисаттва

    Два месяца на сборку сруба-крыши - это непозволительная роскошь. Тем более в июне-июле. Хватит недели.
     
    #2
    komissar нравится это.
  3. Pavlun

    Pavlun Пользователь

    Это не длительность процесса. Это ориентировочные сроки, когда сруб будет на площадке. Естесственно ударным темпом все будет сделано за неделю-две.
     
    #3
  4. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Доброго времени суток уважаемый Pavlun! Во-первых поздравляю Вас с принятием волевого решения!:D Во-вторых желаю "сбычи мечт" по постройке этого замечательного сооружения под названием БАНЯ!:D Ну а далее собственно по теме сначала пару вопросов-ответов:
    1. Пол, как я понял, в мойке планируете "не проливной" "пара отверстий для слива" это наверно трапы..., но почему дренажную яму Вы хотите делать внутри фундамента, на мой взгляд это не практично во-первых сложно, если будет необходимость, ее почистить, во-вторых возможно появление "затхлого" запаха, и самое главное увеличивает, и так не малую, влажность подпольного пространства, что может привести к гниению нижних венцов и пола...
    2. Потолок по моему следует утеплять во всей бане независимо от помещения, ведь тепло поднимается вверх и лучше его "не терять", дальше по поводу полов в парной на мой взгляд тут уместен стандартный "пирог" то-есть сначала "черновой" пол на него паро-пленка потом утеплитель, потом гидро-пленка ну а поверх уже "чистовой" пол доски шип-паз, КО полы сразу на лаги "чистовые" шип-паз, а вот по поводу полов в моечной, это самое слабое место в бане (из-за повышенной влажности) я бы выбирал из двух вариантов или делать его целиком бетон-плитка-трапы-слив....(более подробно это можно почитать в соответствующих ветках форума) ил делать "проливные" полы снизу бетонную "чашу" со сливом в выгребную яму, потом лаги а на них деревянный пол, но тут не использовать шип-паз доски наоборот оставлять между досками щели 1,5-2 см. и использовать доски "твердой" породы (лиственница-дуб)...
    3. Лучше для бревна 220см использовать три тумбы, для половых лаг подпорки ставятся на расстоянии примерно 100 см.
    4. Зачем нужна теплоизоляция печи от фундамента?:confused:

    P.S.: Извиняюсь за "многабукав")))):D:D:D
     
    #4
    komissar, Pavlun, Ugut и ещё 1-му нравится это.
  5. boria

    boria профи

    Я думаю входную дверь стоит делать напротив топки печи. Во первых ты не будешь через всю К.О таскать дрова, что очень не удобно да и грязи таскается больше. Во вторых в К.О останется больше места для отдыха.
     
    #5
  6. Профан

    Профан бодхисаттва

    Печь сможет обогреть все помещения при наличии соответствующей мощности. Лучше же обогревать КО автономным обогревателем, что позволит и комфортную температуру установить, и не повышать влажность.
     
    #6
  7. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    У меня такая же планировка, но печь сдвинута к мо.
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2012
    #7
  8. савель

    савель Активный пользователь

    С этим согласен полностью . Это не только удобно , это еще и Т.Б. и , если не планируешь подачу воздуха на поддувало автономно , не так будет выстуживать К.О..
     
    #8
  9. fynhjg

    fynhjg Активный пользователь

    Обоснуйте! И еще что такое Т.Б. (технически безграмотно)?
     
    #9
  10. савель

    савель Активный пользователь

    Т.Б.- техника безопасности . При взрыве воздушная волна идет по пути наименьшего сопротивления - т.е. прямо в дверь , тем самым нанося минимальные разрушения . Про подачу воздуха , думаю , объяснять не надо ? Да , забыл , дверь должна открываться обязательно наружу.
     
    #10
  11. Pavlun

    Pavlun Пользователь

    fynhjg, (мб Антроп???) наоборот, спасибо за "многобукав". Этого-то я и хотел получить.
    1. Кроме как дренажной ямы под моечной с другими вариантами сталкиваться не приходилось. В принципе, сейчас прорабатываю вариант с внешней дренажной ямой. Но вариант с бетонной чашей реализовывать затратно мне кажется. Хотя потом посчитаю по объемам бетона и деньгам. В голове формируется вариант с непроливным полом и парой трапов с выводом слива за пределы фундамента в дренажную яму. Пока что его еще покатаю.
    2.Чем посоветуете утеплять потолок? Мне сильно нравится вариант доска под верхние лаги+паро-гидро Мегафлкс С/D+утеплитель Rockwool или ISOSPAN Sauns+паро-гидро+доска сверху верхних лаг. Или тупо все засыпать опилками между двух слоев досок с паро-гидроизоляцией?
    3. Аналогично с полом в парной. Примерно выходит: доска дюймовка+пароизол Мегафлекс+утеплитель Rockwool+паро-гидро та же+доска дюймовка. В качестве обрешетки между полами буду использовать брус 10х10см с установкой по ширине утеплителя. В принципе, если есть у Вас такая возможность, дайте ссылку на хорошеео писание процесса. Пока что ничего путнего в Инете нарыть не получается.
    4. Теплоизоляция печи от фундамнта, как я понял, вопрос спорный))) Это чтобы тепло от печи не уходило в фундамент. Хотя много ли его туда уходит - хз.

    boria, если делать дверь напротив печи, то бегать из парилки на улицу придется через КО. А это повышенная влажность в помещении и постоянное шоу трепещущих хоботков. Что не есть хорошо из чисто эстетических соображений, если в компании будут барышни. Как говоритя, не все девушки одинаково нестеснительны:D:D

    Профан, что-нить типа ИК-обогревателя или тепловентилятора с соответствующей влагозащитой пойдет?

    савель, ну если топить до взрыва печи, то лучше вообще баню не строить. А вот про подачу воздуха можно поподробнее? Друзья, знакомые, коллеги особо этим вопросом не заморачивались при постройке. У коллеги одного так вообще печь топится из моечной (планировка аналогичная моей).
     
    #11
  12. Профан

    Профан бодхисаттва

    Думаю, маслонаполненный конвектор пойдет на пару киловатт.
     
    #12
  13. савель

    савель Активный пользователь

    Т.Б. написана не мной и основана на чьих-то трагедиях и смертях. Не надо добавлять в эти списки и свои данные тоже. Дело не в том , что "если топить до взрыва печи", а как топить .Были случаи использования при растопке печки бензина и др. Поэтому и взрывы и т.д. Про подачу воздуха в поддувало . По твоей схеме воздух будет идти из входных дверей , выстуживая при этом всю КО. А про подачу воздуха на поддувало автономно - погугли , полно всего и всякого, коротко - воздух в поддувало заводится с улицы через отдельный воздуховод ( мет. гофра ).
     
    #13
    Ugut нравится это.
  14. карвер

    карвер Активный пользователь

    Забор воздуха в поддувало, можно сделать из под пола.. Дополнительная вентиляция, и нет забора теплого воздуха из ко.
     
    #14
    komissar нравится это.
  15. савель

    савель Активный пользователь

    Конструкция пола у многих разная . У меня , например , полы во всей бане бетонные .
     
    #15
    Ugut нравится это.