Привет всем . Подошло время приобретать вагонку и тут можно сказать тупик . какую брать кавказскую липу или ежкарлинскую липу ( вроде так может плохо расслышал) если вообще разница, может не стоит и думать а брать что есть? подскажите если не трудно не хочется быть обманутым . спасибо.
Re: вагонка В советское время сложно было найти вагонку из лиственных пород. Но зато дефицит рождал эксперимент, помните "опыт сын ошибок трудных..." И вот купив по блату (!) мохнатую осиновую вагонку я ее усиленно шлифовал и самые красивые по фактуре рейки крепил на видные места. В последствии они первые и по-тускнели, по- чернели. Потом хороший столяр пояснил, что красивая фактура характерна для верхних слоев дерева, наиболее недолговечных. Отсюда вывод - вагонку стоит выбирать как бы равномерную по текстуре.
Re: вагонка Собственно на мой взгляд производитель роли не играет, здесь надо учитывать два момента, первый-это качество самой вагонки (влажность, наличие задиров и т.д.) ну и выбрать по сортости вагонка делится на "А", "В", "С"ну иногда еще попадается "Д", самые лучшие это "А" и "В" отличие в количестве сучков на планке в "А" их значительно меньше..., разница в цене между "А" и "В" не очень существенна, поэтому тут выбор за Вами, вагонка категории "С" низкого качества с задирами много сучков и возможны "вылеты" сучков, в общем низкого сорта, зато цена по сравнению с "А" и "В" значительно ниже, ну а если сорт "Д" то это совсем отбросы производства по "халявной" цене, правда в итоге выйдет все равно дороже, чем качественной вагонкой....ИМХО
все это понятно, и на вид нормальная . а вот есть ли различие по мягкости и все же где-то я слышал что кавказская это самый идеальный вариант она мягкая ну лучше чем все остальные. если нет различия - только по качеству смотреть надо, тогда наверное не стоит переплачивать, а брать самую обыкновенную липу.
А у меня такой вопрос - экономил ли кто на вагонке в парной, устанавливая сосну в невидимые и нетрогаемые руками-ногами зоны - под полками, с другой стороны печи и т.д.?
Сам у себя не экономил, а вот у друга именно так и делали, собственно разницы никакой (кроме экономии денег конечно), вполне можно так делать ИМХО
Я у себя под полком сосновую использовал, и потому, что в наличии была, и потому, что экономия некоторая.
Басмач О , объявился , а я к тебе только что товарища за консультацией отправил :http://www.baniclub.ru/threads/3228/#post-46591 . Если буду переделывать в парной вагонку , то так и сделаю : верх - осина , низ - сосна . В МО точно так сделаю . Но не ради экономии , а по причине долговечности хвойных по отношению к лиственным .
У меня ещё проще: вагонкой из липы только потолок обшит. Межкомнатные перегородки - из сосновой. Стены - бревно-кругляк (тоже сосна). Дешево и сердито! Только одна сосновая вагонка потекла, но она почти на самом верху стены.
Хороший вопрос, на мою думку- почему бы не сэкономить. Сосна в парной будет смолою слезить, ею можно в недоступных телу и глазу местах обшить. Она из ткаких мест не будет одаривать попу и спину липкой и горячей смолой, а будет дополнительно ароматизировать помещение парилки и тем самым сэкономится более дорогая вагонка. Я вагонку ни какую не использовал, всё ошивал липой- доской, а по низу от пола дубовым обзёлом. В моечной прекрасно подойдут хвойные вагонки, температуры не высокие, и не будет по низам чернеть от воды как например липа. А в КО так подойдёт любая. Хвоя тоже отлично будет себя чуствовать.
У себя в парной под полками обшил сосной( около 5м2) + пол сосна, все остальное осина (где-то 15м2) + сами полки тоже осина. Особых ароматов от сосны не почувствовал, хотя думал, что будут, но вот денег сэкономил точно.
Ольга Ольговна! Подход не верный. Дело в том, что постоянный жар в парилке высушит ваш сруб именно в парилке до такой степени, что клиенты начнуть жаловаться на сквозняки из щелей по причине рассыхания. А если серьезно, то лучше утеплить и обшить, что даст возможность создавать любую температуру и съэкономит очень существенно дровяные запасы.